Предприятий.
На мясоперерабатывающих предприятиях основные технологические процессы связаны с убоем скота и разделкой туш, измельчением, перемешиванием, формованием и тепловой обработкой полуфабрикатов, закатыванием (при консервировании) и упаковкой готовой продукции (Л.37).
Технологические процессы убоя скота и разделки туш выполняют в следующей последовательности: оглушение, обескровливание, сбор и обработка крови, отделение головы и конечностей, забеловка туши с последующим отделением шкуры, извлечение внутренних органов, распиловка туши, сухая и мокрая зачистка с последующей оценкой качества мяса, определение массы и упитанности мясных туш.
При убое скота в основном используют электрическое оглушение (аппараты ФЭОР – 1, ФЭОС), которое выполняют либо в специальных боксах (В 2--ФБУ - бокс полуавтоматический) или в фиксирующих конвейерах (для свиней конвейер типа Г 2 – ФПКФ). Для съемки с туш свиней используют установки В 2 – ФСА, агрегат В 2 – ФШН или машину В 2 – ФКИ, для съемки шкур с мелкого рогатого скота используют установку периодического действия ФСБ и установку типа Я82 – ФШМ.
Для мойки, удаления щетины и мездрения шкур используют специальные моечные машины (К7 – ФМГ, К7 – ФМД и др.), скребмашины (ФУЩ – 100, В2 – ФОМ и др.) и мездрельные машины (ММГ – 3200 – 1К).
Для распиловки туш используют переносные (ленточные ФЭП, ФЭГ, дисковые 1200 F и др.) и стационарные пилы (В2-ФР, КТ-325 и др.). Для разделки туш скота используют ручной и механический инструмент, который выдают по личной карточке рабочего. По окончании работы инструмент должен быть сдан на хранение кладовщику.
Механическое перемешивание является основным технологическим процессом при производстве колбасных изделий, фаршевых консервов, полуфабрикатов. Для перемешивания используют фаршемешалки и фаршесмесители. Лица, допущенные к работе на этом оборудовании, должны быть ознакомлены с его устройством, знать правила технического обслуживания и эксплуатации. Важную роль на мясоперерабатывающих предприятиях играет работа подъемно-транспортного оборудования. Оно подразделяется условно на три большие группы: подвесное транспортное оборудование (подвесные пути); напольный транспорт; оборудование для напорного транспортирования продуктов.
Все разновидности перечисленного выше оборудования должны соответствовать требованиям безопасности соответствующих государственных стандартов и использоваться только по прямому назначению.
Для предупреждения травматизма на всех основных производственных участках должны быть установлены световая и звуковая сигнализация, оборудование, использующее электрическую энергию, должно быть надежно заземлено, а само заземляющее устройство должно контролироваться специалистами не реже двух раз в год. На всех основных производственных участках должны быть в наличии первичные средства пожаротушения.
Обслуживающий персонал должен быть обеспечен необходимой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
Допуск к работе на мясоперерабатывающих предприятиях могут получить лица старше 18 лет после прохождения медицинского осмотра, производственного обучения, проверки знаний по охране труда и получения всех необходимых видов инструктажей по охране труда.
Более подробно и конкретнее вопросы безопасности на мясоперерабатывающих предприятиях изложены в (Л.37).
Требования безопасности к предприятиям по переработке






