Понятие хозяйственного риска, объективные и субъективные причины возникновения рисков
Риск –возможная опасность потерять или не получить что-либо.
Хозяйственный риск – это риск, связанный с осуществлением производственно-хозяйственной деятельности в организации,риск потери ресурсов или невозможности получения ожидаемой прибыли
Хозяйственный риск связан с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, коммерцией, финансовыми операциями и осуществлением различных проектов.
Среда, в которой функционирует (организация) предприятие, характеризуется большой неопределенностью.
Основные причины неопределенности:
Ø спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия;
Ø случайность, когда в сходных условиях одно и то же событие происходит неодинаково в результате наложения многих социально-экономических и технологических процессов;
Ø наличие противоборствующих тенденций, столкновения интересов;
Ø военные действия, межнациональные конфликты;
Ø существование различий в социально-психологических установках, оценках и поведении людей;
Ø вероятностный характер НТП, поскольку практически невозможно заранее определить конкретные последствия научных открытий, технических изобретений;
Ø ограниченность материальных, финансовых, трудовых и др. ресурсов;
Ø невозможность однозначного познания объекта, процесса, явления в силу ограниченности сознательной деятельности человека.
Риск является следствием неопределенности. Хозяйствующие субъекты проявляют готовность идти на риск в условиях неопределенности потому, что наряду с риском потерь существует возможность увеличить доход.
Практика производственно-хозяйственной деятельности показывает, что известная доля риска является необходимым условием получения дохода.
Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском.
Риск является неизбежной составной частью любой производственно-хозяйственной деятельности. Любой вид производственно-хозяйственной деятельности несет в себе те или иные риски. Следовательно, деятельность предприятий и риск – понятия неразделимые. В теории управления хозяйственными рисками данный постулат называется аксиомой всеохватности. Сущность этой аксиомы состоит в том, что нет безрисковых видов хозяйственной деятельности.
Хозяйственный риск характеризуется как опасность потери ресурсов или недополучения доходов. В этой связи риск тесно связан с еще одним понятием - опасность. Риск – это по существу количественная оценка опасности.
Задача менеджеров предприятия в рыночных условиях состоит в том, чтобы не избегать неизбежного риска, а уметь оценивать степень риска и не переходить за допустимые пределы. Оценка риска и выбор управленческих решений в условиях риска во многом зависят от человека, его принимающего.