Классификация методов контроля качества

Классификационная группировка контроля по определенному признаку называется видом контроля. Классификация основных видов контроля качества продукции представлена в таблице 1 и схеме, показанной на рисунке 1.

Таблица 1 – Виды контроля

Признак классификации Вид контроля
Стадия технического контроля Контроль опытного образца, производственный контроль, контроль при эксплуатации
Стадия производственного процесса Входной, операционный, контроль качества готовой продукции, транспортирования, хранения
Вид воздействия Разрушающий, неразрушающий
Объем контролируемой продукции Сплошной, выборочный
Цель контроля Приемочный. Управление качеством продукции
Характер контроля Инспекционный, летучий
Принимаемое решение Активный, пассивный
Применение средств контроля Органолептический, визуальный, инструментальный
Характер поступления продукции на контроль Партиями, непрерывный
Контролируемый параметр По количественному признаку, по качественному признаку, по альтернативному признаку
Степень участия оператора в контроле Ручной, автоматизированный

 

Рисунок1 – Классификация основных видов контроля

В зависимости от технической сложности контролируемых изделийразличают:

ü сплошной контроль, при котором контролируется каждая единица продукции (например, проверка качества функционирования бортовой радиолокационной станции самолета, компьютерной техники, систем управления и т.п.),

ü выборочный, при котором решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок из большой партии продукции (микросхем, резисторов, трансформаторов, плат, приборных корпусов, штампованных или пластмассовых литых деталей и т.д.), т.е. это контроль части продукции, результаты про­верки которой распространяются на всю партию,

ü статистический контроль – предупредительный – проводится по всему технологическому процессу с целью предупреждения воз­никновения брака.

Приемку по качеству проводят на складе получателя. Вид контроля – сплошной или выборочный – устанавливается стандартами.

В случае несоответствия изделий выборки требованиям нормативно-технической документации отбирают повторную выборку и удвоенном размере. При отклонении изделий повторной выборки от требований НТД вызывают представителя изготовителя, а при его неявке – эксперта бюро товарных экспертиз.

По результатам проверки составляют акт о фактическом качестве и комплектности товаров, на основании которого предъявляют претензии изготовителю.

 

В зависимости от возможностей дальнейшего использования проконтролированной продукцииметоды контроля подразделяются на:

ü разрушающие,

ü неразрушающие.

Разрушающий контроль применяется для оценки показателей качества материалов, деталей, сборочных единиц и изделий в целом. Этими методами пользуются, например, при испытаниях изделий на надежность (проверка причин отказов). После проведения разрушающего контроля продукция считается непригодной для дальнейшего использования по назначению.

Неразрушающий контроль осуществляется такими методами, которые не оказывают влияния на работоспособность изделия (например, электрических параметров, цветовых, звуковых параметров и качества изображения телевизоров, проверка качества компьютерной техники и т.п.). Поэтому после проведения неразрушающего контроля изделие считается, в случае положительных результатов, годным к эксплуатации.

 

По цели контроля различают:

ü приемочный контроль продукции (не обязательно готовой), по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам или к использованию,

ü и контроль технологических процессов на соответствие качества выпускаемой продукции заданным техническим требованиям.

Последний вид контроля включает в себя задачи статистического контроля технологических процессов производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: