1.Из множества оценочных единичных параметров выбираем не более 10- ти важнейших, т.е. n ≤ 10
2. Определяем экспертным путем ценность каждого из них, используя индекс баллозначности βi. Эта величина может быть выражена в долях единицы или в процентах. Соответственно ∑ βi = 1 или 100%.
Значения i – это количество выбранных единичных параметров оценки, соответственно. i = 1…n
3. Выбираем аналог (или вариант, с которым проводится сравнение)
в соответствии с требованиями к этим изделиям:
- эксплуатационная эквивалентность;
- конструктивно-технологическая схожесть;
- ценовая эквивалентность
4. Выбираем шкалу оценки. Это означает, что нужно выбрать диапазон изменения оценок от 1 до выбранного максимума и установить, какому значению оценки (наибольшему или наименьшему) соответствует наивысший балл. Например, 10-ти балльная шкала и балл 10 соответствует наилучшему показателю.
5. Экспертным путем по каждому из n показателей выставляем оценку, балл в рамках выбранной шкалы –В i.
6. Определяем т.н. взвешенный балл – В i взв. по формуле
В i взв.= В i х βi
7. Определяем суммарный взвешенный балл как сумму всех взвешенных баллов по выбранным единичным параметрам для сопоставляемых вариантов – В i взв. ∑ = ∑ В i взв.
Все расчеты удобно свести в таблицу по форме таблицы 4.
Таблица 4. Расчет суммарных взвешенных баллов для сопоставляемых вариантов.
Наименование показателя | Вариант 1 | Вариант 2 | ||||
βi | В i1 | В i1 взв. | βi | В i2 | В i2 взв. | |
1. | 0,1 | 0,7 | 0,1 | 0,8 | ||
2. и т.д. | ||||||
ИТОГО | 1,0 | В i1 взв. ∑ | 1,0 | В i2 взв. ∑ |
Нужно помнить, что значения баллозначности βi для сопоставляемых вариантов одинаковы.
Индекс баллозначности и сами баллы выставляются, в основном, эмпирически. В данном случае для ориентации при выставлении баллов приводятся ориентировочные значения и диапазоны изменения величин по выбранным параметрам (таблица 3)
Анализ полученных результатов
Проводим анализ полученных данных в такой последовательности:
· Устанавливаем, какой вариант имеет большую величину суммарного взвешенного балла В i1 взв. ∑ или В i2 взв. ∑.
Например, В i1 взв. ∑ > В i2 взв. ∑ Это означает, что первый вариант имеет более высокое качество.
· На основании полученных данных строим столбиковую диаграмму для суммарных взвешенных баллов по рассмотренным вариантам
· Определяют относительную разницу в качестве изделий с помощью коэффициента взвешенного качества или индекса качества Ι кач по формуле
§ Ι кач. = В i1 взв. ∑ / В i2 взв. ∑
Обычно при правильно выбранном аналоге или близких сопоставляемых вариантах машин эта величина не будет сильно отличаться от 1. Диапазон величины составит 1,05÷ 1,1
· Третье направление анализа заключается в выявлении наиболее сильно влияющих на качество изделия факторов в положительном или отрицательном направлении. Для этого сравнивают значения отдельных В ij взв. по каждому из выбранных единичных оценочных параметров по сопоставляемым изделиям и находят наибольшие отклонения.
Эти данные дают основание для выводов о направлении работы по улучшению качества изделия.
Задача № 2. Определение уровня конкурентоспособности изделия
Цель задания
Оценить уровень конкурентоспособности изделий на основе использования интегрального показателя конкурентоспособности КС