double arrow

Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.


 

Основания прекращения трудового договора, предусмотренные ст. 83, могут быть подразделены на события (пп. 5, 6 и 7) и действия, третьих лиц которые сами по себе не прекращают трудовой договор, а в определенных случаях и не направлены прямо на его прекращение, однако, безусловно, обязывают стороны трудового договора прекратить трудовые отношения.

Призыв работника на военную службу либо направление его на альтернативную гражданскую службу ( п. 1 ст. 83 ТК РФ).

Порядок призыва на военную и альтернативную гражданскую службу и освобождение от нее определяется федеральным законодательством.

Согласно ст. 22 Федерального закона «О воинской обязан­ности и военной службе» от 28.03.1998 г. №53-ФЗ призыву на военную службу подлежат граждане РФ мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состо­ять на воинском учете и не пребывающие в запасе (при­зывники). Порядок призыва на военную службу определяется «Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федера­ции», утв. постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 г. № 663.

Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также, в иных установленных феде­ральным законом случаях имеет право на замену ее аль­тернативной гражданской службой (ст. 59 Конституции РФ).




Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву(ст.1 « Об альтернативной гражданской службе» от 25.07.2002. № 113 – ФЗ),может быть связана с выполнением оборонных гражданских обязанностей в об­ласти общеполезных работ, в т.ч. в лечебных и других уч­реждениях.

Основанием для прекращения трудового договора и издания соответствующего приказа является предоставление работником повестки из военкомата о явке на призывной пункт для прохождения военной службы, при прохождении альтернативной гражданской службы работник предоставляет предписание, которое также выдается военным комиссариатом.

Работнику уволенному по рассматриваемому основанию выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Следует заметить, что прекращение трудового договора с работником по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК противоречит п. «б» ст. 5 Рекомендации МОТ № 166 «О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя» 1982 г., которая предусматривает, что отсутствие на работе в связи с прохождением обязательной военной службы или выполнением других гражданских обязан­ностей не может служить законным основанием для увольнения. Отметим, что во многих западных станах прохождение обязательной военной служ­бы или заменяющей ее альтернативной гражданской службы ведет не к прекращению, а к приостановке трудового договора.

Кроме этого содержание данного пункта не охватывает поступление работника на военную службу по контракту. В этом случае трудовой договор с работником, заключившим контракт, может быть прекращен по иным основаниям (по соглашению сторон либо по собственному желанию).







Сейчас читают про: