Раздел 2. Классификация и типология предприятий ресторанного бизнеса
Классификация и характеристика типов предприятий общественного питания
По торгово-производственному признаку предприятия общественного питания подразделяются на имеющие и не имеющие собственное производство.
Предприятия, имеющие собственное производство, в свою очередь, подразделяются на две группы:
- осуществляющие производство кулинарной продукции — фабрики заготовочные, специализированные заготовочные цехи, комбинаты полуфабрикатов. Они перерабатывают сырье индустриальными методами, выпускают полуфабрикаты, полуготовую и готовую продукцию для снабжения прикрепленных к ним мелких и средних предприятий общественного питания;
- сочетающие функции производства готовой продукции и обслуживания потребителей - столовые, рестораны, кафе, закусочные и др., они могут работать на сырье и полуфабрикатах.
К предприятиям, работающим на сырье, относятся крупные столовые, рестораны, комбинированные предприятия. Они характеризуются законченным производственно-торговым циклом: изготовленную продукцию реализуют в собственном торговом зале.
|
|
По мере индустриализации общественного питания возрастает удельный вес предприятий, использующих полуфабрикаты. К этой группе относятся столовые-доготовочные, вагоны-рестораны, кафе, закусочные, имеющие доготовочные цехи, в которых полуфабрикаты подвергаются дальнейшей обработке, доводятся до готовности и затем реализуются потребителям в собственных торговых залах.
Индустриализация общественного питания способствует и увеличению численности предприятий, не имеющих собственного производства. К ним относятся: столовые-раздаточные, буфеты с отпуском горячей пищи, магазины кулинарии и полуфабрикатов, коктейль-холлы и др. Они осуществляют кратковременное хранение, разогрев и реализацию готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, доставляемых с предприятий, которые имеют производство.
Комплексное предприятие общественного питания – комплекс нескольких предприятий быстрого обслуживания разных типов, имеющих общий торговый зал, которые размещены в одном здании с полной централизацией производства и управления. Их строят в местах большого сосредоточения потребителей. Они предоставляют потребителю возможность выбора в одном месте нескольких видов услуг. В состав комплексных предприятий при гостиницах входят ресторан, кафе, закусочная, буфеты, бары, столовая для работников всего гостиничного комплекса.
По сезонности различают постоянно действующие предприятия (в том числе и на открытом воздухе в весенне-летний период) и сезонные, работающие не весь год. Они могут быть стационарными или передвижными — автостоловые, автобуфеты, вагоны-рестораны и т. п.
|
|
По мощности предприятия различного типа характеризуются количеством мест или объемом выпускаемой продукции.
По характеру обслуживаемого контингента различают общедоступные предприятия, обслуживающие население города, не связанные с обслуживанием какого-либо определенного контингента посетителей; предприятия при промышленных объектах, стройках, учреждениях, учебных заведениях и предприятия, обслуживающие определенный контингент питающихся: проживающих в гостиницах, мотелях, зрителей и посетителей спортивных сооружений, зрителей в учреждениях культуры и искусства, пассажиров на вокзалах, пристанях, в аэропортах.
Общедоступное предприятие общественного питания — предприятие, продукцию и услуги которого может получить любой потребитель.
Закрытое предприятие общественного питания — это предприятие, продукцию и услуги которого может получить определенный контингент потребителей. Эти предприятия могут организовать питание личного состава вооруженных сил, лечебных и административных учреждений.
В настоящее время различают следующие подтипы ресторанов:
ü салонный;
ü национальный, фольклорный;
ü специализированный;
ü интерьерный;
музыкальный;
ü концертный;
ü зрелищный;
ü смешанный;
ü таверна;
ü кафешантан;арт-кафе;
ü ресторан-клуб;
ü мини-ресторан (кейтеринг).
Класс предприятия общественного питания - совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующих уровень требований к продукции собственного производства и покупным товарам, условий их потребления, организации обслуживания и досуга потребителей. По степени комфорта, уровня обслуживания и объема предоставляемых услуг рестораны и бары подразделяются на три класса: люкс, высший и первый.
Салонные рестораны отличаются большой изысканностью во всем. Шикарный интерьер, богатая сервировка столов, изысканные блюда, степенный учтивый персонал, ненавязчивая музыка, атмосфера торжественности, элегантности. Все располагает к спокойной беседе. В салонном ресторане посетители имеют возможность продемонстрировать свои дорогие наряды, драгоценности, элитарность, хорошие манеры поведения. Артисты салонного ресторана элегантны, высокопрофессиональны, с максимальной зрелищностью выступления.
В элитных салонных ресторанах используют музыкальное сопровождение в исполнении на натуральных инструментах, что связано с воздействием музыки на здоровье человека. Национальный салонный ресторан основан на национальных особенностях какого-либо народа, его культуре, быте и специфике национальной кухни. Это все находит отражение в интерьере ресторана, форме одежды персонала, музыкальном оформлении и шоу-программах, построенных на национальном фольклоре, и в целом создает самобытный этнический образ. Если ресторан специализируется на национальной кухне, то при использовании национальной музыки учитывается контингент посетителей. В ресторане восточной кухни, расположенном в Европе, обилие восточной музыки может быть утомительно для восприятия клиентами. В этом случае в музыкальную программу включают небольшой фольклорный блок или используют национальные произведения эпизодически.
Основа интерьерных и ландшафтных ресторанов состоит в необычности их местонахождения или интерьера. Это играет главную роль в привлечении клиентуры. К такому типу ресторанов относятся рестораны, как, предположим, ресторан под водой на дне океана, ресторан-карусель на телевизионных башнях (на Останкинской телебашне). Местом нахождения могут быть всевозможные типы отслуживших морских судов, космических объектов, исторические и памятные места пребывания выдающихся личностей определенной эпохи (полководцев, поэтов, философов, музыкантов и т. д.). В странах с жарким климатом многие рестораны располагают около бассейнов, искусственных озер, водопадов, и именно на них возлагается основная функция по привлечению клиентуры. Можно купаться и принимать пищу, и наоборот.
|
|
Музыкальными ресторанами называют такие, которые имеют свою ориентацию на тот или иной вид (род, жанр, стиль) музыки. Музыкальной основой для них является джазовая, рок, фольклорная или классическая музыка. Узкая специализация определяет свой подход к вопросам оформления интерьера. В связи с тем, что основной контингент этого типа ресторанов составляют фанаты (любители и знатоки данной музыки), часто такие заведения называют клубами (джаз-клуб, рок-клуб, клуб авторской песни и т. д.). Посетителей привлекает любимая музыка, непосредственно свободное общение с другими посетителями, возможность вести себя и одеваться соответственно заданной атмосфере. Концертный ресторан в своей работе ориентируется на проведение выступлений артистов. В таких ресторанах обычно проводят шоу-программы, реже — концерты вокалистов или музыкантов. Часы работы ресторана — в вечернее время. Организация работы такая же, как на концертной площадке. В дневное время проходят репетиции. По такому регламенту работают многие рестораны, в которых проводят программы варьете. В нашей стране формы концертных выступлений в ресторанах (барах, кафе и т. д.) прививаются все больше и больше. За рубежом такие выступления проводят уже давно с участием звезд с мировым именем. Знаменитая группа «The Beatles» выступала в ресторанах и кафе. Группа «Rolling stoyns», находясь на гастролях, считает своим долгом выступить в местном кафе или баре. Как сказал в своем интервью лидер группы Мик Джаггер, выступая на стадионе, они стараются создать атмосферу непосредственности и раскованности публики, как в кафе. Уитни Хьюстон выступает в ресторанах, где создает теплую приятельскую атмосферу.
|
|
Зрелищные рестораны являются разновидностью концертных. Программа выступлений в этих ресторанах может принадлежать к различным жанрам искусства. Клиентура таких ресторанов самая разнообразная.
Рестораны смешанного типа – это обычные рестораны, какие мы привыкли видеть везде. Смешанный тип наиболее распространенный, в них нормальная кухня и обыкновенная (шоу) программа. В таких ресторанах самый разнообразный контингент посетителей.
Таверна - это разновидность ресторана. Основная функция таверны - предоставление питания. В зависимости от категории таверна располагает ассортиментом блюд и напитков, а также соответствующим интерьером. Время работы таверн от нескольких часов до круглосуточной работы. Многие рестораны строят свою работу по типу таверны.
Кафешантаны появились в Париже на базе ресторанов и кафе. В них исполняются песни и танцы, преимущественно эротического содержания. Здесь появился знаменитый канкан – танец-вызов добропорядочной морали буржуазного общества, названный за ошеломляющую непристойность эксцентрическим. Сегодня слово «кафешантан» заменено на эротику. Рестораны, в которых дела идут не очень успешно, прибегают к показу эротических программ, стриптиза.
Специфика арт-кафе заключается в ориентации на проведение мероприятий сферы культуры. Встречи с артистами, бардами, писателями, художниками, деятелями культуры и искусства в непосредственной обстановке кафе создают атмосферу неформального общения с интересными людьми.
В настоящее время большое распространение получают клубы. Первые клубы появились в Англии. Клуб - это объединение людей на основе общих целей, задач, интересов, создается для определенной группы людей, имеет статус юридического лица и осуществляет свою деятельность на основании Устава клуба. В задачу его работников входит организация хорошего отдыха членов клуба и их гостей. Для выполнения этой задачи могут использоваться различные методы, проводиться любые мероприятия. В клубах закрытого типа выдаются специальные входные карточки. При клубе, как правило, работают ресторан, бар, есть специализированные игорные залы. В некоторых клубах есть также теннисные корты, спортивные залы, сауна, бассейн и прочее.
Ресторан-клуб - основывается в своей работе на определенный постоянный контингент посетителей, которые приходят, чтобы приятно провести время, встретиться с друзьями, знакомыми. Это своеобразное место встреч. Музыкальные и шоу-программы, ассортимент блюд и напитков, сервировка столов и дополнительный сервис диктуются спросом и потребностями постоянных клиентов. Музыкальные и шоу-программы в ресторане этого типа часто меняются. Могут проводиться различные мероприятия: состязания в играх, силе, кулачные бои — что угодно, главное, чтобы посетители были довольны. Постоянные клиенты имеют льготы, им может предоставляться кредит.
Вагон-ресторан предназначен для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта в пути следования. Вагоны-рестораны включаются в состав поездов дальнего следования, туристско-экскурсионных поездов и обеспечивают пассажиров завтраками, обедами, ужинами, напитками и кондитерскими изделиями.
Вагон-ресторан имеет зал на 48 мест, оборудованный четырехместными столами и стульями. Кроме того, есть также производственное помещение, моечное отделение и буфет. В буфете вагона-ресторана реализуют кондитерские изделия, фрукты, соки, минеральные и фруктовые воды и дорожные наборы продуктов.
В вагоне-ресторане обслуживание пассажиров ведут официанты. Используется метод предварительной сервировки столов посудой и приборами, напитками (фруктовой и минеральной водой, пивом), фруктами и кондитерскими изделиями. Кроме того, официантами-разносчиками принимаются предварительные заказы на горячие блюда и обслуживание пассажиров в купе вагонов, в вагонах поезда производится разносная торговля. В поездах с продолжительностью рейса менее суток оборудуют купе-буфеты. От общего салона купе-буфет отделяется стойкой с витриной и оборудуется холодильными шкафами. Помещение буфета делится на две части: торговую и подсобную. В ассортименте купе-буфета — бутерброды, яйца вареные, молочные продукты, сосиски, сардельки, горячие напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, соки, дорожные наборы продуктов. Обслуживание ведет буфетчик.
Кафе общего типа - предприятие питания, предназначенное для обслуживания горячими и холодными напитками, кисломолочными продуктами, мучными кондитерскими изделиями, холодными и горячими блюдами несложного приготовления, сладкими блюдами. В вечернее время во многих кафе организуются концертно-эстрадные представления, выступления музыкальных ансамблей, вечера отдыха и тематические вечера.
В кафе высшей и первой категорий потребителей обслуживают официанты. Используются металлическая и фарфоровая посуда, столовые приборы, сортовая стеклянная посуда, в качестве столового белья - белые и цветные скатерти, банкетные, салфетки, ручники для официантов. В кафе первой категории допускается использование индивидуальных льняных салфеток на столах с полиэфирным покрытием. Типология кафе основана на специализации по ассортименту реализуемой продукции (кафе-кондитерская, молочная, мороженое) или по обслуживаемому контингенту (кафе молодежное, детское).
Кафе-кондитерская готовит и реализует разнообразные мучные кондитерские и хлебобулочные изделия, горячие напитки, молочные коктейли, сладкие блюда, прохладительные напитки. В этих кафе применяется самообслуживание или обслуживание официантами.
Кафе-молочная - предприятие, специализирующееся на приготовлении и реализации блюд из молока и кисломолочных продуктов: молочных коктейлей, мороженого, а также хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, фруктов, ягод. Применяется самообслуживание.
Кафе-мороженое специализируется на реализации различных сортов мороженого с наполнителями и без них, молочных коктейлей, горячих и прохладительных напитков, фруктов, соков, кондитерских изделий. В них применяется самообслуживание или обслуживание официантами. Их размещают преимущественно в местах отдыха, торговых, спортивных и культурных центрах, на оживленных улицах и в других местах сосредоточения населения.
Детское кафе предназначено для обслуживания детей. Кафе может принимать индивидуальные и коллективные заказы на организацию праздничных обедов, ужинов в честь дня рождения, окончания учебы, а также на обслуживание экскурсантов и туристов. В меню включают блюда с уменьшенными нормами выхода, обслуживание ведется официантами. Интерьеры залов таких кафе оформляются по мотивам сказок и мультфильмов. В залах устанавливается детская мебель, применяются детская посуда и столовые приборы. Кафе размещаются в жилых массивах и в местах массового отдыха населения.
Закусочная общего типа - предприятие питания, предназначенное для изготовления и реализации холодных и горячих закусок несложного приготовления, бульонов или супов, небольшого ассортимента вторых блюд, горячих напитков и кондитерских изделий.
Характерной особенностью закусочных является быстрое обслуживание потребителей, здесь применяется самообслуживание со свободным выбором блюд на раздаточной линии. Потребители могут принимать пищу сидя за прямоугольными и круглыми четырехместными столами или стоя за высокими столами. Специализация (типология) предприятий по основному ассортименту выпускаемой продукции отражается в названиях закусочных: шашлычная, пельменная, котлетная, сосисочная, пирожковая, блинная, бутербродная и др. Часто организуются закусочные с блюдами национальной кухни: вареничная, бульонная, купатная, хачапурная и др. Некоторые специализированные закусочные относятся к первой категории и в них обслуживание ведется официантами.
Шашлычная - предприятие, специализирующееся на приготовлении и реализации главным образом шашлыков и других блюд восточной кухни. В меню шашлычной, как правило, шашлыки по-кавказски, по-узбекски, по-карски, по-казахски (из печени), кроме того, супы харчо, шурпа, купаты, люля-кебаб, цыплята табака и другие блюда восточной кухни, кондитерские изделия, безалкогольные напитки. Обслуживание в шашлычных осуществляется официантами, применяется и самообслуживание.
Котлетная - предприятие, в котором готовят и реализуют различные виды котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные. Кроме того, в ассортименте кондитерские изделия, напитки, бульоны, кисломолочная продукция.
Сосисочная специализируется на приготовлении и реализации сосисок, сарделек, кондитерских изделий, горячих и холодных напитков, кисломолочных продуктов.
Пельменная и вареничная - предприятия питания, предназначенные для приготовления и реализации пельменей с мясом (отварные, жареные или запеченные с маслом, сметаной, уксусом), с рыбой (отварные или жареные с маслом, уксусом}, вареников с творогом, овощным или фруктовым фаршем, ленивых. Используются в основном, пельмени и вареники промышленного производства.
Чебуречная специализируется на приготовлении и реализации чебуреков. Часто в них реализуют также кондитерские изделия, бульоны, холодные и горячие напитки, беляши,
Чайная - предприятие, в котором готовят и реализуют в широком ассортименте чай и мучные кулинарные изделия. В меню чайных в ограниченном ассортименте включают также холодные и горячие блюда.
Чай готовят с сахаром, медом, вареньем, повидлом, джемом, молоком и сливками. К чаю подают пирожки печеные с разными фаршами, сушки, баранки, ватрушки, кулебяки, другие мучные кулинарные и кондитерские изделия. Чай подают в чашках или стаканах с подстаканниками. По желанию потребителей на стол ставят самовар и заварочный чайник.
В оформлении залов чайных используют резьбу, вязь старинных деревянных узоров и другие элементы народного творчества. Применяется самообслуживание и обслуживание официантами. Размещаются чайные на улицах городов, в гостиницах, торговых центрах, местах отдыха населения, на автострадах.
Пирожковая специализируется на приготовлении и реализации пирожков. В меню есть и другие мучные кулинарные и кондитерские изделия, горячие (чай, кофе, какао) и холодные напитки, кисломолочные продукты.
Пирожки подаются жареные (печеные) с фаршами из картофеля, риса, рыбы, мяса, грибов, повидла; пироги - с мясом, рыбой, овощами, творогом, повидлом, маком, ягодами; ватрушки - с творогом, джемом; кулебяки и расстегаи - с мясом, рыбным, капустным и грибным фаршами. Чаще всего эти предприятия работают на полуфабрикатах.
Блинная специализируется на приготовлении и реализации блинов, блинчиков, оладий. Реализуются, кроме того, холодные закуски, горячие и холодные напитки, кисломолочные продукты, молоко. Подают блины со сметаной, маслом, рыбой; блинчики - с мясом, творожным и яблочным фаршами, повидлом, джемом, вареньем; оладьи со сметаной, маслом, медом, изюмом, вареньем, джемом.
Пончиковая специализируется на приготовлении и реализации пончиков. Здесь предлагают горячие и холодные напитки, реализуют молоко и кисломолочные продукты. Пончики подают с сахарной пудрой или повидлом.
Бутербродная - предприятие, специализирующееся на продаже бутербродов. В ассортименте должны быть хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, фрукты, конфеты, кофе, прохладительные напитки.
Бутербродные организуют на 12-25 мест, оборудуют высокими столами-стойками, стойками у стен.
Бары - предприятия питания, обслуживающее потребителей напитками за барной стойкой (обслуживание может быть организовано и за столиками). Бары – по существу являются тематическими ресторанами, в меню которых перечень блюд сведен к минимуму, а винная карта остается весьма обширной. В качестве расширенного продукта в барах посетителю предлагаются разнообразные увеселительные шоу, цель которых - создать соответствующее настроение как основу для стимулирования спроса на предлагаемые напитки.
В зависимости от ассортимента реализуемых напитков бары подразделяют на следующие типы: молочные, пивные, гриль-бары, снэк-бары, коктейль-бары, коктейль-холлы, фито-бары, пул-бары, варьете-бары, стереобары, отличающиеся особенностями музыкального обслуживания, танцевальные бары и др.
В молочных барах готовят и реализуют молочные и сливочные коктейли, мороженое, взбитые сливки, молоко, изделия из творожной массы, кофе, чай, соки, фруктовые и минеральные воды.
В пивных барах посетителям предлагают пиво нескольких наименований, холодные и горячие закуски, бутерброды, соки, фруктовые и минеральные воды.
Гриль-бар - предприятие, оснащенное специальным оборудованием (гриль-аппаратами) для приготовления мяса, птицы, рыбы на вертеле. Ассортимент кулинарных изделий в этих заведениях, как правило, постоянный и ограниченный.
Снэк-бары предназначены для быстрого обслуживания у стойки, имеют ограниченный ассортимент кулинарных изделий - рубленые или натуральные бифштексы, лангеты, блюда из птицы, дичи. Предлагаются также прохладительные напитки, соки, коктейли, кофе, горячий шоколад. Снэк-бары размещают на магистралях, в районах административных, культурных и учебных центров, на автозаправках. Работают эти заведения с раннего утра до позднего вечера или круглосуточно.
Коктейль-бары специализируются на приготовлении и реализации смешанных напитков. Их организовывают чаще всего при ресторанах и гостиницах.
Коктейль-холл отличается от коктейль-бара большей вместимостью зала.
Варьете-бар - бар с музыкально-эстрадным представлением, по существу это тот же коктейль-бар.
Танцевальные бары работают преимущественно в вечернее время, в торговом зале этих баров должно быть место для оркестра и танцев. Посетителям предлагают смешанные напитки, соки, минеральные и фруктовые воды, закуски. Посетителей обслуживают бармены (за барной стойкой) и официанты (за столами).
Снэк-бары предназначены для быстрого обслуживания у стойки, имеют ограниченный ассортимент кулинарных изделий — рубленые или натуральные бифштексы, лангеты, блюда из птицы, дичи. Предлагаются также прохладительные напитки, соки, коктейли, кофе, горячий шоколад. Снэк-бары размещают на магистралях, в районах административных, культурных и учебных центров, на автозаправках. Работают эти заведения с раннего утра до позднего вечера или круглосуточно.
Буфеты - предприятия питания, предназначенные для быстрого обслуживания. В буфетах реализуют холодные закуски, вторые блюда несложного приготовления, сладкие блюда, горячие и холодные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, соки и кисломолочные продукты, бутерброды. Выставленные на витрине образцы буфетной продукции и покупных товаров должны быть снабжены ценниками. Обслуживание ведет буфетчик. Буфеты первой категории размещаются в гостиницах, зрелищных предприятиях, спортивных комплексах, на вокзалах, речных и морских судах. Функционируют буфеты также на производственных и транспортных предприятиях, стройках, в учреждениях и учебных заведениях. Буфеты редко имеют свое производство, в основном они получают продукцию от предприятий, филиалами которых являются.