double arrow

Молитва пятая, святого Василия Великого


Го́споди Вседержи́телю, Бо́же сил и вся́кия пло́ти[1], в вы́шних живы́й и на смире́нныя призира́яй[2], сердца́ же и утро́бы испыту́яй и сокрове́нная челове́ков я́ве предве́дый[3], Безнача́льный[4] и Присносу́щный[5] Све́те, у Него́ же несть премене́ние, или́ преложе́ния осене́ние[6]; Сам, Безсме́ртный Царю́, приими́ моле́ния на́ша, я́же[7] в настоя́щее вре́мя, на мно́жество Твои́х щедро́т дерза́юще[8], от скве́рных к Тебе́ усте́н твори́м[9], и оста́ви[10] нам прегреше́ния на́ша, я́же де́лом, и сло́вом, и мы́слию, ве́дением[11], или неве́дением согреше́нная на́ми; и очи́сти ны от вся́кия скве́рны пло́ти и ду́ха. И да́руй нам бо́дренным се́рдцем[12] и тре́звенною мы́слию[13] всю настоя́щаго жития́ нощь прейти́[14], ожида́ющим прише́ствия све́тлаго и явле́ннаго дне[15] Единоро́днаго Твоего́ Сы́на, Го́спода и Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, в о́ньже[16] со сла́вою Судия́ всех прии́дет, кому́ждо[17] отда́ти по дело́м его; да не па́дше и облени́вшеся, но бо́дрствующе и воздви́жени в де́лание обря́щемся гото́ви, в ра́дость и Боже́ственный черто́г сла́вы Его́ совни́дем[18], иде́же пра́зднующих[19] глас непреста́нный, и неизрече́нная сла́дость зря́щих Твоего́ лица́ добро́ту неизрече́нную[20]. Ты бо еси́ и́стинный Свет, просвеща́яй и освяща́яй вся́ческая[21], и Тя пое́т вся тварь во ве́ки веко́в. Ами́нь.

[1] Боже сил и всякия плоти – Бог Бесплотных Небесных сил и всего наделенного плотью творения.

[2] В вышних живый и на смиренная призираяй – пребывающий (в Своей полноте) в Вышнем (Небесном) мире и милостиво взирающий на (все) земное, дольнее.

[3] Сердца́ же и утро́бы испыту́яй и сокрове́нная челове́ков я́ве предве́дый – наблюдающий (проникающий) сердца и сокровеннейшие помыслы и провидящий (знающий наперед) тайны человеческие.

[4] Безначальный – не имеющий начала Своему существованию.

[5] Присносущный – Вечный (всегда Существующий).

[6] У Него́ же несть премене́ние, или́ преложе́ния осене́ние – (Свет), у Которого нет изменения в силе (в противоположность видимому свету) и Который не оставляет затененного места на Своем пути (освещая, озаряя все). Ср. Иак. 1:17: Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов (т.е светил), у Которого нет изменения и ни тени перемены. По церк.-слав.: Всяко даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов, у Негоже несть пременение или преложения стень. Ср. также 1 Ин. 1:5: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

[7] Яже – которые (т.е. наши моления).

[8] На множество Твоих щедрот дерзающе – надеясь на Твое многое сострадание, милосердие.

[9] От скверных к Тебе устен творим — (которые, т.е. моления) возносим к Тебе (нашими) нечистыми устами.

[10] Остави – прости.

[11] Ведением – сознательно.

[12] Бодренным сердцем – букв. с бодрствующим сердцем, т.е. хранящим заповеди Господни, ожидающим посещения Божия. Ср. Откр. 3, 20: Се, стою у двери (т.е. у двери сердца) и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною, а также Мк. 13:37: А что вам (апостолам) говорю, говорю всем: бодрствуйте.

[13] Трезвенною мыслию – мыслью трезвящейся, способной сопротивляться всякой диавольской лести (т.е. обману), прелести.

[14] Всю настоя́щаго жития́ нощь прейти́ – провести (пройти) всю (греховную) ночь нынешней (земной) жизни.

[15] Явленнаго дне – славного дня (т.е. времени Второго Пришествия); день – в противоположность ночи здешней земной жизни, как свет противоположен тьме.

[16] В оньже – в который (день).

[17] Комуждо – каждому.

[18] Да не па́дше и облени́вшеся, но бо́дрствующе и воздви́жени в де́лание обря́щемся гото́ви, в ра́дость и Боже́ственный черто́г сла́вы Его́ совни́дем – в греческом оригинале молитвы: ...в делание обрящемся, и готови в радость… В этом случае перевод указанного фрагмента следующий: да будем найдены (Господом) не лежащими и сонными, но бодрствующими, и (букв. поднявшимися в делании заповедей Его) усердно исполняющими заповеди Его, и готовыми (подготовленными) войти с Ним в радость и божественный чертог славы Его. Ср. Мф. 24:42: Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Рим. 13, 11-12: Наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Еф. 5:14: Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос. Ср. также тропарь 8-го гласа из Полунощницы (кроме этого он поется на утрене в первые три дня Страстной седмицы): Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща, недостоин же паки, егоже обрящет унывающа…

[19] Идеже празднующих – где торжествующих.

[20] Неизрече́нная сла́дость зря́щих Твоего́ лица́ добро́ту неизрече́нную – невыразимая, несказанная радость видящих непередаваемую красоту Твоего лица.

[21] Ты бо еси́ и́стинный Свет, просвеща́яй и освяща́яй вся́ческая – ибо Ты есть истинный Свет, весь мир просвещающий и освящающий; ср. Ин. 1, 9: Был свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

 


Сейчас читают про: