double arrow

Нормы использования числа определений при согласовании



 

В единственном числе определение ставится в следующих случаях: 1) если существительное не имеет формы множественного числа: научный и технический прогресс, счастливое и беззаботное детство; 2) если существительное приобретает во множественном числе иное значение: электронная и космическая связь (сравните тесные связи); 3) если определения, характеризующие существительное, связаны между собой (правый – левый, мужской – женский и т.д.) и образуют вместе с существительным словосочетание терминологического характера: с правой и левой стороны, глаголы единственного и множественного числа, уравнения первого и второго порядка. Во множественном числе существительное ставиться тогда, когда подчеркивается наличие нескольких предметов, например, деревянные и пластмассовые рамы, японский и китайский словари.

Существуют выражения, в которых одно определение относится к двум или нескольким существительным: «мой отец и мать», «родные брат и сестра». Чем руководствоваться, чтобы не допустить ошибки?Используем определение в единственном числе, если по смыслу ясно, что оно относится не только к первому (ближайшему) существительному, но и к остальным: дорожная суета и неразбериха, зимний холод и стужа. Во множественном числе употребляем определение тогда, когда может возникнуть неясность, относится ли оно только к ближайшему существительному или ко всему ряду однородных членов: На пустыре выстроили многоэтажные дом и школу.




К распространенной часто допускаемой ошибке относится нарушение согласования причастия (или прилагательного) с определяющим словом, если члены предложения отдалены друг от друга. Например:

Написано:

Вокруг хакеров существует множество мифов, самый распространенный из которых рисует всех этакими гениями, сидящими где-нибудь в подвале и из идейных соображений взламывающих серверы военных ведомств.

Следует написать:

Вокруг хакеров существует множество мифов, самый распространенный из которых рисует всех этакими гениями, сидящими где-нибудь в подвале и из идейных соображений взламывающими серверы военных ведомств.

 

Гениями – какими? – сидящими и взламывающими, а не взламывающих. Чтобы не допускать ошибок в согласовании причастия и прилагательного с существительным, нужно после существительного ставить вопрос в виде местоимения какой? В том числе, падеже и роде, что и определяющее слово.



При согласовании приложений затруднения возникают,как правило, когда нужно выбрать падежную форму географического названия, выступающего в роли приложения.Названия городов обычно согласуются во всех падежах с определяемым словом: в городе Казани, у города Витебска. Допустимы согласованные и несогласованные формы для названий городов на : в городе Зверево и в городе Звереве, Не согласуются составные названия городов: у города Великие Луки, к городу Великие Луки.

Названия рек, как правило, согласуются с определяемым словом, не изменяются только малоизвестные и составные наименования: между реками Волгой и Доном, у реки Лены, но с рекой Северский Донец.

Не согласуются названия заливов, проливов и бухт, островов и полуостровов, гор и горных хребтов, пустынь. Исключения составляют только широко известные названия, которые часто употребляются без родового слова. Сравните: к полуострову Ямал, по озерам Эльтон и Баскунчак.

Не согласуются названия портов, станций, зарубежных административно-территориальных единиц, астрономические наименования: на станции метро «Кропоткинская», в порту Мурманск.

Названия зарубежных стран, включающие в себя слово республика, согласуются, если окончания на -ия: торговые связи между Россией и Республикой Нигерией.



Сейчас читают про: