Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных и методика его расчета

Тема 9 Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий

Экономические показатели, характеризующие эффективность ветеринарных мероприятий

Для оценки экономической эффективностиветеринарных мероприятий используется система показателей:

Под экономическим ущербом в животноводстве понимаютпотери, обусловленные болезнями животных и выраженные вденежной форме.

Предотвращенный ущерб — это экономический результатпроведения ветеринарных мероприятий, характеризующийразмер предотвращения возможных потерь продуктов животногопроисхождения при той или иной болезни за счет оперативногопроведения мероприятий, применения новых эффективныхметодов и средств их осуществления.

Затраты на проведение ветеринарных мероприятий — этосовокупность всех расходов, связанных с осуществлением ветеринарныхмероприятий: оплата труда ветеринарных работников,стоимость препаратов и средств ветеринарного назначения,затраты на содержание технических средств оборудования.

Под экономической эффективностью понимают суммупредотвращенного ущерба в животноводстве, экономию трудовых и материальных затрат и экономию в смежных отрасляхпроизводства.

Суммарный индекс эффективности ветеринарных мероприятий — это обобщающий статистический показатель, характеризующийуровень эффективности ветеринарных мероприятийв различных хозяйствах, степень эффективности разных методови средств профилактики болезней животных, способовлечения больных животных.

Под производительностью труда ветеринарных специалистов понимают степень плодотворности их труда.

 

Экономический ущерб, причиняемый болезнями животных и методика его расчета

Болезни сельскохозяйственных животных обусловливают различные виды экономического ущерба: от падежа,вынужденного убоя и вынужденного уничтожения животных,снижения продуктивности и ценности животных, снижениякачества продукции, браковки и изъятия продуктовживотного происхождения, недополучения приплода и т. д.

Экономический ущерб от падежа, вынужденного убоя и уничтожения животных (У1) определяют по формулам:

У1 = М • Ж • Ц - Сф;

У1м = М • (Сп + Вп • Т • Ц) - С ф,

где У1- ущерб от падежа, вынужденного убоя взрослых животных,руб.; М - число павших животных; Ж - средняя живаямасса одного животного, кг; Ц - средняя цена единицыпродукции, руб.; Сф - фактическая денежная выручка от реализациипродуктов убоя или трупного сырья, руб.; У1м - ущербот падежа, вынужденного убоя молодняка животных (телят - до 6месяцев, поросят, ягнят - до 4 месяцев), руб.; Сп - стоимостьприплода при рождении, руб.; Вп - валовая продукция,созданная за один день жизни животного; Т - продолжительностьжизни молодняка, дней.

Задачи:

1. От эмфизематозного карбункула пало 2 коровы с живоймассой в среднем по 500 кг. Средняя цена 1 кг массы коровысредней упитанности 80 руб. Трупы животных уничтоженыпутем сжигания. Ущерб от падежа коров составил:

У1=

 

2. В хозяйстве пало 10 телят в возрасте 30 дней, 30 поросяти 20 ягнят в возрасте 2 месяцев. Стоимость теленка при рожденииравна 3610 руб., поросенка - 981, ягненка - 381,8 руб. Среднесуточныйприрост составляет: у телят -0,6кг; у поросят - 0,3; у ягнят - 0,2 кг. Цена 1 кг живой массы крупного рогатогоскота - 80 руб., свиней - 90, овец - 100 руб. Денежная выручкаот реализации кожевенного сырья телят равна 2000 руб.,ягнят - 4000 руб. Экономический ущерб составил:

- от падежа телят:У1м =

- от падежа поросят:У1м =

- от падежа ягнят:У1м =

 

Экономический ущерб от снижения продуктивности (У2) определяют по формуле:

У2 = Мз • (Вз - Вб) • Т • Ц,

где Мз - число заболевших животных, голов; Вз - средняя продуктивностьздоровых животных, кг; Вб - средняя продуктивностьбольных животных, кг; Т - продолжительность переболевания животных, дней; Ц - средняя цена единицы продукции,руб.

Задачи:

1. Ящуром заболело 100 коров. Карантин был снят через30 дней. Среднесуточная продуктивность благополучного стадакоров составила 12 кг, неблагополучного - 5 кг, цена 1 кгмолока - 10 руб. Экономический ущерб от снижения продуктивностисоставил:

У2=

 

2. В свинарнике, неблагополучном по аскаридозу, находилось500 подсвинков. Среднесуточная продуктивность здоровыхсвиней составила 0,45 кг, больных - 0,22 кг. Цена 1 кг живоймассы свиней - 90 руб. Экономический ущерб от сниженияприроста массы составил:

У2=

 

Экономический ущерб от потери племенной ценности животных (У3) определяется по формуле: У3 = Му • (Цп - Цу),

где My - число животных, утративших племенную ценность;Цп - цена одного племенного животного, руб.; Цу — цена одногоживотного, утратившего племенную ценность, руб.

Задача. В племенном хозяйстве из-за туберкулеза была запрещенапродажа племенного молодняка. До возникновениятуберкулеза племхоз ежегодно продавал 2000голов бычков ителочек средней массой 300 кг по цене 50000 руб. В течениедвух лет продано на мясо 4000 животных по цене в среднем12000 руб.

Экономический ущерб от потери племенной ценности животныхсоставил:

У3 =

 

Экономический ущерб от снижения качества продуктов животного происхождения (У4) определяется по формуле: У4 = Вр • (Ц - Цб),

где Вр - количество продуктов животного происхождения пониженногокачества, кг; Ц - средняя цена единицы продукции,руб.; Цб - цена единицы продуктов пониженного качества, руб.

Задача. Коровы болели катаральным маститом, вследствиечего 120 т молока продано по средней цене 8 руб. за 1 кг.Средняя цена реализации 1 кг молока здоровых коров составила 20руб.

Экономический ущерб от снижения качества молока составил:

У4 =

 

Экономический ущерб от потери приплода животных (У5) определяется по формуле:

У5 = (Кр • Рв - Рф) • Сп,

где Кр - коэффициент рождаемости, принятый по плановомупоказателю; Рв - возможный контингент маток для расплодапо видам животных; Рф - фактическое количество родившихсятелят, поросят, ягнят, жеребят и т. д., голов; Сп - стоимость приплодапри рождении, руб.

Стоимость приплода при рождении устанавливают по стои­мости основного продукта (молока, мяса, шерсти), который можно получить за счет кормов, расходуемых за время, необхо­димое на образование приплода. Преимущество этой методики заключается в том, что основной продукт учитывается по заку­почным ценам, а расход кормов - по зоотехническим нормам.

Стоимость теленка, полученного от коров молочных (Ст1), и мясных (Ст2) пород, определяется по формулам: Ст1 = 0,361 • Ц; Ст2 = 0,088 • Ц.

где 3,61 - количество молока, которое можно получить за счет кормов, расходуемых на получение теленка от молочных коров, т; 0,88 - при­рост мясного скота, который можно получить за счет кормов, расходуе­мых на образование приплода мясного скота, т; Ц - цена 1 т молока ба­зисной жирностиили 1 т живой массы крупного рогатого ско­та высшей упитанности.

Поросята, полученные от основных, проверяемых и разовых свиноматок, будут иметь разную стоимость при рождении.Стоимость поросенка, полученного от основной свиноматки (Cп1), разовой или проверяемой свиноматки (Сп2), рассчитыва­ют по формулам:

Сп1 = 10,9 • Ц; Сп2 = 9,1 • Ц;

где 10,9 - прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода основной свиноматки, кг; 9,1 - прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образова­ние одного приплода проверяемой и разовой свиноматок; кг; Ц - цена 1 кг живой массы свиней.

Стоимость ягненка, полученного от овец шерстных Ся1, мясошерстных и мясных пород Ся2, романовской породы Ся3, оп­ределяют по формулам:

Ся1 = 0,84 • Ц1 / Пя; Ся2 = 8,41 • Ц2 / Пя; Ся3 = 13,8 • Ц3 / Пя,

где 0,84 - количество шерсти, 8,41 - прирост живой массы овец, 13,8 - прирост живой массы овец романовской породы, которые можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода одной овцематки со­ответствующих пород, кг; Ц1- цена 1 кг шерсти с учетом вида и класса шерсти, получаемой в хозяйстве, руб.; Ц2- цена 1 кг живой массы мясо-шерстных овец средней упитанности, руб.; Ц3- цена 1 кг живой массы овец романовской породы с учетом надбавки за соответствие стандарту шубной овчины, руб.; Пя- средний выход приплода на овцематку.

Стоимость жеребенка при рождении определяют по формуле: Сж = 80 • Скд

где 80 - количество рабочих коне-дней, в течение которых можно обес­печить потребность рабочей лошади в кормах, расходуемых на образова­ние приплода одной кобылы; Скд- себестоимость коне-дня.

Стоимость других видов животных определяется по формулам:

Сщ1 = 0,3 • Ц;

Сщ2 = 0,29 • Ц;

Сщ3 = 0,4 • Ц;

Сщ4 = 0,6 • Ц;

Сщ5 = 0,8 • Ц,

где Сщ1 - стоимость щенка норки при рождении, руб.; Сщ2 - стоимость щенка песца, руб.; Сщ3 - стоимость щенка лисицы,руб.; Сщ4 - стоимость щенка соболя, руб.; Сщ5 - стоимость крольчонка,руб.; 0,3 - доля стоимости одной шкурки норки; 0,29 - доля стоимости шкурки песца; 0,4 - доля стоимости шкуркилисицы; 0,6 - доля стоимости шкурки соболя, которые можнополучить за счет кормов, расходуемых на образование однойголовы приплода соответствующего вида пушного зверя, руб.;0,8 - количество прироста живой массы кролика, которуюможно получить за счет кормов, расходуемых на образованиекрольчонка, кг; Ц - цены реализации одной шкурки норки,песца, лисицы, соболя и 1кг живой массы кролика, руб.

Задача. В хозяйстве имелось 700 коров и нетелей, 300 свиноматоки 5000 овцематок. В результате заболевания животныхбруцеллезом получено всего 450 телят, 3800 поросят, 4200 ягнят.Коэффициент рождаемости по плановому показателю составилв: свиноводстве – 18, скотоводстве – 1, овцеводстве – 1,2. Цена 1 т молока первого сорта – 17000 руб., 1 кг приростамассы свиней – 90 руб., 1 кг шерсти – 500 р. Также в хозяйстве имелось 100 кобыл, 2000 норок, 600 лисиц,300 песцов, 500 соболей и 400 кроликов. Средний выход приплодана одну самку: жеребят – 0,7; щенят норок – 5; лисиц - 2,5; песца – 3,5; соболя – 1,7; кролика – 2,5; цена шкуркинорки – 2000 руб., лисицы – 3000 руб., песца – 2500 руб.,соболя – 3500 руб., 1 кг массы кролика – 150 руб.; себестоимостьконе-дня – 100руб.

Решение:

1. Стоимость теленка Ст1 =

Экономический ущерб от недополучения телят составил:

У5 =

 

2. Стоимость поросенка Сп =

Экономический ущерб от недополучения поросят составил:

У5 =

 

3. Стоимость ягненка Ся =

Экономический ущерб от недополучения ягнят составил:

У5 =

 

4. Стоимость жеребенка Сж =

Ущерб от потери жеребят:

У 5 =

 

5. Стоимость щенка норки Сщ1=

Ущерб от потери щенят норки:

У 5 =

 

6. Стоимость щенка песца Сщ2=

Ущерб от потери щенят песца:

У 5 =

 

7. Стоимость щенка лисицы Сщ3=

Ущерб от потери щенят лисиц:

У 5 =

 

8. Стоимость щенка соболя Сщ4 =

Ущерб от потери щенят соболя:

У 5 =

 

9. Стоимость крольчонка Сщ5=

Ущерб от потери крольчат:

У 5 =

 

Экономический ущерб от браковки пораженных туш, органов и других продуктов животного происхождения (У6) определяетсяпо формуле: У6 = Вб • Ц - Сф,

где Вб – количество продуктов, выбракованных из-за различныхпоражений, кг; Ц – цена единицы продукции, сырья, руб.; Сф – стоимость продуктов, полученных после переработки,руб.

Задача. На мясокомбинате из-за различных поражений на санитарную переработку направлена говядина в количестве 200 т. Реализационная цена 1 т мяса равна 180 тыс. руб. В ре­зультате переработки указанного количества мяса получены консервы на общую сумму 30 млн руб.

Экономический ущерб от браковки продукции составил:

У6 =

Задача. На кожевенном заводе при ветеринарно-санитар-ном осмотре парного крупного кожевенного сырья (коровьего, бычьего) установлены дефекты (свищеватость, повреждения), из-за которых выбраковано 150 кг сырья и снижена сортность 16 т сырья.

Цена 1 кг кожевенного сырья 1 сорта составляет 2 руб., от реализации 16 т сырья получено 20 тыс. руб.

Экономический ущерб от выбраковки сырья:

У6 =

 

Экономический ущерб от снижения качества сырья:

У6 =

 

Общая сумма экономического ущерба, причиняемого той или иной болезнью, определяется как сумма всех видов ущер­ба по формуле:

Уобщ = У1 + У2 + У3 + У4 + У5 + У6

 

9.2 Под экономической эффективностью ветеринарных мероприятий понимают предотвращенный ущерб, дополнительнуюстоимость, экономию трудовых и материальныхзатрат ветеринарной службы, экономию в смежных отрасляхпроизводства, здравоохранении и сфере охраны окружающей среды.

Предотвращенный экономический ущерб определяется сиспользованием базы, включающей средние показатели заболеваемости,летальности животных, удельной величины потерьосновной продукции.

Коэффициент заболеваемости в неблагополучных стадаххозяйств характеризует заболеваемость животных в естественныхусловиях, когда по тем или иным причинам предварительноне проводились профилактические мероприятия. Коэффициентзаболеваемости (Кз1) определяют делением количествазаболевших животных в условиях естественного течения болезнина количество восприимчивых животных в этих хозяйствах.

Этот коэффициент используют при определении ущерба, предотвращенногоблагодаря осуществлению профилактических иоздоровительных мероприятий в хозяйствах.

Коэффициент заболеваемости в регионе (Кз2) определяютделением количества заболевших животных в регионе на количествоимеющихся животных. Этот коэффициент используютпри определении эффективности ветеринарных мероприятий врайонах, областях, краях и республиках.

Коэффициент летальности (Кл1) устанавливают путем деленияколичества павших животных на количество заболевших.

 

Удельная величина потерь основной продукции на одно заболевшее животное (Кп) устанавливается де­лением общего объема условной основной продукции (молока, живой массы и т. д.) на число заболевших животных. Такие ве­личины установлены при инфекционных, инвазионных и неза­разных болезнях животных. Они применяются при определе­нии ущерба, предотвращенного в результате проведения профи­лактических или оздоровительных мероприятий.

Задача. В районе зарегистрировано заболевание телят сальмонеллезом в двух хозяйствах, в которых профилактические ме­роприятия не проводились. В этих хозяйствах к моменту заболе­вания было 400 телят, из них заболело 304, пало 58 телят.В результате заболевания и падежа телят потеряна основная продукция (живая масса) в количестве 2706 кг. Определить:

1. Коэффициент заболеваемости __________________________________

2. Ко­эффициент летальности ___________________________________

3. Удельную величинупотерь основной продукции (живая масса) в расчете на одно за­болевшее животное Кп =

 

Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней животных (Пу1) в хозяйстве, определяют по разницемежду потенциальным и фактическим экономическим ущербомпо формуле:

Пу1 = Мо • Кз1 • Кп • Ц - У,

где Мо – общее поголовье восприимчивых или наличных животныхв хозяйстве; Кз1 – коэффициент заболеваемости животных;Кп – удельная величина потерь основной продукции в расчете наодно заболевшее животное, кг, ц; Ц – средняя цена единицы продукции,руб.; У – фактический экономический ущерб, руб.

Задача. В хозяйстве профилактическим обработкам противболезни Ауески подвергнуто 2000 свиней. Коэффициентзаболеваемости – 0,5, удельная величина потери продукции – 19,3 кг, цена 1 кг живой массы – 90 руб. Предотвращенныйущерб составляет:

Пу1 =

 

Ущерб, предотвращенный в результате лечения больных жи­вотных (Пу2) определяется как разница между возможным эко­номическим ущербом от падежа и фактическим ущербом, при­чиненным болезнью в результате переболевания и падежа жи­вотных, по формуле:

Пу2 = Мл • Кл • Ж • Ц - У,

где Мл– число заболевших животных, подвергнутых лечению; Кл– ко­эффициент летальности животных; Ж – средняя живая масса живот­ных; Ц – цена единицы продукции, руб.; У – фактический экономиче­ский ущерб.

Задача. На ферме установлено заболевание свиней гастро­энтеритом. Заболело 100, пало 5 свиней. Коэффициент леталь­ности равен 0,05, средняя живая масса свиней 100 кг, цена 1 кг живой массы 150 руб. Причинен экономический ущерб в сумме 5,6 тыс. руб. В результате проведения лечебных мероприятий предотвращен экономический ущерб:

Пу2 =

 

Ущерб, предотвращенный в результате профилактики и ликвидации болезней животных в регионе, (Пу3) определяют по формуле:

Пу3 = (Мо • Кз2 - Мз) • Кп • Ц,

где Мо– число восприимчивых животных в регионе (районе), области, крае, республике Кз2– коэффициент возможной заболеваемости живот­ных в регионе; Мз– число заболевших животных в регионе; Кп– удельная величина потерь основной продукции в расчете на одно забо­левшее животное; Ц – цена единицы продукции, руб.

Задача. В хозяйствах района (акционерных обществах, крестьянских, фермерских и личных хо­зяйствах граждан) проводился комплекс профилактических ме­роприятий против туберкулеза крупного рогатого скота соглас­но действующей инструкции. В одном неблагополучном хозяй­стве осуществлялись оздоровительные мероприятия. В районе имелось 30 тыс. голов крупного рогатого скота, из них заболе­ло туберкулезом за год 200 животных. Коэффициент заболевае­мости крупного рогатого скота в регионе равен 0,0114, удельная величина потерь основной продукции (молока) на одно заболев­шее животное 0,63 т. Цена 1 т молока 15000 руб.

В результате проведения профилактических и оздоровитель­ных мероприятий предотвращен экономический ущерб:

Пу3 =

 

Ущерб, предотвращенный в результате хирургической опе­рации животных (Пу4) определяют по формуле: Пу4 = Мх • Ц - Сф,

где Мх- количество прооперированных животных; Ц - средняя стоимость животных (балансовая или по реализационным ценам), руб., Сф- воз­можная денежная выручка при вынужденном убое оперируемых живот­ных, руб.

Задача. В сельскохозяйственном кооперативе в течение го­да подвергнуто руменотомии 30 коров. Средняя балансовая стоимость каждой коровы равна 6 тыс. руб. Возможная денеж­ная выручка при вынужденном убое оперированных животных составляла 120 тыс. руб. Осуществление хирургической опера­ции позволило сохранить всех коров, восстановить их молочную продуктивность, воспроизводительную способность и пре­дотвратить экономический ущерб:

Пу4 =

 

Экономический эффект, получаемый в результа­те проведения профилактических, оздоровитель­ных и лечебных мероприятий (Эв) определяют по формуле:

Эв = Пу + Дс + Эз - Зв,

где Пу- экономический ущерб, предотвращенный в результате проведе­ния ветеринарных мероприятий, руб.; Дс- стоимость, полученная до­полнительно за счет увеличения количества и повышения качества про­дукции, руб.; Эз- экономия трудовых и материальных затрат в резуль­тате применения более эффективных средств и методов проведения вете­ринарных мероприятий; Зв - затраты на проведение ветеринарных меро­приятий, руб.

Дополнительная стоимость (Дс), полученная за счет увеличения количества продукции и повы­шения ее качества в результате применения более эффек­тивных средств и методов профилактики болезней и лечения больных животных, определяется по формуле:

Дс = (Впо - Впэ) • Ан,

где Впо, Впэ - стоимость продукции, полученной при примененииболее эффективных и эталонных ветеринарных мероприятий,руб.; Ан - объем новых, более эффективных мероприятий.

Задача. В крестьянском хозяйстве проведена обработка 400 свиней против аскаридоза. В расчете на одно обработанное животное при обработке пиперазином получено продукции на 300 руб., при обработке фторосиликатом натрия - на 200 руб.

Дополнительная стоимость продукции:

Дс = (300 - 200) • 400 = 40 тыс. руб.

Экономия трудовых и материальных затрат (Эз), обусловленная изменением текущих производственных затрат или капитальных вложений в ветеринарные мероприятия, оп­ределяется по формуле:

Эз = (Сб + Ен • Кб) - (Сн + Ен • Кн) • Ан,

где Сб, Сн - текущие производственные затраты на ветеринарныемероприятия соответственно в базовом и новом вариантах(периодах) в расчете на одно обработанное животное (единицуработы); Ен - нормативный коэффициент эффективностикапитальных вложений, равный 0,15; Кб, Кн – удельныекапитальные вложения на единицу работы соответственно вбазовом и новом вариантах (периодах); Ан - объем ветеринарнойработы, выполняемой с применением новых средстви методов профилактики, ликвидации болезней и лечения животных; Зв - затраты на проведение ветеринарных мероприятий,руб.

Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий на рубль затрат (Эр) определяется путем деления экономического эффекта на затраты по осуществлению указанных мероприятий: Эр = Эв / Зв

где Эв – экономический эффект, руб.;Зв – затраты на проведение вете­ринарных мероприятий.

Суммарный индекс эффективности ветеринарных мероприятий— статистический показатель, характеризующий уровеньэффективности ветеринарных мероприятий в одном хозяйствепо сравнению с аналогичным хозяйством. Индекс определяютпо формулам:

И1 = У1 • Зв1 / У1 • Зв1;

И2 = У2 • Зв2 / У1 • Зв1;

Иn = Уn • Звn /У1 Зв1,

где У1Зв1 - минимальное произведение удельных величин экономическогоущерба и затрат на ветеринарные мероприятия врасчете на одно животное, руб.; У1, У2,..., Уn-экономическийущерб, причиненный той или иной болезнью в разных хозяйствахв расчете на одно животное, руб.; Зв1, Зв2, … Звn — затраты напроведение ветеринарных мероприятий в разных хозяйствах врасчете на одно животное, руб.

Самая высокая экономическая эффективность ветеринарныхмероприятий достигается в том хозяйстве, где суммарныйиндекс равен 1, так как этот показатель получают при наименьшихзатратах на проведение ветеринарных мероприятий и наименьшемразмере экономического ущерба, причиненного изучаемойболезнью. Увеличение показателя суммарного индексасвидетельствует о снижении экономической эффективности ветеринарныхмероприятий в хозяйствах.Наряду с этим по суммарному индексу можно сделать сравнительнуюоценку разных способов лечения больных животных,методов профилактических и оздоровительных мероприятий.

Задача. Определить экономическую эффективность раз­личных способов лечения телят, больных бронхопневмонией.

120 больных телят лечили двумя спосо­бами: 1) блокадой области звездчатого узла и инфракрасным облучением грудной клетки (1-я груп­па телят); 2) интратрахеальным введением норсульфазола и пени­циллина (2-я группа телят). Исходные данные и показатели для расчета приведены в табл.9.1.

Таблица 9.1. Исходные показатели по группам животных

 

Показатели Группа телят
   
Число телят, подвергнутых лечению, гол.    
В том числе: выздоровели    
пали    
Продолжительность лечения, дни    
Затраты на лечение, руб.:    
всего    
на одно животное 25,0 21,67
Среднесуточный прирост живой массы телят, кг 0,127 0,071
Экономический ущерб, руб.:    
- от падежа телят    
- от снижения прироста живой массы    
всего    
в расчете на одно животное    
Предотвращенный экономический ущерб, руб.    
Экономический эффект, полученный в результате лечения телят, руб.    
Экономический эффект в расчете на 1 рубль затрат, руб.    
Суммарный индекс    

Методические указания: При расчете задания использовать следующие формулы:

Пу1 = Мо • Кз1 • Кп • Ц - У

Пу2 = Мл • Кл • Ж • Ц - У

Пу4 = Мх • Ц - Сф

Эв = Пу + Дс + Эз - Зв

Эр = Эв / Зв

Иn = Уn • Звn / У1 Зв1

Вывод:

 

Задача. В акционерном обществе имелось 6000 свиней, из них заболело болезнью Ауески 800, вынужденно уби­то 270, пало 150, абортировало 14 свиноматокпри среднем коэффициентерождаемости 10недополучено 100 поросят от основных свиноматок. Средняя живая масса свиней 100 кг. Среднесуточный прирост здоровых свиней 0,45 кг, больных — 0,2. Средняя продолжительность заболевания 30 дней.Реализационная цена 1 кг живой массы свиней 15 руб. Денеж­ная выручка от реализации продуктов и сырья вынужденно уби­тых животных составила 250 тыс. руб. На осуществление оздоровительных мероприятий затрачено материальных средств на 20 тыс. руб., на оплату труда ветеринарных специалистов и под­собных рабочих — 30 тыс. руб.; отчисления на государственное со­циальное страхование 2,9 %, пенсионное обеспечение 22 %, меди­цинское страхование 5,1 %, на амортизацию основных фондов 4 тыс. руб., ремонт основных средств 3 тыс. руб., расходы на управление 5 тыс. руб. и прочие расходы 2 тыс. руб. Стоимость поросенка при рождении 163,5 руб.Коэффициентзаболеваемости – 0,5, удельная величина потери продукции – 19,3 кг.

Необходимо определить экономический ущерб, причинен­ный болезнью Ауески и экономическую эффективность противо­эпизоотических мероприятий.

1) расчет экономического ущерба, причиненного болезнью Ауески:

а) от падежа свиней:

У1п =

б) от вынужденного убоя свиней:

У1в =

в) от снижения продуктивности:

У2 =

г) от потери приплода основных свиноматок:

У5 =

д) общая величина экономического ущерба:

У =

2) затраты на проведение противоэпизоотических мероприя­тий:

Зв =

3) ущерб, предотвращенный в результате ликвидации болез­ни Ауески:

Пу1 =

4) экономический эффект, полученный в результате проведе­ния оздоровительных противоэпизоотических мероприятий:

Эв =

5) экономический эффект на 1 руб. затрат:

Эр =

9.3 Эффективность ветеринарного обслуживанияв сельскохозяйственных предприятиях и организациях рекомендуетсяопределять по стоимости доли продукции, создаваемойтрудом ветеринарных работников.

Стоимость продукции, созданной трудом ветеринарныхработников (Св), определяют по формуле: Св = Свп • К,

где Свп - стоимость валовой продукции животноводства предприятия,руб., К - коэффициент, характеризующий долю продукции,созданной трудом ветеринарных работников, который (определяют по формуле: К = Тв • Тобщ,где Тв - затраты труда на ветеринарное обслуживание животноводческого предприятия, чел.-ч.; Тобщ - затраты труда напроизводство продукции животноводства, чел.-ч.)

Экономический эффект, полученный в результате ветеринарногообслуживания предприятия (Эв), определяется по формуле: Эв = Св - Зв,

где Зв - затраты на ветеринарное обслуживание предприятия, руб.

Экономическая эффективность ветеринарного обслуживанияживотноводческого предприятия (Эр) определяют по формуле: Эр = Эв / Зв.

Экономический эффект, полученный в результате ветеринарногообслуживания предприятия, учитывают при материальномстимулировании труда ветеринарных работников.

Задача. В крестьянском хозяйстве стоимость валовой продукцииживотноводства составила 30 млн руб., затраты трудапо хозяйству - 90 тыс. чел.-ч., в том числе на ветеринарноеобслуживание - 2 тыс. чел.-ч., затраты на ветеринарное обслуживание - 235 тыс. руб.

Коэффициент, характеризующий долю затрат труда на ветеринарноеобслуживание:

К =

Стоимость продукции, созданной трудом ветеринарных работников:

С =

Экономический эффект, полученный за счет ветеринарногообслуживания крестьянского хозяйства:

Эв =

Экономическая эффективность ветеринарного обслуживаниякрестьянского хозяйства на 1 руб. затрат:

Эр =

 

9.4 Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды

Экономический эффект от ветеринарных мероприятий в сфере охраны окружающей среды слагается из стоимости сохра­нения от заболевания и падежа животных; потери приплода; стоимости продукции, сохраненной от загрязнения; дополни­тельной стоимости, получаемой в результате повышения каче­ства продукции.

Экономический эффект, полученный от предохранения жи­вотноводческой продукции от загрязнения (Э1) определяют по формуле: Э1 = Вп1 (Цч - Цз),

где Вп1 — количество валовой продукцииживотноводства, сохраненной отзагрязнения, т; Цч и Цз- цены реализации продукции соответствен­но в условно чистой и загрязненной зонах, руб.

 

Задача. От загрязнения сохранено 1600 т молока. Цена реализации 1 т молока в условно чистой зоне - 2000 руб., в за­грязненной зоне - 1500 руб.

Э1 =

 

Экономический эффект, полученный в результате повыше­ния качества продукции за счет проведения ветеринарных и природоохранных мероприятий (Э2) определяют по той же фор­муле.

Задача. Количество молока повышенного качества -100 т, средняя цена его реализации 2200 руб., а в загрязненной зоне - 1500 руб.

Э2 =

 

Экономический эффект, полученный в результате предохра­нения животных от заболевания и падежа (Э3) определяют по формуле: Э3 = (Мз1 – Мз2) • Кп • Цч + (Мп1 – Мп2) • Ж • Цмч

где Mз1- число заболевших животных в загрязненной зоне; Мз2 - чис­ло заболевших животных в зоне, где проводились природоохранные ме­роприятия; Кп- коэффициент потерь условной основной продукции, т; Цч- цена реализации продукции в условно чистой зоне, руб.; Mп1-число павших животных в загрязненной зоне; Мп2- число павших жи­вотных в зоне, где проводились природоохранные мероприятия; Ж -средняя масса одного животного, кг; Цмч- цена единицы массы живот­ного в условно чистой зоне, руб.

Задача. Травматическим ретикулитом заболело в загряз­ненной зоне 95 коров, условно чистой зоне – 3; пало коров в за­грязненной зоне 5. Потери молока в расчете на одну корову 0,13 т, средняя живая масса коровы 500 кг, цена реализации 1 т молока 2000 руб., 1 кг живой массы – 12 руб.

Э3 =

 

Экономический эффект, полученный от снижения потерь приплода за счет проведения ветеринарных и природоохранных мероприятий (Э4) рассчитывают по формуле:

Э4 = Мм • (Кпм – Кпз) • Сп,

где Мм– количество маток, подвергнутых ветеринарным и природо­охранным мероприятиям; Кпм– выход приплода на одну матку в зоне осуществления ветеринарных и природоохранных мероприятий; Кпз– выход приплода на одну матку в загрязненной зоне; Сп– стоимость при­плода при рождении, руб.

Задача. Ветеринарными и природоохранными мероприя­тиями охвачено 500 коров. Выход телят на одну корову в зоне проведения мероприятий составил 1,05, в загрязненной зо­не – 0,83. Стоимость теленка при рождении приравнивается к стоимости 361 кг молока. Цена реализации 1 кг молока 2 руб.

Э4 =

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: