Классификация хозяйственных рисков

1.В зависимости от уровня возникновения рисков и масштаба их действия различают:

а) мегаэкономические риски, связанные с функционированием мировой экономики в целом;

б) макроэкономические риски, связанные с функционированием экономической системы данного государства;

в) мезоэкономические риски, формируемые на уровне отдельных отраслей экономики и специфических сфер бизнеса;

г) микроэкономические риски, формируемые на уровне отдельных хозяйствующих субъектов.

2.В зависимости от источника причин, вызывающих возникновение рисковой ситуации, различают риски:

внешние - источником возникновения внешних рисков является внешняя среда по отношению к предприятию (например, возможные изменения законодательства, изменение вкусов потребителей, обострение конкурентной борьбы, устойчивость или неустойчивость политического режима в стране, забастовки, войны и т.п).;

внутренние - возникают под воздействием факторов внутренней среды субъекта хозяйствования (неэффективный менеджмент, ошибочная маркетинговая политика, внутрифирменные злоупотребления);

3.В зависимости от длительности во времени риски можно разделить на:

кратковременные - которые угрожают предприятию в течение определенного, известного отрезка времени. Например, риск потерь во время перевозки груза, или риск неплатежа по конкретной сделке;

постоянные - которые непрерывно угрожают производственно-хозяйственной деятельности предприятия в данном географическом районе или в определенной отрасли экономики. Например, риск неплатежа в стране с несовершенной правовой системой или риск потери урожая из-за неблагоприятных природно-климатических условий.

4.В зависимости от размера потерь выделяют риск:

допустимый — это угроза потерь в размере меньшем либо на уровне ожидаемой прибыли от реализации того или иного проекта или бизнес-операции;

критический:

критический риск первой степени связан с угрозой получения нулевого дохода, но при возмещении произведенных материальных затрат;

критический риск второй степени связан с возможностью потерь в размере полных издержек в результате осуществления проекта или бизнес-операции;

катастрофический - характеризуется опасностью потерь в размере, равном или превышающем стоимость всего имущественного состояния предприятия. Катастрофический риск, как правило, приводит к банкротству.

5.По степени правомерности хозяйственного риска могут быть выделены оправданный (правомерный) и неоправданный (неправомерный) риски. Граница между ними в разных видах производственно-хозяйственной деятельности, в разных секторах экономики различна.

6.По возможности страхования рисков:

страхуемые - риски связанные с проявлением стихийных сил природы и риски, связанные с целенаправленными действиями человека;

не страхуемые -потери, возникающие в результате не страхуемого риска, возмещаются из собственных средств предприятий.

7.Риски подразделяются на:

чистые риски, которые практически всегда несут в себе потери;

спекулятивные – риски, которые несут в себе либо потери, либо прибыль для предприятия.

Чистые риски в зависимости от причины возникновения подразделяются на:

1)природно-естественные - связаны с потерями в результате негативного действия на активы предприятия стихийных бедствий;

2)экологические - связаны с загрязнением окружающей среды;

3)политические - связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства.

4) коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе производственно-хозяйственной деятельности.

Коммерческие риски подразделяются на

1) имущественные связаны с вероятностью потери имущества предприятия в следствие:

Ø преступных действий (по причине кражи, диверсии, халатности);

Ø смерти или недееспособности ключевых работников либо основного собственника предприятия;

Ø угрозы собственности третьих лиц (возникает необходимость вынужденного прекращения деятельности).

2)производственные риски связаны с осуществлением любых видов производственной деятельности, когда возникают следующие ситуации:

Ø сокращение объемов производства вследствие снижения производительности труда, простоя оборудования, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества сырья, материалов, комплектующих, топлива, энергии, повышения уровня брака;

Ø снижение цен на выпускаемую продукцию, оказываемые услуги в связи с их недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса;

Ø рост материальных затрат в результате перерасхода сырья, материалов, комплектующих, топлива, энергии, а также за счет увеличения транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других расходов;

Ø рост фонда оплаты труда за счет увеличения численности работников либо в связи с выплатой более высокого уровня заработной платы, чем это было запланировано;

Ø увеличение налоговых и неналоговых платежей в результате изменения их ставок в неблагоприятную для предприятия сторону;

Ø низкая дисциплина поставок, перебои с поступлением энергоресурсов;

Ø физический и моральный износ оборудования.

Ø 3)торговые риски возникают в процессе реализации товаров и услуг, транспортировки и приемки их покупателем, они возникают в следствие:

Ø снижения объемов реализации в результате падения спроса, вытеснения конкурирующими товарами, введения ограничений на продажу;

Ø задержки платежей;

Ø потери товара;

Ø потери качества товара в процессе обращения (транспортировки, хранения), что приводит к снижению его цены;

Ø повышения издержек обращения в сравнении с запланированными в результате выплаты штрафов, непредвиденных пошлин и отчислений, что приводит к снижению прибыли предприятия.

В составе производственных рисков выделяются группы:

а) технические риски, которые связаны с опасностью потерь, возникающих вследствие техногенных катастроф и поломки оборудования.

Технические риски зависят от уровня организации производства, своевременного проведения превентивных мероприятий (регулярной профилактики оборудования, мер безопасности);

б) инновационные риски, которые возникает в случае:

Ø отрицательных результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок;

Ø неправильной оценки спроса на новую продукцию, когда новый товар или услуга не находят покупателя;

Ø неправильной оценки эффективности затрат на новые более дешевые технологии, поскольку слишком короткий период времени предприятие оказывается единственным обладателем новой технологии и сверхприбыль не успевает покрыть произведенные затраты;

Ø несоответствие новой продукции или услуги нормам и нормативам и невозможность продажи созданного при этом нового оборудования, так как оно не подходит для производства иной продукции или услуги.

Ø несоответствие качества нового товара или услуги техническим параметрам, запланированных в ходе конструкторско-технологических разработок, из-за использования старого оборудования.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: