Макаронная промышленность в мире

Объем потребление макарон в мире напрямую зависит от национальных особенностей каждой страны. Культ макарон в Италии и потребление их в России в качестве составляющего в основных блюдах предполагает различный уровень их потребления. Италия оставалась и останется мировым лидером в производстве и потреблении макарон, однако развитие итальянского ресторанного бизнеса во многих странах мира будет способствовать увеличению объемов потребления, макароны перестанут быть гарниром, станут самостоятельным блюдом. Но и даже при существующей популярности данного продукта потребление макарон стоит на довольно высоком уровне. На рис. № 3.1. представлено среднегодовое подушевое потребление макарон за последние 10 лет (в кг.).


Подушевое потребление макарон в мире, кг./год

 
 

Рис. № 3.1.

 

Подобно потреблению выглядит мировая картина производства макаронных изделий (рис. № 3.2).

 

Мировые объемы производства макаронных изделий в среднем за последние 10 лет, т.

 

Рис. № 3.2.


Лидирующее положение Италии в объемах производства макарон связано не только с самым высоким уровнем потребления этого продукта, но и с высокой долей экспорта в страны-производители (в том числе и в Россию), доля которого от общего годового выпуска в среднем за 10 последних лет составила 44%, в виду высокого качества выпускаемой продукции.

Российский импорт итальянских макарон имеет больший объем - 4% (51244,44 тонн) в год - по сравнению со многими странами Латинской Америки и Ближнего Востока, хотя на фоне высокоразвитых европейских стран и Японии он занимает последнее положение. В виду стабилизирующегося экономического положения российской экономики и сохранения высокого обменного курса доллара США, импорт макарон из Италии зафиксируется на этой отметке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: