Модель факторной системы объема реализации продукция


1. Объем реализованной продукции (балансовая взаимозависимость показателей движения готовой продукции):

Np = N ЗАП.1 + Nв – N ЗАП.11

 

где Np — объем реализованной продукции; N ЗАП.1, N ЗАП.11 запасы го­товой продукции на начало и конец периода соответственно; Nв объем выпуска продукции.

 

 

2. Выполнение договорных обязательство по поставкам продукции (в процентах):

 

Кп = (N0 - Nн) / N0 * 100%

 

где Кп — искомый процент выполнения плана договорных обяза­тельств, %; N0 — плановый объем продукции для заключения догово­ров, тыс. руб.; Nн — недопоставка продукции по договорам, тыс. руб.


Анализ технического уровня и качества продукции

Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, на­дежность и долговечность. Столь широкая трактовка показателей технического уровня (производительность, габариты, показатели надежности, цена, экс­плуатационные расходы и др.) и качества изделий приводит к их многообразию.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произве­денной продукции независимо от ее вида и назначения:

• новой продукции в общем ее выпуске;

• сертифицированной и несертифицированной продукции;

• продукции, соответствующей мировым стандартам;

• экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

• полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и т.д.);

• надежность (долговечность, безотказность в работе);

• технологичность, отражающую эффективность конструктор­ских и технологических решений (трудоемкость, энергоем­кость и т.п.);

• эстетичность изделий.

Алгоритм анализа качества продукции

 
 

 

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: