Формирование тематики и выбор темы курсовой работы

Методические указания

По выполнению курсовых работ

Для студентов направления подготовки

Товароведение»

Очной и заочной форм обучения

 

Владивосток

Дальневосточный федеральный университет

УДК

ББК

К

 

К Методические указания по выполнению курсовых работ для студентов направления подготовки 38.03.07 «Товароведение» очной и заочной форм обучения / Т.В. Чадова, Л.О. Коршенко, Е.С. Смертина, О.Г. Чижикова; Дальневосточный федеральный университет. – Владивосток: Дальневост. федерал. ун-т, 2017. – 45 с.

 

 

Представлены общие требования к выполнению и оформлению курсовой работы для студентов направления подготовки 38.03.07 «Товароведение» очной и заочной форм обучения, отражены ее структурные элементы и приведена примерная тематика.

 

 

УДК

ББК

 

 

© ФГАОУ ВО «ДВФУ», 2017

Оглавление

 

Введение……………………………………………….……………………..................... 4
1 Общие положения……………………………………………….…………………….. 6
2 Формирование тематики и выбор темы курсовой работы ……………………..…. 11
3 Общие требования к курсовой работе………………………………………………. 13
4 Требования к содержанию структурных элементов курсовой работы………..….. 15
5 Требования к оформлению курсовой работы…………………………………..…... 26
Список использованных источников……………….…………………….................... 30
Приложение А Примерная тематика курсовых работ……………….…..................... 31
Приложение Б Заявление на закрепление темы курсовой работы….…..................... 33
Приложение В Титульный лист курсовой работы….…............................................... 34
Приложение Г Задание на курсовую работу….…......................................................... 35
Приложение Д Оглавление курсовой работы….…....................................................... 36
Приложение Е Примеры оформления таблиц и графического материала................. 37
Приложение Ж Примеры библиографических описаний литературных источников........................................................................................................................ 42

 

 


Введение

 

Настоящие методические указания по выполнению курсовой работы предназначены для студентов направления подготовки 38.03.07 «Товароведение» очной и заочной форм обучения, профили «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья», «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности», «Товарный менеджмент».

Цель настоящих методических указаний – оказание помощи студенту в выборе темы, написании, оформлении и защите курсовой работы с учетом предъявляемых требований. Предварительное ознакомление с тематикой, условиями написания, особенностями составления курсовой работы позволит обучающимся избежать ошибок и будет способствовать повышению качества работ.

В соответствии с учебным планом направления подготовки 38.03.07 «Товароведение» курсовая работа является комплексной междисциплинарной работой бакалавров очной (3 и 4 курсов) и заочной (4 и 5 курсов) форм обучения.

Курсовая работа является важным этапом подготовки и должна способствовать закреплению и углублению знаний, полученных бакалавром при изучении специальной литературы и другой научно-технической информации о достижениях отечественной и зарубежной науки и техники в области товароведения и экспертизы товаров. В курсовой работе студенты должны показать уровень своей общей подготовки, знание теоретических и практических проблем в области оценки и подтверждения соответствия качества и безопасности потребительских товаров; умение проводить идентификацию и выявлять фальсифицированную и контрафактную продукцию; способность определять код отдельных однородных групп товаров по ТН ВЭД, формировать и управлять ассортиментом товаров, контролировать соблюдение требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации); а также приобрести навыки организационно-управленческих функций, связанных с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения.

Написание курсовой работы и ее защита направлены на:

- приобретение студентами знаний теоретических основ товароведения и навыков конкретной практической деятельности по применению методов и способов исследования качества потребительских товаров и сырья;

- умение студентов работать с товарно-сопроводительными документами в соответствии с направлением и профилем подготовки, использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач, анализировать рекламации и претензии к товарам, готовить заключения по результатам их рассмотрения и критически оценивать уровень своей квалификации и необходимость ее повышения;

- умение правильно увязывать знания, полученные по вопросам торгово-закупочной, организационно-управленческой в области товарного менеджмента, оценочно-аналитической и торгово-технологической деятельности с содержанием основного вопроса исследуемой проблемы;

- умение аргументировано доказывать и обобщать свои предложения и рекомендации по формированию и управлению ассортиментом, улучшению качества потребительских товаров и сырья, разработанные в курсовой работе при ее написании и защите.

Курсовая работа представляет собой самостоятельное исследование, основывающееся на глубоком знании законодательных, нормативных и инструктивных материалов, критическом осмысливании литературных источников, понимании и применении теории в решении конкретных практических задач по исследуемой теме.

Если курсовая работа выполняется на материалах торгового или производственного предприятия, то в работе наряду с решением теоретических вопросов студент должен разработать конкретные предложения (рекомендации) по совершенствованию аналитической работы данного предприятия в целях улучшения его хозяйственной деятельности.

 

 

Общие положения

 

Курсовая работа является комплексной междисциплинарной работой в соответствии с областью профессиональной деятельности бакалавра.

Область профессиональной деятельностивыпускников, освоивших программу бакалавриата по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение», включает оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности товаров; изучение спроса на все группы товаров и тенденцию его развития; анализ конъюнктуры товарного рынка; исследование факторов, влияющих на сбыт товаров, формирование и управление ассортиментом; контроль за соблюдением требований к условиям поставки, хранения и транспортировки товаров; актуализацию нормативов товарных запасов, требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации); осуществление организационно-управленческих функций, связанных с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения; определение и контроль классификационного кода товаров в соответствии с ТН ВЭД.

Профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» направлен на подготовку специалистов, способных при работе на предприятиях и в организациях розничной и оптовой торговли продовольственными товарами внедрять современные технологии в торговле, в том числе информационные; изучать рынок продовольственных товаров и спрос, применять принципы товарного менеджмента, как в торговле, так и на предприятиях пищевой промышленности; сохранять качество пищевых продуктов, снижать потери на всем пути товародвижения на основе знаний технологии хранения и транспортирования; способствовать внедрению современных способов упаковывания скоропортящихся продуктов с целью продления их сроков годности; определять, согласовывать с поставщиками и контролировать графики поставки продовольственных товаров; проводить приемку товаров по количеству и качеству и документальную идентификацию; вести оперативный учет поступления и реализации товаров с целью обеспечения бесперебойной торговли и соблюдения сроков годности скоропортящихся товаров; работать в качестве экспертов в органах сертификации, аккредитованных лабораториях, независимых экспертных организациях, контролирующих органах; проводить идентификационную и товарную экспертизу продовольственных товаров, выявлять недоброкачественную, дефектную, фальсифицированную продукцию и нарушения правил представления информации для потребителя.

Профиль «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья» направлен на подготовку специалистов, способных устанавливать соответствие ассортимента, количества и качества товаров требованиям и положениям нормативных, технических и других документов; осуществлять оценку ассортимента, количества и качества непродовольственных товаров и сырья; контролировать подтверждение соответствия товаров; проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, осуществлять диагностику дефектов, выявлять опасную, некачественную, фальсифицированную и контрафактную продукцию; разрабатывать научно-обоснованные решения для обеспечения качества и безопасности товаров, снижения товарных потерь, оптимизации структуры ассортимента товаров; оказывать консультационные услуги по вопросам ассортимента, качества, маркировки, упаковки, хранения товаров и другим вопросам; осуществлять закупки и реализацию товаров в сфере производства и обращения; контролировать и анализировать выполнение договорных обязательств, поступление и реализацию товаров; осуществлять подготовку данных для составления претензий на поставку некачественных товаров и ответов на претензии заказчиков; организовывать процессы товародвижения, осуществлять связи с поставщиками и потребителями, оформлять документы, связанные с отгрузкой, поставкой и реализацией продукции (товаров); осуществлять организацию транспортирования и хранения товаров (сырья, материалов, оборудования и готовых изделий) и контроль за соблюдением правил транспортирования, хранения и реализации товаров на предприятии; вести оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей; участвовать в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей, определять виды, объемы и причины возникновения товарных потерь и осуществлять их документальное оформление, оформлять документацию по учету торговых операций; организовывать метрологический контроль торгово-технологического оборудования.

Профиль «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности» направлен на подготовку специалистов, способных на основе знания правовых, нормативных и технических документов организовывать закупку и поставку потребительских товаров, осуществлять связи с зарубежными и отечественными поставщиками и покупателями; проводить таможенные экспертизы; осуществлять таможенную идентификационную экспертизу по определению кода товаров по ТН ВЭД, установлению их фальсификации и выявлению контрафактной продукции; осуществлять контроль за соблюдением договорных обязательств, требований качества и безопасности по международным контрактам купли-продажи, требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и перемещения товара через границу; работать с информационными базами данных, обеспечивающими оперативный учет продукции при экспортно-импортных поставках.

Профиль «Товарный менеджмент» направлен на системную подготовку бакалавров, владеющих знаниями в области товарного менеджмента, способных управлять потребительскими товарами на всех этапах их жизненного цикла, осуществлять информационно-аналитическую деятельность в сфере товародвижения, разрабатывать научно-обоснованные решения по управлению товарными системами; внедрять принципы товарного менеджмента при закупке и реализации сырья и товаров, обеспечивать эффективное продвижение товаров, формировать и развивать связи с поставщиками, анализировать рекламации и претензии по качеству товаров и готовить заключения по результатам их рассмотрения, принимать своевременные и обоснованные решения по вопросам организации и управления торговым предприятием.

При выполнении курсовой работы решаются следующие задачи:

- развитие творческого потенциала и стимулирование навыков самостоятельной работы студента, овладение научными методами исследования при решении возникающих проблем;

- углубление теоретических знаний студентов в рамках выбранной темы;

- овладение методами эмпирического анализа изученных в теории явлений, закономерностей, взаимосвязей;

- систематизация и расширение теоретических и практических знаний по профилю подготовки;

- выработка умения применять полученные знания при решении конкретных экономических, организационных, производственных и научных задач;

- формирование научного мышления студента (умения работать с научной литературой и нормативно-правовыми документами, анализировать, обобщать, оценивать и делать соответствующие выводы на основе результатов исследования);

- демонстрация умений и навыков по определению классификационного кода товаров по ТН ВЭД, приобретенных в процессе аудиторных занятий и усовершенствованных при выполнении курсовой работы;

- закрепление навыков оформления письменных работ в соответствии с установленными требованиями.

При выполнении курсовой работы студент должен показать умение самостоятельно подбирать, анализировать и обобщать теоретический и практический материал по специальным дисциплинам, увязывая его с данными исследований. Кроме того, учитывать взаимосвязь социально-экономических, математических и профессиональных дисциплин с решением практических задач в области принятия управленческих решений и оценки эффективности различных видов деятельности хозяйствующих субъектов.

Руководство курсовой работой бакалавра осуществляется профессорско-преподавательским составом, имеющим опыт проведения исследований, что подтверждается их научной деятельностью. По отдельным темам руководство курсовой работой могут осуществлять высококвалифицированные специалисты, опытные работники торговых и производственных предприятий и фирм.

Обязанности научного руководителя курсовой работы:

- практическая помощь студенту в выборе темы курсовой работы и разработке индивидуального плана;

- оказание помощи в выборе методики проведения исследования из вариантов, предложенных студентом;

- консультации по подбору литературы (из предложенного студентом списка) и фактического материала;

- систематический контроль за ходом выполнения работы в соответствии с разработанным планом;

- оценка качества выполнения работы в соответствии с предъявляемыми к ней требованиями.

Научный руководитель курсовой работы бакалавра контролирует все этапы подготовки и написания работы вплоть до ее защиты в соответствии с графиком учебного процесса (проверяет содержание курсовой работы, в том числе с использованием системы «Антиплагиат», обоснованность ее заключений и выводов, соответствие оформления работы установленным требованиям). Студент обязан выполнять все указания научного руководителя.

При оценке курсовой работы используются критерии, разработанные выпускающей кафедрой, обязательно включающие в себя:

- актуальность и новизну изучаемой проблемы;

- соответствие содержания работы теме и заданию;

- глубина проработки теоретических аспектов;

- качество выполнения практической части;

- системность работы, логическая взаимосвязь частей курсовой работы;

- соответствие содержания и оформления работы действующим требованиям;

- самостоятельность, инициативность и ответственность студента;

- способность к аналитическому мышлению;

- соответствие квалификационным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (ФГОС ВО).

Курсовая работа студентом может выполняться на базе конкретного предприятия, научно-исследовательских лабораторий Школы экономики и менеджмента ДВФУ или в виде собственного инициативного проекта.

Если студент выполняет курсовую работу на базе конкретного предприятия или научно-исследовательской лаборатории, то тема работы должна соответствовать потребностям предприятия и приоритетным направлениям научных исследований лаборатории, а также направлению и профилю подготовки бакалавра. Структура курсовой работы, выполняемой в виде собственного инициативного проекта, определяется видом проекта и утверждается ее руководителем.

 

Формирование тематики и выбор темы курсовой работы

Формирование тематики и выбор темы курсовой работы имеют большое значение, так как при этом определяются направленность и характер научно-исследовательской деятельности бакалавра. Тема курсовой работы должна отвечать профилю подготовки, быть актуальной, соответствовать состоянию и перспективам развития науки и техники и решать конкретные задачи, стоящие перед предприятиями и организациями.

Тематика курсовых работ формируется на выпускающей кафедре в соответствии с направлениями научно-исследовательской и практической деятельности кафедры, а также с техническими возможностями и наличием лабораторного оборудования, особенностями баз практики.

Темы курсовых работ анализируются и утверждаются на заседании кафедры. Они должны предусматривать разработку вопросов, являющихся актуальными и представляющих научную и практическую значимость с точки зрения изучения ассортимента и качества товаров.

Тематика курсовых работ должна охватывать наиболее актуальные направления, связанные с проблемами ассортимента и качества, к которым в первую очередь относятся:

- исследование потребительских свойств товаров, в том числе новых, составляющих их потребительную стоимость;

- анализ и оценка состояния практической и предпочтительной структуры ассортимента с целью ее оптимизации;

- изучение факторов, влияющих на формирование и сохранение качества товаров при их реализации, упаковке, хранении и транспортировании;

- исследование потребительских свойств товаров с использованием современных методов испытания;

- систематизация новых и модернизированных товаров с использованием существующих методов классификации и кодирования;

- выявление факторов, влияющих на качество и стоимость товаров, с целью их учета при оценке и контроле качества;

- формирование оптимального ассортимента товаров применительно к конкретному потребительскому рынку и типу торгового и промышленного предприятия;

- изучение методов идентификации и контроля качества товаров с целью установления их фальсификации;

- проблемы контроля классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД;

- практические аспекты применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД при определении классификационного кода товаров.

В области товароведения и таможенной экспертизы товаров основными направлениями научных исследований являются выявление проблем диагностики и идентификации товаров при таможенном контроле и таможенной экспертизе и определение направлений или способов их решения. При таможенном контроле и таможенном оформлении товаров важную роль играет наличие нормативной и методической базы, использование результатов таможенных экспертиз, совершенствование и разработка экспресс-методов диагностики и идентификации товаров. Исходя из этого, объектами исследования должны служить объекты внешнеторговой сделки – товары, их части и принадлежности. Кроме того, при формировании тематики курсовых работ должны учитываться особенности географического положения Дальневосточного региона и специфика грузов, перемещаемых через таможенную границу.

Примерный перечень тем курсовых работ заблаговременно доводится до сведения студентов, однако они могут предложить свою тему с обоснованием целесообразности ее исследования. После предварительного выбора и ознакомления с рекомендуемой литературой бакалавр с научным руководителем работы, назначенным кафедрой, уточняет тему, конкретизирует вопросы предполагаемого исследования, определяет объекты, разрабатывает предварительный, а затем и окончательный план ее написания.

Примерная тематика курсовых работ приведена в Приложении А.

После выбора темы курсовой работы и согласования ее с научным руководителем, студент подтверждает свой выбор заявлением на имя заведующего кафедрой с просьбой о закреплении темы курсовой работы и об утверждении руководителя (Приложение Б). Заявление подписывают научный руководитель и заведующий кафедрой.

Закрепленные за студентами темы курсовых работ и научные руководители утверждаются приказом по Школе экономики и менеджмента ДВФУ. После утверждения темы работы студент детально изучает различные источники информации, составляет окончательный план работы и представляет его научному руководителю.

План – это логическая основа работы, показатель того, насколько глубоко студент изучил имеющиеся источники и отобрал из них самое существенное. Грамотно составленный план является доказательством понимания студентом содержания рассматриваемой проблемы. План курсовой работы обязательносогласовывается с научным руководителем. По мере написания работы план может уточняться и дополняться.

Изменение утвержденной темы курсовой работы возможно при наличии объективных причин, которые излагаются в письменном виде.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: