Требования безопасности при хранении и переработке

Продукции растениеводства.

Общие требования безопасности.

 

Территория предприятий, занятых переработкой продукции растениеводства и ее хранением, и расположение зданий на ней должны соответствовать технологическим процессам производства и требованиям санитарных норм СН – 245 – 71, СН и П 2.01.02 – 85 и строительных норм и правил СН и П 2.09.02 – 85 и СН и ПП – 89 – 80.

Территория предприятия ограждается, планировка её должна обеспечить отвод атмосферных осадков, подъезды к производственным зданиям, к рельсовым путям должны быть выполнены с соблюдением требуемых габаритов. Ямы и другие углубления, используемые в процессе производства, должны быть плотно и прочно закрыты и надежно ограждены, а места для выполнения погрузочно-разгрузочных работ должны иметь твердое покрытие.

На территории предприятия устраиваются автомобильные проезды с твердым покрытием, ширина которых должна соответствовать техническим нормам (3,5 м при одностороннем движении и 6 м – при двустороннем).

Места для курения на территории определяются приказом по предприятию и должны быть специально отведены и обеспечены урнами или бочками с водой для окурков и надписями «Место для курения».

На территории предприятия должно быть необходимое количество первичных средств пожаротушения (пожарные щиты) и ограждаемых пожарных водоемов, обеспеченных световыми указателями (в ночное время) «Пожарный водоем».

Технологические процессы переработки продукции растениеводства весьма разнообразны. С позиций безопасности их выполнения ряд общих положений изложен в ГОСТ 12.3.002-75 "ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности». Среди них основными являются следующие требования:

- устранение непосредственного контакта работников с веществами, материалами и отходами производства, оказывающими на них вредное воздействие;

- замена технологических процессов и операций, связанных с вредными и опасными факторам процессами и операциями, в которых эти факторы отсутствуют либо сведены к минимуму;

- применение средств дистанционного управления, автоматизации, роботизации в случаях, когда действия опасных и вредных факторов нельзя устранить;

- применение средств и процессов, предотвращающих выделение в рабочую зону вредных веществ, влагу и избыточное тепло;

- переход к непрерывным производственным процессам (от периодических), как более устойчивым и управляемым;

- применение систем непрерывного контроля и управления процессами, предупреждения аварийных ситуаций, оснащение процессов контрольно-измерительными приборами, системами сигнализации об опасных ситуациях.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: