Возникновение промышленного производства макарон в России

Первая макаронная фабрика в России была основана в Москве гражданином г. Гамбур-га Иоганном Леонгардом Дингом, который с 1882 года в возрасте 26 лет уже состоял во 2-й гильдии московского купечества. Вместе с другим московским купцом 2-й гильдии Александром Марковичем Галиным он содержал торговый дом “Динг и Галин”. Компаньоны 22 июня 1883 года подали прошение о разрешении открыть в Москве паровую макаронную фабрику.

В архиве канцелярии московского генерал-губернатора сохранились документы, в которых есть дата, которую можно считать датой основания предприятия и началом промышленного производства макаронных изделий в России, – 18 ноября по старому стилю (30 ноября по новому) 1883 года. Именно в этот день владельцам торгового дома было выдано свидетельство на право открытия.

К 1900 году по объему выпускаемой продукции фабрика занимала третье место среди шестидесяти одного производителя макаронных изделий в тогдашней России. Уступала она лишь Петербургской и Донецкой фабрикам.

Потребление макаронных изделий стремительно возрастало. Всего за 3 года (с 1910 по 1912) оно увеличилось на 22%, составив примерно 27 тысяч тонн в год. Одна только фабрика Динга в 1912 году произвела около 10 тысяч тонн макаронных изделий.

В 1914 году началась первая мировая война, предприниматели-немцы уезжали из России и новым владельцем фабрики стало Товарищество на вере “Н.И. Бландов и Ко”, основной капитал которого составлял 300 тысяч рублей. В 1947 году Министерство торговли СССР выдало фабрике свидетельство на право исключительного пользования товарным знаком на ее изделия. В 1964 году утвержден новый товарный знак и выдано свидетельство № 25697 на право пользования им. В 1973 году Московская макаронная фабрика № 1 вошла в качестве головного предприятия во вновь образованное Московское производственное объединение макаронной промышленности “Мосмакаронпром”. В январе 1991 года объединение было ликвидировано. 11 апреля того же года фабрика на основании решения совета трудового коллектива вошла в состав концерна “Мосхлеб”, а 31 июля 1992 года на основании решения того же совета выходит из концерна. 25 января 1993 года образовано акционерное общество открытого типа “Экстра М”, переименованное 16 августа 1996 года в открытое акционерное общество “Экстра М”.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: