Пищевая ценность твёрдых сыров

Пищевая ценность — это совокупность свойств продукции общественного питания, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах) и энергии.

Пищевая ценность включает в себя следующие пункты:

1. Энергетическая ценность.

Калорийность сыров зависит от сырья. В среднем в сыре 270 ккал, а в конкретно Голландском 352 ккал.

2. Биологическая ценность.

Сыр является великолепным источником белка. Например, в крупном ломтике Чеддера (весом 30 г.) содержится 6.7 г. белка. Такое же количество протеина вы получите, выпив чашку молока. Вещества, которые содержатся в этом продукте, помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Хотелось бы развенчать миф о том, что сыр нельзя употреблять при наличии проблем с кожей. Так считают многие, поскольку он содержит немалое количество жиров. Тем не менее, витамины группы В способствуют регенерации дермы, ее естественному сиянию и здоровому цвету лица. Учитывая этот факт, неудивительно, что диета на вине и сыре настолько популярна среди итальянских и французских красавиц.

3. Физиологическая ценность.

Продукт, в частности, богат следующими полезными веществами: витамины А, D, K, C, E; витамины В6 и В12; витамин B1, B3, В7 и В5 (более известный под названием — пантотеновая кислота); фолат (витамин комплекса В); кальций; рибофлавин; йод; цинк и медь; хром; железо; фосфор; магний; ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега-9.

4. Усвояемость.

Сыр голландский переваривается 4-5 часов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: