Требования безопасности к оборудованию

 

Конструкции оборудования должны соответствовать требованиям эргономики, обеспечивать удобство и безопасность выполнения всех технологических операций.

Расположение оборудования в производственных помещениях должно проводиться в соответствии с последовательностью выполнения технологических операций с обеспечением необходимого удобства для его обслуживания и ремонта, нормативного естественного и искусственного освещения и вентиляции. При этом должны соблюдаться установленные нормативы магистральных проходов (1,5 м), проходов между оборудованием (1,2 м), между стеной здания и оборудованием (4 м), а также ширина проходов для обслуживания и ремонта (0,7 м).

Оборудование, требующее обслуживания на высоте 1,5 м и более, для безопасности и удобства должно быть обеспечено стационарными площадками и лестницами. Площадки должны быть шириной не менее 0,7 м, перила – высотой 1 м, стойки – не реже чем через 1,2 м, бортовая обшивка снизу – 0,15 м, дополнительное ограждение на перилах – 0,5 м от пола площадки. Лестницы выполняют шириной не менее 0,7 м, расстояние по высоте между ступенями 0,2 м. Пол площадок должен быть выполнен из рифленой или просечновытяжной стали.

Органы управления производственным оборудованием должны соответствовать следующим требованиям: обеспечивать надежность пуска и быстроту остановки; легкость и удобство пользования; исключать возможность ошибочного или случайного включения машины или ее отдельных механизмов.

Все кнопки, рукоятки, маховики и др. органы управления должны иметь обозначения или надписи, поясняющие их назначение.

Конструкция оборудования должна исключать возможность накопления зарядов статического электричества, а также возможность соприкосновения работающих с горячими частями оборудования.

Движущиеся части производственного оборудования, открытые механические передачи (шкивы, ремни, и т.п.) и другие элементы оборудования, являющиеся источником опасности, должны быть надежно ограждены.

Съемные, откидные и раздвижные ограждения опасных зон, а также крышки, лючки, щитки в этих ограждениях должны иметь устройства, исключающие их снятие или открывание во время работы. Снимать и устанавливать ограждающие устройства во время работы запрещается.

Нагрев корпусов подшипников во время работы не должен превышать 60оС.

Проведение огневых работ допускается при соблюдении мер безопасности в соответствии с действующей Инструкцией по проведению огневых работ. Сварочные и другие огневые работы в производственных помещениях допускается проводить в исключительных случаях в неработающих цехах и только на том оборудовании, которое невозможно переместить в ремонтный цех. Поэтому большинство конструкций оборудования должно предусматривать разборность, возможность выноса (транспортировки) их для последующего проведения огневых работ.

Производственные и складские помещения сооружают с соблюдением СН и П. Полы складских помещений должны иметь твердое ровное и прочное покрытие для обеспечения работы транспорта и погрузчиков. Бункеры для зерна, муки, крупы, комбикормов, отрубей (независимо от их места расположения) должны закрываться сплошным перекрытием, с устройством в нем плотно закрывающихся загрузочных и лазовых люков с предохранительными решетками (размер ячеек не более 250 х 75 мм, глубина заглубления – не более чем на 60 мм от поверхности пола), запираемыми на замок..

Приемные бункеры также должны иметь стационарные решетки для предотвращения попадания в них работников.

Питьевая вода должна периодически подвергаться химическому и бактериологическому контролю.

Конструкции оборудования элеваторов, хлебоприемных пунктов, мукомольных, крупяных, комбикормовых и семяобрабатывающих заводов, фасовочных и тароремонтных фабрик должны соответствовать требованиям безопасности государственных стандартов (ГОСТ 12.2.003 – 74, ОСТ 27 – 00217 – 74, ОСТ 27 – 00 216 – 75)). Они должны исключать накопление зарядов статического электричества, возможность контактов рабочего с горячими поверхностями, иметь ограждающие устройства движущихся частей технологического оборудования, предохранительные, блокировочные устройства и систему рабочей и аварийной сигнализации. Аспирируемое оборудование должно быть герметичным.

Ремонт теплового оборудования, используемого при сушке зерна, пропарке, варке и т.п., производят только после прекращения его работы и охлаждения.

Все зерноочистительное оборудование, триеры дисковые и цилиндрические, обоечные, щеточные, бичевые машины, механизмы для улавливания металлических примесей, оборудование для обработки зерна водой и теплом, вальцовые станки, рассевы и ситовеечные машины, молотковые дробилки, жмыхоломачи и дробилки початков кукурузы, грануляторы и др. должно быть пронумеровано в соответствии с технологической схемой.

Пуск в эксплуатацию нового оборудования после завершения монтажных и пусконаладочных работ (или после завершения ремонтных работ неисправного оборудования) разрешает главный инженер предприятия.

Перед пуском оборудования в эксплуатацию его проверяют:

- на правильность сборки и надежность закрепления;

- на отсутствие в оборудовании посторонних предметов;

- на работу систем смазки;

- на отбалансированность вращающихся узлов;

- на укомплектованность ремнями;

- на наличие и исправность ограждающих устройств, соответствие их

действующим нормативам;

- на исправность блокировок, соответствие тепловых реле и пускателей

номинальному току электродвигателя.

Перед пуском машины в работу необходимо убедиться, что это безопасно для работающих. Нельзя снимать и надевать приводные ремни на ходу, регулировать их натяжение во время работы.

Устранение неисправностей, подтягивание болтовых соединений выполняется только при полной остановке оборудования.

При выключении машин на продолжительное время (внутренний осмотр, ремонт, неисправность) они должны быть полностью отключены от электрической сети. У места пуска вывешивается табличка "«Не включать - ремонт» или «Оборудование неисправно».

Все оборудование должно быть пронумеровано в соответствии с технологической схемой.

Более подробно вопросы безопасности для предприятий по переработке и хранению продукции растениеводства изложены в (Л.22).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: