Тема 3. Туристический рынок и спрос (4 часа) 7 страница

· государственной регламентации минимальной заработной платы.

 

В сфере туризма существуют сдельная, повременная и контрактная формы оплаты труда. Дифференциация форм оплаты труда служит одним из факторов профессиональной мобильности работников. Оплата труда работников производится по:

· сдельным расценкам;

· часовым тарифным ставкам;

· месячным должностным окладам;

· в процентах от выручки.

Сдельная форма оплаты труда предусматривает начисление заработной платы по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы. Она применяется там, где возможен количественный и качественный учет выработки продукции или объема работ и технически обоснованно нормирование выработки. На каждую единицу продукции или объема работ устанавливается сдельная расценка, которая представляет собой величину оплаты труда. Расценка может быть единичной или комплексной.

Она подразделяется на:

· простую сдельную, при такой системе заработок каждого рабочего пропорционален его выработке и определяется как произведение изготовленных или выработанных единиц продукции;

· сдельно-премиальную, при такой системе рабочему кроме заработка по прямым сдельным расценкам, выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных показателей. Премии определяются за фактически отработанное время на основании сдельного заработка;

· аккордную, при этой системе оплаты величина заработной платы устанавливается за весь объем работы, а не за каждую операцию. Эта система обычно сочетается с премированием за сокращение сроков выполнения аккордных заданий. Общая стоимость работ определяется на основе норм времени (выработки) и расценок. Бригаде выдается аккордный наряд, предусматривающий весь комплекс основных и вспомогательных работ. В наряде указывается начало и окончание работ, а также суммы заработной платы и премий с учетом качества. При долгосрочном выполнении сумма премии известна заранее;

· сдельно-прогрессивную, при данной системе оплаты труда в пределах установленной исходной нормы (базы) производится по прямым сдельным расценкам, а сверх данной нормы – по повышенным. Увеличение сдельных расценок определяется в каждом случае по специальной шкале;

· косвенно-сдельную, такая система служит для оплаты труда наладчиков технологического оборудования, слесарей-ремонтников, помощников мастеров и других вспомогательных рабочих, от результатов деятельности которых зависит производительность основных рабочих. Такая оплата может быть организована по сдельным расценкам, увеличивающимся по обслуживаемому участку.

При повременной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. Она делится на:

· простую повременную, при данной системе заработок зависит от тарифной ставки (должностного оклада) и количества отработанного времени;

· повременно-премиальную, при которой, кроме заработка по тарифным ставкам (окладам), выплачивается премия за достижение определенных количественных и качественных показателей.

Все большее распространение получает контрактная форма оплаты труда. По этой системе работают не только руководители разных уровней, но и специалисты. Важным стимулом материальной заинтересованности работников сферы туризма является премирование. Размер премирования зависит от конечных результатов туристской деятельности. Премирование не может быть постоянно гарантированным.

В связи с инфляцией, вызванной ростом цен на потребительские товары и услуги, осуществляется индексация заработной платы.\

 

Механизм регулирования заработной платы.

 

Механизм регулирования заработной платы должен основываться на сочетании следующих направлений:

· государственного регулирования;

· рынка труда;

· Генерального соглашения;

· коллективных договоров.

Сфера государственного регулирования оплаты труда определена Конституцией, Законом о предприятиях, Кодексом законов о труде, другими нормативными документами.

Государственное регулирование осуществляется прямым или косвенным путем.

Прямое регулирование представляет собой установление определенных количественных параметров, обязательных для субъектов хозяйствования, а именно:

· минимальной заработной платы исходя из минимального потребительского бюджета;

· размера тарифной ставки 1-го разряда и коэффициентов;

· ставки налогообложения.

Косвенное регулирование осуществляется путем периодических рекомендаций по применению тарифных ставок, организации прогрессивных форм и систем оплаты труда, а также информирования об уровнях оплаты труда в отраслях народного хозяйства и др.

Важным элементом системы регулирования оплаты труда является формирование потребительского бюджета. Минимальный потребительский бюд жет (МПБ) — это расходы на приобретение набора товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. На основе МПБ устанавливается размер минимальной заработной платы.

Вопросы заработной платы работников предприятий, в том числе и туристических, регулируются коллективным договором.

Коллективный договор принимается как средство согласования интересов коллектива и нанимателя, регулирования трудовых отношений на туристическом предприятии. Он заключается между нанимателем и трудовым коллективом в организациях любых организационно-правовых форм. Раздел "Оплата труда" коллективного договора регламентирует:

· организацию оплаты труда и сроки ее выплаты;

· величину тарифной ставки 1-го разряда и соответствующие ей коэффициенты;

· порядок пересмотра тарифных ставок и окладов в зависимости от финансовых возможностей предприятия;

· размеры надбавок и доплат, премиальных выплат;

· порядок и размер выплат вознаграждений по итогам года;

· порядок формирования резервного фонда оплаты труда и др.

Все эти вопросы составляют суть организации оплаты труда на туристическом предприятии.

 

Структура заработной платы.

 

Структура заработной платы формируется из двух частей: тарифной (тарифные, должностные оклады) и надтарифной (надбавки, доплаты, премии, вознаграждения и др.). Первая устанавливается в виде минимальных государственных гарантий оплаты труда и зависит от результатов деятельности экономики в целом; вторая обеспечивается доходами самого предприятия.

Основой организации оплаты труда на туристических предприятиях является тарифная система.

Тарифная система — это совокупность нормативных актов по дифференциации и регулированию уровня заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от квалификации, условий, сложности работ и ответственности за их выполнение.

Тарифная система включает:

единую тарифную сетку (ЕТС), которая содержит шкалу из 27 тарифных разрядов и соответствующих им коэффициентов. На основе ЕТС и тарифной ставки 1-го разряда (ее величина зависит от финансовых возможностей предприятия) осуществляется дифференциация тарифных ставок (окладов) по разрядам по признакам сложности выполняемых работ и квалификации работников. Другие факторы — тяжесть, вредность, напряженность труда, значимость сфер его приложения — учитываются с помощью таких элементов организации заработной платы, как надбавки, доплаты, премии, вознаграждения и др. Тарифная ставка 1-го разряда по отношению к ним является базой для формирования всей заработной платы;

тарифно-квалификационные справочники. К ним относятся:

- Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих;

- Квалификационный справочник профессий рабочих;

- Квалификационный справочник должностей служащих.

На их основе производится тарификация работников.

Согласно нормативной правовой базе, организация оплаты труда на туристических предприятиях должна быть основана на элементах тарифной системы. Перевод работников на условия оплаты труда, соответствующие требованиям этих документов, производится путем совершенствования состава заработной платы в пределах средств на оплату труда, включаемых в себестоимость туристического продукта (услуги).

Минимальная заработная плата (МЗП) — это норматив, определяющий минимально допустимый уровень денежных либо натуральных выплат работнику нанимателем за выполненную для него работу. МЗП должна обеспечиваться туристическими предприятиями всех форм собственности и хозяйствования.

На туристических предприятиях имеют место сдельная и повременная формы оплаты труда.

Повременной называется форма оплаты труда, при которой заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.

Сдельная форма оплаты труда предусматривает начисление заработной платы по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы.

Труд работников может оплачиваться:

· по сдельным расценкам;

· часовым тарифным ставкам;

· месячным должностным окладам;

· в процентах от выручки.

Системы заработной платы, используемые в туризме.

Источники выплаты заработной платы:

· средства на оплату труда, которые формируются за счет себестоимости туристического продукта (услуги). Они включаются в статью "Расходы на оплату труда";

· прибыль, остающаяся в распоряжении туристического предприятия (чистая прибыль);

· средства специального назначения и целевые поступления.

В связи с инфляцией, вызванной ростом цен на потребительские товары и услуги, важное значение имеет индексация заработной платы.

Понятие индексации.

Индексация — автоматическая корректировка размеров не имеющих одноразового характера доходов физических лиц из бюджетных источников (зарплата), пенсий, пособий, ценных сбережений (вкладов, облигаций) с целью частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией. Она увеличивает доходы работников, однако выступает лишь как средство смягчения социальных последствий роста потребительских цен.

 

Важным стимулом материальной заинтересованности работников сферы туризма в выполнении производственных заданий, изыскании резервов повышения рентабельности производства, качества обслуживания туристов и экскурсантов является премирование. По экономическому содержанию премия отличается от тарифной части заработной платы тем, что ее начисление и размер непосредственно зависят от конечных результатов работы туристического предприятия и поэтому не могут быть гарантированными.

Премирование на туристических предприятиях регламентируется соответствующими положениями, являющимися приложениями к коллективному договору. Они предусматривают премирование в разрезе отдельных категорий работников, содержат показатели, размеры и порядок его осуществления.

На туристических предприятиях применяются следующие виды премирования:

· за основные результаты хозяйственной деятельности (выполнение плана по прибыли; достигнутый уровень рентабельности, выручки от реализации);

· за достижения в труде;

· единовременное поощрение за выполнение особо важных заданий;

· единовременное поощрение по итогам работы за год;

· единовременное поощрение из фонда потребления за особые успехи в труде;

· по итогам конкурсов, смотров.

Источником средств для премирования могут быть:

· фонд заработной платы в составе издержек производства;

· прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;

· средства по специальным системам премирования.

На туристических предприятиях практикуются следующие формы оплаты и поощрения:

· повременно-премиальная;

· сдельно-премиальная;

· в процентах от стоимости путевки;

· на комиссионных началах;

· оплата продукцией, товаром;

· направление на международные семинары;

· бесплатная путевка на реализуемый маршрут после продажи 20 путевок;

· дополнительные дни к отпуску;

· дополнительная оплата (вознаграждение) за реализацию определенного объема услуг или количества путевок сверх нормы.

Состав фонда оплаты труда (ФОТ) туристического предприятия.

Фонд заработной платы (ФЗП) представляет собой сумму всех расходов туристического предприятия на оплату труда в денежной, натуральной и смешанной формах независимо от источников выплат.

Заработная плата в натуральной форме может выплачиваться работнику путем выдачи продукции, производимой на туристическом предприятии либо приобретенной у третьих лиц. Замена денежной оплаты полностью или частично натуральной (смешанная форма) допускается только с согласия работника, что в обязательном порядке должно быть оговорено.

Оплата труда за фактически выполненную работу производится:

· по сдельным расценкам, тарифным ставкам, должностным окладам;

· по договорам подряда и совместителей;

· в виде доплат за совмещение профессий, выполнение обязанностей отсутствующих работников;

· в виде заработной платы студентам вузов и техникумов, проходящим производственную практику и зачисленным на должности;

· в виде оплаты простоев не по вине работника;

· в виде заработной платы работников, осуществляющих руководство практикой студентов и учащихся.

Выплаты стимулирующего характера:

· надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и т.д.;

· вознаграждение за выслугу лет, стаж работы;

· премии за производственные результаты;

· единовременные поощрения;

· вознаграждения по итогам работы за год;

· материальная помощь к отпуску.

Выплаты компенсирующего характера, связанные с условиями труда и режимом работы:

· доплаты за работу в тяжелых и вредных условиях, в ночное время;

· оплата за работу в выходные и праздничные (нерабочие) дни, в сверхурочное время;

· оплата за дни отдыха (отгулы), предоставленные в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Денежные компенсации:

· по удорожанию стоимости питания;

· за путевки, поездки и др.

Выплаты и расходы, не учитываемые с составе фонда заработной платы:

· выходное пособие, выплачиваемое уволенным работникам в связи с сокращением численности штата, реорганизацией или ликвидацией;

· надбавки к пенсиям, единовременные выплаты и пенсии;

· пособия женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного возраста по законодательству;

· командировочные расходы;

· компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях;

· расходы, связанные с подготовкой кадров;

· расходы на проведение культурно-просветительских и оздоровительных мероприятий;

· пособие по социальному страхованию и другие выплаты за счет фонда социальной защиты;

· материальная помощь, оказываемая пенсионерам, семьям погибших и т.д.;

· материальная помощь работникам для первоначального взноса на кооперативное жилищное строительство, на частичное погашение кредитов;

· расходы на погашение ссуд, выданных работникам предприятия.

В состав фонда заработной платы не включаются доходы, полученные работниками предприятий в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты).

В соответствии с учетом отработанного времени работниками в человеко-часах, человеко-днях, человеко-месяцах различают часовой, дневной и месячный фонд заработной платы. В состав часового фонда заработной платы входят все виды оплаты за отработанные человеко-часы — по основным тарифным ставкам или расценкам, окладам и всевозможные виды премий, компенсаций и доплаты за отработанное время, за исключением доплат за сверхурочные, а также доплат за работу в отдаленных местностях. Дневной фонд заработной платы непосредственно связан с рабочим временем, учтенным в человеко-днях. Сюда входит весь фонд часовой зарплаты, доплаты за сверхурочную работу и оплата внутрисменных простоев и перерывов в работе в установленных законодательством случаях

 

Подходы, методы анализа и направления исследования ФОТ. Планирование фонда заработной платы.

Анализ и планирование фонда заработной платы проводятся на основе отчетных данных туристического предприятия (баланс и соответствующие приложения к нему).

Анализ осуществляется по следующим направлениям:

· динамика заработной платы;

· состав и структура источников образования ФЗП;

· доля расходов на оплату труда в затратах и основные тенденции;

· динамика средней заработной платы;

· соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы;

· эффективность использования ФЗП на основе показателей выручки от реализации, прибыли, среднемесячной численности, интегрального показателя и др.

Результаты анализа являются основой для планирования фонда заработной платы. На практике метод прямого счета зарекомендовал себя как наиболее простой и достоверный.


 

 

Тема 9. Финансовые ресурсы предприятий индустрии туризма и гостеприимства (2 часа)

Функции финансов и кругооборот финансовых ресурсов туристического предприятия. Организация финансовой деятельности предприятия.

Виды источников финансовых ресурсов по режиму использования. Состав и структура источников финансовых ресурсов туристического предприятия. Понятие финансового рычага и его действие. «Золотое правило» финансирования деятельности предприятия. Понятие ликвидности.

Системы и формы финансовых расчетов на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства

Инвестиционная деятельность туристического предприятия. Прямые и портфельные инвестиции. Понятие инвестиционного проекта. Методы расчета для принятия решений в области инвестиционной политики и выбор ставки дисконтирования.

 

Функции финансов и кругооборот финансовых ресурсов туристического предприятия.

 

Финансы – это система экономических отношений, выражающих формирование и использование денежных средств в процессе хозяйственного оборота.

Финансовые ресурсы туристского предприятия – это денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятия и предназначены для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства. Образование финансовых ресурсов является результатом коммерческой деятельности туроператорских и турагентских предприятий.

 

Финансы предприятий занимают определяющее положениев структуре финансовой системы страны, т.к. именно на уровне хозяйствующих субъектов формируется преобладающая масса финансовых ресурсов государства.

Функции финансов предприятия:

– распределительная;

– контрольная.

 

Распределительная функция финансов заключается в том, что с их помощью формируются и используются все денежные доходы и фонды, имеющиеся на предприятии. Тем самым финансы обслуживают воспроизводственный процесс в целом, обеспечивая его непрерывность и оказывая влияние на все его стадии.

Контрольная функция финансовзаключается в осуществлении повседневного контроля за всеми сторонами хозяйственной деятельности и в оперативном воздействии на происходящие внутри предприятия процессы. Способность финансов количественно отображать ход воспроизводственного процесса позволяет его контролировать. Основа контрольной функции финансов – движение финансовых ресурсов как в фондовой, так и в нефондовой формах. Контрольная функция финансов реализуется:

– через финансовые показатели в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности о деятельности предприятия;

– через финансовое воздействие.

 

Принципы организации финансов предприятия:

Ø самостоятельность финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

Ø самофинансирование деятельности предприятия;

Ø коммерческая заинтересованность предприятия в результатах своей работы;

Ø ответственность предприятия за результаты своей работы;

Ø образование на предприятии финансовых резервов;

Ø распределение используемых предприятием финансовых средств на собственные и заёмные;

Ø первоочередность выполнения предприятием своих обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами;

Ø финансовый контроль за деятельностью предприятия по направлениям:

· внутри предприятия;

· с внешне средой (третьими лицами);

· со стороны государства.

 

Получателями информации о финансовых результатах деятельности предприятия выступают:

Ø потребители и партнёры: заинтересованы в точной оценке способности предприятия выполнять взятые обязательства по изготовлению продукции или оказанию услуг;

Ø собственники (владельцы, акционеры и т.п.):заинтересованы в оценке размеров прибыли на вложенный капитал;

Ø кредиторы: заинтересованы в оценке степени риска при предоставлении предприятию займов;

Ø государственные налоговые учреждения: заинтересованы в точном определении массы налогооблагаемой прибыли и размеров налоговых отчислений;

Ø работники предприятия и профсоюзы: заинтересованы в оценке способности предприятия к выплате более высокой заработной платы или пособий;

Ø внешний аудитор: заинтересован в оценке достоверности финансовой информации и оказании помощи по вопросам учета денежных средств.

Система финансовых рычагов воздействия на предприятие, стимулирующая планирование и прогнозирование его деятельности в целях получения прибыли в условиях окружающей финансовой среды, называется финансовым механизмом.

 

Финансовый механизм – это 5 взаимосвязанных элементов, способствующих организации, планированию и стимулированию использования финансовых ресурсов туристского предприятия: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационное обеспечение.

 

Финансовые методы – это способы воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс. Они действуют в 2-х направлениях: по линии управления движением финансовых ресурсов и по линии рыночных отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование денежных средств. Их воздействие на рыночные отношения обусловлено тем, что функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с так называемым коммерческим расчетом: соизмерением в денежной форме затрат и результатов. Цель применения коммерческого расчета – получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов.

Состав финансовых методов: планирование, прогнозирование, самофинансирование, кредитование, налогообложение, страхование, стимулирование, аренда, лизинг, взаимоотношения с учредителями, иными предприятиями, государством и т.п.

 

Финансовые рычаги – это приёмы действия финансовых методов.

Состав финансовых рычагов: прибыль, доход, амортизация, арендная плата, дивиденды, процентные и дисконтные ставки, цены, денежные фонды, паевые взносы, котировка валютных курсов и ценных бумаг, кредиты различного вида и т.п.

Правовое обеспечение функционированияфинансового механизма – это законодательные акты, указы, постановления, приказы, лицензии и другие правовые документы.

Нормативное обеспечение функционированияфинансового механизма – это инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, методические указания, разъяснения и т.д.

Информационное обеспечение функционирования финансового механизма – это различная экономическая, финансовая и другая информация.

 

Организация финансовой деятельности предприятия.

Организация деятельности туристического предприятия невозможна без участия коммерческих банков. Отношения с ними носят договорной характер, причем инициатива заключения договора исходит от самого предприятия.

 

Выбрав обслуживающий банк, туристическое предприятие имеет право открыть по одному текущему счету в официальной денежной единице и иностранной валюте, другие счета в порядке, предусмотренном Положением о порядке открытия банками счетов клиентов. Национальным банком Республики Беларусь установлен единый порядок открытия банками счетов юридическим лицам независимо от формы собственности и видов деятельности.

Текущий (расчетный) счет — это счет, открываемый предприятию (предпринимателю) для зачисления поступающих в их адрес денежных средств и осуществления расчетных операций как в безналичной, так и наличной формах, вытекающих из уставной деятельности предприятия (предпринимателя) и в соответствии с законодательством.

Туристическое предприятие может открыть также:

· депозитный;

· благотворительный;

· контокоррентный;

· карт-счет;

· текущий счет в иностранной валюте;

· специальный счет в иностранной валюте;

· субсчета.

Виды и количество счетов, открываемых предприятием, определяются им самим в зависимости от финансовых возможностей, направлений и специфики деятельности.

 

Деятельность туристического предприятия предполагает обязательное использование страхового механизма. Взаимоотношения предприятия и страховой компании регламентируются Законом Республики Беларусь "О страховании".

Успешная работа финансового механизма невозможна без ее профессиональной организации. С этой целью на туристическом предприятии создается финансовая служба или выделяется должность финансиста в штатном расписании. Развитие туристического бизнеса постоянно сопряжено с высокой степенью риска, поэтому принимать решения в условиях нестабильности и неопределенности, оценивать степень риска, рисковать и воспринимать новое в быстро меняющейся внешней среде — главная обязанность финансиста.

Виды источников финансовых ресурсов по режиму использования.

Состав и структура источников финансовых ресурсов туристического предприятия.

Финансовые ресурсы фирмы – это совокупность собственных денежных доходов фирмы и поступлений извне, находящихся в распоряжении фирмы и предназначенных для выполнения ее финансовых обязательств, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с расши­рением производства.

 

Структура финансовых ресурсов:

Финансовые ресурсы предприятия — это его основной и оборотный капитал.

Первичное формирование этих капиталов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный капитал.

 

Основной источник формирования финансовых ресурсов — это прибыль.

 

По режиму использования все источники финансовых ресурсов делятся на:

· собственные и приравненные к ним средства;

· заемные средства;

· привлеченные средства.

 

Собственные средства:

уставной капитал;

нераспределенная прибыль;

амортизационный фонд;

средства от эмиссии акций;

безвозмездная финансовая помощь.

К собственным средствам приравниваются так называемые устойчивые пассивы — переходящая задолженность работникам предприятия по заработной плате и отчислениям в специальные налоговые фонды, облагаемой базой которых являются фонд оплаты труда, задолженность партнерам и потребителям по полученным авансам, кредиторская задолженность и др.

 

Заемные средства:

кредиты банков;

заемные средства других предприятий и организаций;

средства от выпуска и продажи облигаций фирмы;

средства внебюджетных фондов;

бюджетные ассигнования на возвратной основе.

 

Привлеченные средства — это средства других предприятий и организаций, временно находящиеся в обороте туристического предприятия в связи с существующей системой расчетов (задолженность кредиторам, доходы будущих периодов и др.).

Основные формы (структура) существования финансовых ресурсов туристического предприятия:

· основные средства;

· оборотные средства.

 

Принципы организации финансов предприятий:

самостоятельность в области планирования и осуществления финансово-хозяйственной деятельности;

самофинансирование;

образование финансовых резервов;

деление средств на собственные и заемные;

первоочередное выполнение обязательств перед бюджетом;

финансовый контроль за деятельностью предприятий;

Привлечение заемных средств позволяет фирме ускорять оборачиваемость оборотных средств, увеличивать объемы совершаемых хозяйственных операций, сокращать незавершенное производство. Однако использование данного источника приводит к возникновению определенных проблем, связанных с необходимостью последующего обслуживания принятых на себя долговых обязательств.

 

Основные направления использования финансовых средств:

инвестирование в капитальные вложения на расширение производства;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: