Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Роль демографического фактора привлекала внимание общественной мысли уже на первых этапах цивилизации.




Мыслителей древнего мира занимала идея оптимального соотношения между ресурсами и народонаселением. Выдающиеся философы античного мира, Платон и Аристотель в своих высказываниях о населении уделяли внимание преимущественно именно проблеме ограничения его численности, возлагая на государство, а не на отдельных индивидуумов, задачи по регулированию роста и движения населения.

Стремление понять влияние плотности и изменений в численности населения на жизнь общества было присуще общественной мысли на Востокеуже в VI — III вв. до н. э. Так, в Древнем Китае Конфуций развивал идею «оптимума населения», считая, что нарушение «идеальной пропорции» между численностью населения и количеством земли приводит к определенным трудностям.

В эпоху феодального Средневековья демографическая мысльполучила дальнейшее развитие. Идеологи позднего феодализма пришли к выводу о неблагоприятных для общества последствиях роста населения, поскольку скорость размножения населения намного превосходит количественные показатели средств существования, что и ведет к социальной несправедливости и бедности.

Проблемы народонаселения в России уже в XVIII в. стали предметом научного исследования. Подтверждение тому — сочинение М.В. Ломоносова «О сохранении и размножении российского народа». Именно в этом и состоит, по его мнению, величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей».

В первой половине XIX в. изучение народонаселения постепенно становится областью науки, предмет которой — воспроизводство населения и связанные с ним вопросы.

В первой половине XVIII в. складывается новое учение о народонаселении, суть которого в том, что рост численности населения приводит к разным несчастьям, голоду и нищете, поскольку он превосходит рост средств существования.Англичанин Т.Р. Мальтус в известном памфлете «Опыт о законе народонаселения и его воздействие на улучшение общественного благосостояния» утверждал, в частности, что размножение населения, рассматриваемое как независимая переменная величина, лишь корректируемая действием социальных факторов («разрушительных» в виде войн, эпидемий и пр. и «предупредительных» в форме безбрачия, воздержания в браке и т. п.), является основной причиной социальных дисгармонии — бедности и пауперизма.

В методологическом отношении актуальна критика мальтузианства видными представителями передовой русской общественной мысли В.А. Милютиным и Н.Г. Чернышевским (XIX в.). В своих работах они подчеркивали необходимость решения проблем народонаселения в контексте широких социально-экономических реформ и улучшения условий жизни широких народных масс.




Демография тесно связана также с историей, экономикой, социологией, социальной психологией, географией населения и другими науками.

Историческая демография, возникшая как смежная область истории и демографии, рассматривает воспроизводство населения как исторический процесс. Это дает представление об эволюции человеческой истории и демографической динамики на протяжении веков.

Общая практическая задача демографии вместе с другими науками, изучающими народонаселение — выработка обоснованной демографической политики с целью регулирования развития народонаселения в масштабе всего общества.

Методы экономической демографии позволяют определить объем капиталовложений, необходимых для удовлетворения определенной численности населения.

Экономические факторы — совокупность экономических условий жизни населения — влияют на основные демографические процессы и определяет темпы роста или снижения рождаемости, смертности, брачности, миграции и т. д.

Согласно «Демографическому энциклопедическому словарю», систему демографических наук можно представить в виде нескольких блоков. Это:

1. Теоретический блок(теоретическая демография, историческая демография, описательная демография, экономическая демография, моделирование социально-демографических процессов).

2. Методы изучения населения и источники данных о нем(математические методы, статистические методы, социологические методы, графоаналитические методы, картографирование населения).





Дата добавления: 2017-10-25; просмотров: 274; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10291 - | 7258 - или читать все...

 

18.206.48.142 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.