Основные понятия в области контроля качества

Стандартом на термины и определения в области испытаний и контроля качества продукции понятие контроль формулируется как проверка соответствия качества продукции (изделия) установленным требованиям.

Контроль качества продукции на предприятиях осуществляет отдел технического контроля (ОТК).

Технический контроль проводится с целью:

1) получения первичной информации о фактическом состоянии объекта и показателях его качества;

2) сопоставления первичной информации с заранее установленными в технической документации требованиями, критериями, нормами. Полученная таким образом информация об отклонении фактических показателей качества от заданных называется вторичной.

Вторичная информация используется для выработки управляющего решения и направлена на объект контроля. При этом решается главная задача управления качеством – совершенствование конструкции изделия и сведение к минимуму выявленных отклонений в технологическом процессе.

Объект контроля – это предметы труда (материалы, техническая документация), средства труда или технологическое и общезаводское оборудование, технологическая оснастка и инструмент, процессы создания продукции, труд исполнителей, условия труда и т.д. Объект контроля обладает рядом определенных признаков (свойств), по совокупности которых оценивается его качество. Контролируемые признаки (свойства) называются показателями качества.

Методы контроля – это совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля: технология проведения, количество контролируемых параметров, требуемая точность измерений.

Средства контроля – это изделия (контрольные и исполнительные стенды, измерительная и регистрирующая аппаратура и т.п.) и материалы, применяемые при контроле.

 

Лекция 5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: