Задача № 3. Расчет себестоимости, цены и точки безубыточности

 

Цель задания Определить себестоимость и цену продукции, ее структуру, построить круговую диаграмму, а также аналитически и графически установить точку безубыточности, коэффициент запаса и оперативный рычаг.

Исходные данные приведены в таблице 1.

 

Таблица 1 Исходные данные

Наименование показателя Варианты условия задачи
1 – 10 11 - 20
1.Материальные затраты, З мат., грн/шт    
2. Трудоемкость изготовления изделия, Т изд., н-час / шт    
3.Средний тарифный коэффициент работ, К тар. 1,6 1,62
4. Тарифная ставка первого разряда, S тар.1 , грн/нчас    
5. Коэффициент дополнительной заработной платы, К доп. 0,20 0,20
6. Размер начислений на зарплату, К з/п 0,37 0,37
7. Коэффициенты косвенных расходов: - по содержанию и эксплуатации оборудования, К рсэо - по общепроизводственным расходам, К общепр. - по общехозяйственным расходам, К общехоз. - по административно-сбытовым расходам, К адм.-сбыт.       2,5   2,2   2,7   0,1       2,6   2,2   2,7   0,1
8. Нормативная рентабельность производства, R норм., %    
9. Налог на прибыль, Н пр., %    
10. НДС. %    
11. Торговая и сбытовая наценки, Н торг.сбыт., %    
12. Плановый объем производства, V план., тыс.шт/год 2,5 2,3

Для выбора варианта нужно воспользоваться таблицей 2, в которой приведены поправочные коэффициенты К1 и К2 по вариантам исходных данных. Номер варианта определяется номером студента в списке группы.

Коэффициент К1 применяется для корректировки показателя «плановый объем производства» (п.10 в исходных данных).

Коэффициент К2 – для корректировки показателя «трудоемкость изготовления продукции» (п. 2 исходных данных).

Значения корректирующих коэффициентов сохраняются для обеих групп исходных данных, т.е. для 2-х вариантов данных:

Вариант 1-й – с 1 по 10 номер

Вариант 2-й – с 11 по 20 номер.

 

Таблица 2. Значения корректирующих коэффициентов для получения исходных данных

 

№ варианта                    
К1 1,0 1,05 1,1 1,15 1,2 1,25 1,3 1,35 1,4 1,45
К2 1,0 0,97 0,95 0,85 1,0 1,05 0,96 0,92 0,95 0,98

 

Порядок решения задачи:

1. Определяется полная себестоимость изделия, С полн.

2. Определяется цена производства Ц пр-ва

3. Определяется плановая оптовая цена изделия Ц опт. план.

4. Определяется структура себестоимости изделия, т.е. рассчитываются значения удельного веса каждой из комплексных составляющих себестоимости α мат.; α труд.; α косв.: и удельного веса собственно себестоимости в оптовой плановой цене изделия α с/с :

α мат. = З мат / С полн.

α труд. = З опл.тр. / С полн.

α косв. = З косв.∑ / С полн.

α с/с = С полн. / Ц опт. план.

5. По данным расчетов построить круговую диаграмму структуры себестоимости и линейную диаграмму структуры оптовой цены.

6.Рассчитать величину переменных затрат в себестоимости изделия

З пер.

7. Рассчитать величину постоянных годовых затрат З пост. год.

8. Рассчитать годовой плановый объем реализации продукции

Р год. план.

8. Аналитически рассчитать точку безубыточности V без.

9. Рассчитать коэффициент запаса К зап.

10. Графически определить точку безубыточности V без. и сопоставить с аналитически полученным значением.

11.Рассчитать оперативный рычаг D опер.

12. Проанализировать полученные результаты с точки зрения структуры себестоимости, значения точки безубыточности и коэффициента запаса, а также величины оперативного рычага.

 

Формулы для расчета

С полн. = З мат. + З опл.тр. + З косв.+ З адм.сбыт.

Ц пр-ва = С полн. (1 + R норм.)

Ц опт. план. = Ц пр-ва (1 + Нпр./100+ НДС/100 + Н торг.сб./100)

З пер. = З мат. + З опл. тр. + 0,4 З рсэо

З пост. год. = (С полн – З пер.) х V план

Р год. = Ц пр-ва х V план

V без. = З пост.год. / (Ц пр-ва – З пер.)

К зап. = (V план. - V без.) / V план.

D опер. = (П план.+ З пост. год.) / П план.

 

Значения используемых в расчетах величин

З опл.тр. – расходы, связанные с оплатой труда, включая основную, дополнительную зарплату и начисления на нее.

З опл.тр.= З осн. + З доп. + З начисл.

З осн. = Т изг. х S тар. х К тар.

З доп. = З осн. х К доп.

З начисл. = (З осн. + З доп.) х К начисл.

З косв.= З осн. (К рсэо + К общепр. + К общехоз.)

З адм.сбыт. = С пр. К адм.сб.

З рсэо = З осн. х К рсэо

 

Часть третья

«МАРКЕТИНГОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

Введение

Дисциплина «Маркетинговый менеджмент» читается на 5 курсе экономического факультета студентам специализации «Маркетинг» согласно рабочих планов и программ. Объем курса – 30 часов лекций, 15 – практических занятий.

Для студентов заочной формы обучения обязательно выполнение контрольного задания.

В данных методических указаниях приводится программа курса по темам с раскрытием содержания, варианты работ по теоретической части контрольной работы, а также содержание, условие, порядок выполнения и пояснения к выполнению практической части контрольного задания.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: