Материалы и методы лабораторных исследований

Ветеринарно-санитарные исследования проводились в период с 2016 по 2017 годов на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы, микробиологии и патоморфологии БГСХА им. В.Р. Филиппова и в лаборатории «ветеринарно-санитарной экспертизы» Центрального рынка «Гаруда» города Кызыла.

Материалом для исследования послужили туши и пробы мяса разных видов животных, доставленных на рынок индивидуальными предпринимателями и частными лицами для реализации населению, а также официальные документы ветеринарно-санитарной лаборатории рынка «Гаруда» г. Кызыл по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (ливер) в течение 2016 года.

Отбор проб. Пробы отбирал от каждой партии исследуемой мясной туши или ее части целым куском массой не менее 200 г из следующих мест: у зареза, против 4 и 5-го шейных позвонков, в области лопатки и в области бедра из толстых частей мышц.

После ветеринарно-санитарного осмотра туш проводились органолептические, биохимические и бактериологические исследования отобранных проб по методикам, изложенными ниже по тексту.

При составлении таблиц были использованы данные отчетов и пояснительных записок к ним.

Органолептические и физико-химические исследования мяса проводили согласно ГОСТа 7279-79 «Мясо». Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести мяса проводили по ГОСТу 23492-78 «Мясо».

Химические и микроскопическое исследования свежести мяса проводили по пунктам, предусмотренными «Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

На мясо животных (конину, говядину, свинину, баранину) представляют ветеринарное свидетельство формы № 2, где также указывается вид мяса, количество туш, количество частей, вес, сведения о благополучии в инфекционном отношении хозяйства, результаты исследований крови на инфекционные заболевания, а для конины-сведения о последней маллеинизации (ее дата и результат).

На тушах ветеринарным врачом, выдавшим документ, обязательно должен быть поставлен штамп предварительного осмотра мяса.

На центральном рынке реализуется мясо частниками из всех районов Республики Тыва.

Для ветеринарно-санитарной экспертизы предъявляются целые туши. Или туши, разрубленные пополам или на четвертины. Мясо, разрубленное, на куски к осмотру и продаже не допускается. К продаже и экспертизе не подлежат сушенное мясо, мясной фарш, колбасы, полуфабрикаты домашнего изготовления. Для ветеринарно-санитарной экспертизы владелец мяса представляет тушу, голову, ливер. Если туш несколько-части, принадлежащие одной туше, голова, ливер должны быть пробиркованы.

Владелец, доставляющий для продажи мяса предоставляет ветеринарную справку или свидетельство формы №2, оформленные в установленном порядке, о котором было сказано выше.

При отсутствии данных документов продукция помещается в камеру передержки до предоставления таковых.

Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса начинают с органолептических исследований. Осматривают тушу с внутренней и наружной поверхности, при этом обращают внимание на степень обескровливания, цвет мышц и жира.

На тушах, полутушах и четвертинках не допускается остатков внутренних органов, шкуры, сгустков крови, бахромок, мышечной и жировой ткани, загрязнений, кровоподтеков и побитостей. Такие туши подвергаются зачистке владельцами.

При осмотре туши обязательно вскрывают региональные лимфоузлы: предлопаточные, коленной складки, поверхностные паховые, подколенные.

Для осмотра на финноз разрезают продольные мускулы шеи, лопаточно-локтевые, бедренную группу мышц, большие поясничные мышцы, также вскрывают массетеры на голове (2 разреза снаружи и один изнутри).

С каждой туши свиньи проводится трихинеллоскопия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: