double arrow

Смысловые значения термина «право»


МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

 

КАФЕДРА ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

 

 

Лекции по курсу

«Современные проблемы теории права»

 

 

 

Москва - 2010

 

 

Автор:

В.Н. Протасов, доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права РПА Минюста России

 

 

 

 

 

 

Темы 1. Современные проблемы понимания права

1. Термин «право»: его смысловые значения и происхождение.

2. Сущность и содержание права.

3. Признаки (свойства) и определение объективного права.

4. Функции права: понятие и классификация.

5. Право и государство.

6. Право как социальная ценность.

7. Субъективное юридическое право и субъективная юридическая обязанность.

8. Естественное право и позитивное право.

Термин «право»: его смысловые значения и происхождение

Смысловые значения термина «право»

В юриспруденции, в сфере юридических явлений термин «право» используется для обозначения двух взаимосвязанных, но разных явлений: одно из них именуется объективным правом, другое - субъективным юридическим правом.

Объективное право - это разновидность социальных норм, социальный регулятор, то есть как бы «право вообще». Эта система правил поведения, норм существует объективно, независимо от того или иного человека. И в этом смысле слово «право» всегда употребляется в единственном числе. Несмотря на то, что существует множество индивидуальных (национальных) систем правовых норм (в каждой стране своя система права), их не принято называть в этом смысле «правами» стран или государств.




И если об объективном праве невозможно говорить во множественном числе, значит в тех случаях, когда речь идет о «правах», имеются в виду права субъективные. При этом прилагательное «объективное» приставляется к слову «право» лишь в тех случаях, когда по смыслу нужно разделить право как систему норм и субъективное юридическое право. Когда объективное право рассматривается вне связи с субъективным правом, то его называют просто «правом»: гражданское право, административное право и т.д. Или когда говорят, что на юридических факультетах изучается право, речь идет в первую очередь об изучении особой системы правил поведения – объективного права.

С практической точки зрения «право» в этом смысле близко к понятию «законодательство». На практике чаще так и говорят: «гражданское законодательство», «административное законодательство», «трудовое законодательство» и т. д. Хотя в точном смысле, в плане различения права и закона, «право» и «законодательство» имеют существенные различия.



Надо заметить, что в обычных, обыденных представлениях «право» понимается людьми как право субъективное: т.е. как возможность человека, общественного субъекта вести себя определенным образом, требовать чего-то, пользоваться чем-то и т. п. В этом смысле слово «право» употребляется как в единственном числе, например: «я имею право …», так и во множественном – «защитим наши права». Субъективное право не существует в отрыве от человека или иной социальной единицы (коллектива, организации), то есть от обладателя этого права – субъекта.

Слово «право» имеет двоякое значение в русском языке, а также в ряде других языков. Но у некоторых народов мира для обозначения объективного права и субъективного юридического права используются разные слова. Например, в грузинском языке для этого существует два разных слова – «самартали» и «уфплеба». В английском языке – law и right.

Следует обратить внимание на то, что слово «право» может употребляться и в неюридическом смысле. Например, когда речь идет о неотчуждаемых (естественных) правах человека (право на жизнь, право на свободу и т. п.) или о субъективных правах, возникающих на основе неюридических социальных норм – норм морали, норм общественных организаций и т. д. В таких случаях говорят о моральных правах, правах члена общественной организации.

 

 







Сейчас читают про: