В настоящее время проблема соблюдения правил экологии производства сельскохозяйственной продукций стоит очень остро.
В первую очередь, это связано с ухудшающейся обстановкой окружающей среды. Любое нарушение баланса организма животного с внешней средой неизбежно приводит к нарушению взаимоотношений между организмом животного и микромиром, что чревато появлением инфекций. А любые изменения в организме животного связаны с воздействием окружающей среды, это отражаются на качество продукций, получаемой от животных
Данная работа выполнялась в лаборатории ВСЭ центрального рынка «Гаруда», который по характеру технологического процесса относится к категории предприятий, не оказывающих отрицательного влияния на состояние окружающей среды.
Лаборатория центрального рынка «Гаруда» расположена в центре г. Кызыла. Лаборатория находится недалеко от автомобильной трассы, поэтому здесь наблюдаются повышенная загазованность выхлопными газами, в связи с этим возможно загрязнение продуктов животного происхождения веществами, находящимися в выхлопных газах. В день в лабораторию поступают около 40 туш мяса разных видов животных.
|
|
Лаборатория представляет собой типовое сооружение с соответствующими производственными помещениями. Водоснабжение централизованное, имеется горячая и холодная вода, имеется канализационный сток, куда сточные воды образуются до вымачивания и мойки мяса, мойки оборудования и полов дезинфицирующими средствами. Дезинфицирующие и моющие средства поступают в сеть канализаций.
Эти сточные воды загрязнены частицами мяса, жира. Все отходы лаборатории относятся к факторам загрязнения окружающей среды. Сюда можно отнести различные дезинфицирующие средства и неорганический мусор.
Отходы, которые включают в себя кусочки испортившегося мяса. Остатки мяса и другие выбрасываются в контейнер для мусора, который вывозится каждый день.
Внутри помещения состояния атмосферного воздуха удовлетворительно. В воздухе почти не отмечается различных запахов и пыли. Все дезинфицирующие вещества и ядохимикаты находятся под замком.
Ежедневно после рабочего дня в помещении лаборатории проводится уборка и дезинфекция с применением Клорсент 17, а один раз в месяц раствором хлорамина Б. Работники лаборатории и продавцы один раз в полгода проходят обследование медкомиссий для получения разрешения работы.