Способы уборки урожая

Рис - свежее собранные

Красные кофейные ягоды

В зависимости от способа сборки ягод один сборщик может собрать примерно 45 - 90 кг. кофейных ягод каждый день. Только около 20% этого объема составляет действительный вес зерен, следовательно, в среднем одни сборщик за день собирает 9 - 18 кг. зеленых (очищенных) зерен. Одно кофейное дерево ежегодно приносит урожай эквивалентный 500 - 700 гр. обжаренного кофе.

Выборочный сбор ягод

Рис - выборочный сбор

Когда кофейные ягоды в разном периоде развития находятся на одном и том же дереве, метод сбора урожая называется выборочный сбор ягод. Этот метод предполагает следующее: сборщик ходит между деревьев с корзиной или сумкой, привязанной к поясу. Так как обе руки у него свободны, он снимает только спелые ягоды с каждого дерева. Это очень трудоемкий процесс. По мере созревания ягод, сборщики снова и снова возвращаются к тем же самым деревьям, в сезон сбора урожая, каждые 8 - 10 дней.

Обдирка

Рис - обдирка

Обдирка используется в районах с четкой сезонностью, когда кофейные ягоды созревают в одно и то же время. Одним быстрым движением сборщик берется за ветку и проводит от ее основания до самого конца. Кофейные ягоды вместе с листьями и веточками падают на ткань, расстеленную на земле. Все кроме ягод выбирается и отсеивается.

 

Механический способ

Рис - механический способ

Способ механического сбора урожая основывается на том, что машина трясет кофейные деревья и сбивает спелые ягоды в ленту транспортера. Этот метод позволяет снизить затраты на человеческий труд. Однако, использование машин ограничивается необходимостью иметь плоскую местность, длинные и ровные ряды кофейных деревьев.

 

Большинство кофейного урожая в мире собирается в ручную.

Поэтому сбор кофейного урожая является трудоемким и напряженным сезонным процессом.

Сборщики должны быть обучены, как собирать кофе вручную и как распознать спелые, качественные ягоды.

Даже несколько ягод, имеющих дефекты, могут легко испортить целый урожай.

 

Сборкофейныхягод

Сезон сбора кофе занимает несколько месяцев. У каждой кофепроизводящей страны он свой. Например, в Гватемале сбор кофе растянут с августа по май, на острове Ява – с мая по декабрь, в Бразилии – с апреля по август и т.д.

Проще собирать робусту и либерику, они не осыпаются при перезревании и потому могут сохнуть на дереве. Арабику собирают в несколько приемов по мере созревания плодов с интервалом в две недели. Как правило, таких приемов три – предварительный, основной и поздний. Такой выборочный сбор обеспечивает высокое качество зерен.

Важно не допускать перезревания кофе, которое можно легко обнаружить по черному цвету ягод. Оно ведет к снижению качества плодов и к их большим потерям из-за осыпания.

Средний урожай – 0,8 тонн зерен

Хороший - 1,2 тонны зерен


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow