double arrow

БЛОКИРОВАНИЕ (КОНКРЕСЦЕНЦИЯ) ПОЗВОНКОВ


Врожденные и приобретенные деформации позвоночника (деформирующие дорсопатии по МКБ-10)

 

=Аномалии позвоночника

=Статические и дистрофические деформации позвоночника

- Нарушение осанки

- Кифоз

- Лордоз

- Сколиотическая осанка

- Сколиоз

 

 

АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Врожденные аномалии позвоночника разделяются на: 1) морфологические аномалии; 2) количественные аномалии и 3) нарушения местной дифференциации.

К первым морфологическим аномалиям относятся признаки задержки развития переднего отдела позвоночника (например, клиновидные позвонки или полупозвонки) или признаки задержки развития заднего отдела позвоночника (например, спондилолиз и как последствие его - спондилолистез) и, наконец, слияние двух-трех позвонков.

К количественным аномалиям относятся процесс генетической ассимиляции позвоночника в краниальном направлении - окципитализация СI, люмбализация в каудальном направлении - сакрализация Lv.

К нарушениям местной дифференциации относится местная дифференциация в виде недоразвития части позвоночника: в заднем отделе позвоночника - spina bifida occulta; в переднем отделе позвоночника не соединяется одна половина позвонка и дуги с другой половиной тела позвонка и дуги в результате неслияния двух отдельных ядер окостенения - это платиспондилия с передним и задним рахишизисом, т. е. незаращение тела и дуги позвонка.




В развитии позвонка различают три стадии: перепончатую, хрящевую и костную, окостенение его происходит из трех ядер - одного в теле и двух в дужке. Поэтому нарушение развития позвоночника приводит к тому или иному патологическому состоянию.

К морфологическим вариантам врожденной аномалии наиболее часто относится задержка развития переднего отдела позвоночника, в частности клиновидные полупозвонки.

Они состоят из полутела с наличием верхней и нижней эпифизарных пластинок с одной полудугой и поперечным отростком. Если полупозвонок расположен в грудном отделе, то он имеет добавочное ребро. Наличие клиновидного полупозвонка ведет к сколиотической деформации позвоночника, а задние клиновидные позвонки - к кифотической деформации. Если встречаются два альтернирующих полупозвонка, расположенных на противоположных сторонах оси позвоночника, то прогрессирование деформации незначительно.

Для оценки характера развившегося патологического состояния необходимо динамическое наблюдение в процессе роста ребенка.

БЛОКИРОВАНИЕ (КОНКРЕСЦЕНЦИЯ) ПОЗВОНКОВ

Конкресценция позвонков также относится к морфологическим вариантам врожденной аномалии позвоночника. При полном блокировании наступает слияние тел и заднего отдела позвоночника. В шейном отделе позвоночника это приводит к синдрому Клиппеля-Фейля. Первый тип заболевания состоит в сращении атланта (СI) и эпистрофея (СII) между собой и с другими шейными позвонками (но не более четырех). При этом возможно также незаращение дужек позвонков (spina bifida). При втором типе синдрома происходит синостозирование атланта с затылочной костью.



Признаки. Клиническая картина состоит из триады: укорочение шеи, низкая граница волос и ограничение подвижности головы (рис. 246). Это состояние нередко сочетается с аномалией развития лопатки (деформация Шпренгеля) - высоким ее стоянием, вдавлением основания черепа (impressio basilaris), наличием полупозвонков. Обязательны при этом синдроме неврологические расстройства в виде нарушения чувствительности, парезов, параличей. Определяется снижение электрической возбудимости мышц шеи, нередко нистагм. Обычно прогноз для функции и исправления деформации неблагоприятный. В раннем детском возрасте показана специальная ЛФК для разработки движений в шейном отделе позвоночника. С возрастом, особенно после окончания роста, выявляются вторичные дегенеративные изменения в позвонках, контрактуры в мышцах, нередко отмечается компенсаторный сколиоз, ослабляется вентиляционная способность легких в верхних отделах.

Лечение при обострении сопутствующих осложнений: проведение корригирующей гимнастики, ношение мягкого воротника Шанца.

Рис. 246. Больной с синдромом Клиппеля-Фейля



 

Рис. 247. Сакрализация (а) и люмбализация (б)

 

К количественному варианту врожденной аномалии позвоночника относятся также сакрализация и люмбализация.

При сакрализации отмечаются переход V поясничного позвонка в крестцовый отдел и их слияние (рис. 247, а).

При люмбализации (рис. 247, б) имеет место переход I крестцового позвонка в поясничный отдел. Различают истинную полную сакрализацию, когда, наряду со слиянием тела L и S позвонков, сливаются увеличенные поперечные отростки тела L с подвздошной костью. Неполная сакрализация заключается в слиянии тел позвонков L и S , а поперечные отростки поясничного позвонка при этом лишь увеличены. Обычно эти аномалии нередко являются причинами сколиоза или пояснично-крестцовых болей. Наличие подвижности в аномальных сочленениях приводит к развитию спондилоартроза в них. Боли могут быть связаны с развитием остеохондроза в измененном отделе позвоночника.

Лечение в основном симптоматическое. При упорных мучительных болях резецируют аномальные сочленения поперечных отростков позвонков.







Сейчас читают про: