Медицинский факт от доктора Колберта

Наиболее распространенными являются следующие виды сахара:

• Кукурузные заменители сахара используют для приготовления хлебобулочных изделий, мороженого, ветчины, бекона, колбасы, кетчупа и безалкогольных напитков.

• Сахароза является тростниковым сахаром, который производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. Сахарозу используют для приготовления мороженого, желе, джемов и мясных консервов.

• Декстрозу производят из кукурузного крахмала и используют для приготовления внутривенных растворов.

• Высокофруктозный кукурузный сироп производится из декстрозы и является ингредиентом всех безалкогольных напитков. Также его используют для приготовления различных круп, салатных заправок, кетчупа и хлебобулочных изделий.

• Глюкозу также производят из кукурузного крахмала. Она является гораздо менее сладкой, чем сахароза, и используется для приготовления мясных консервов и ветчины.

• Фруктоза в два раза слаще сахарозы; ее можно обнаружить в тортах, конфетах, желе, крупах, майонезе и салатных заправках.

• Мед на 80 процентов состоит из сахарозы, но усваивается человеческим организмом очень легко. Часто к меду добавляют кукурузный сироп и другие виды сахара.

 

Ограничьте потребление кукурузы

Кукурузу используют для приготовления столь многих пи­щевых продуктов, что этот аллерген сложнее всего удалить из своего рациона. К содержащим кукурузу продуктам относят­ся все газированные напитки, хлеб, торты, конфеты, кетчуп, крупы, крекеры, фруктовые соки, ветчина, спиртные напит­ки, пиво, пироги, салатные заправки, такое, тортильи и уксус. И этот список можно продолжать практически до бесконеч­ности. Продукты переработки кукурузы используют даже для производства зубной пасты.

Берегитесь сои

В Соединенных Штатах соя является еще одним очень рас­пространенным аллергеном. Соевые бобы выращивают в США на протяжении приблизительно двух столетий и с каж­дым годом им находят все новое и новое применение. Несмо­тря на это, соя является одним из сильнейших аллергенов, ко­торые только могут быть в нашем рационе. К типичным про­дуктам, содержащим сою, относятся хлебобулочные изделия, конфеты, крупы, мороженое, мясные изделия, макароны, са­латные заправки, маргарин и соусы, включая соевый соус, со­ус терияки и ворчестерширский соус.

Какие именно продукты вызывают у вас аллергию?

Теперь, после внимательного изучения списка основных ал­лергенов, вы, возможно, попытаетесь понять, какие из них бес­покоят лично вас. Аллергии являются настолько же индивиду­альными, как цвет глаз и рост. Чтобы оказать этому недугу до­стойное сопротивление, вам необходимо точно знать, какие именно продукты вызывают у вас аллергическую реакцию.

...если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Гос­подь Бог твой, целитель твой.

Исход 15:26

Самый простой способ лечения пищевой аллергии состоит в полном исключении из своего рациона продуктов питания, которые могут вызвать у вас неадекватную реакцию. Однако сначала вам необходимо с точностью определить эти аллерге­ны. В этом вам помогут тесты, о которых я расскажу несколь­ко позже. Кроме того, в конце этой книги вы найдете план ис­ключающей диеты и дневник, которые помогут вам понять, какие именно продукты питания вызывают у вас аллергичес­кие симптомы. Свой собственный аллергический профиль начните создавать с ответа на вопрос, какой пищи вам хочет­ся больше всего.

 

Чего вам хочется?

Одна из медсестер в моей клинике страдает аллергией на сахар. Каждый раз, когда она съедает за обедом десерт или любое другое блюдо с высоким содержанием сахара, она бук­вально тут же становится сонной, медлительной и невнима­тельной. Один лишь кусочек торта или пирожное поистине катастрофически влияют на ее работоспособность. Аллерги­ческую реакцию у нее вызывает та пища, которой ей больше всего хочется.

Ощущаете ли вы страстное желание употреблять в пищу определенные продукты питания? Подобные желания зачас­тую свидетельствуют о наличии пищевой аллергии именно на эти продукты. Вам это кажется невероятным? Но, увы, это чистая правда. Стремясь употреблять в пищу еду, которая де­лает вас больным, вы, возможно, начинаете даже лучше себя чувствовать, утолив свое желание и полакомившись аллерге­ном. Попытавшись полностью отказаться от этих продуктов, в некоторых случаях вы можете заметить у себя проявление синдрома отмены.

Эта причина частично объясняет тот факт, почему столь ча­сто пищевые аллергии остаются необнаруженными, и, следо­вательно, страдающие ими люди не получают должного лече­ния. Вы не обязательно будете чихать, кашлять или страдать от заложенности носа; пищевая аллергия спустя час-другой после приема пищи может вызвать у вас сонливость или спро­воцировать головную боль.

Частота пульса является еще одним хорошим индикатором наличия у вас аллергии на продукты питания.

Держите руку на пульсе своей пищевой аллергии!

Наличие у себя пищевой аллергии вы зачастую можете оп­ределить, наблюдая лишь за частотой своего пульса. Фикси­руйте частоту своего пульса до и после употребления в пищу определенных продуктов. После минутного измерения часто­ты своего пульса поешьте. Спустя пять минут после трапезы снова повторите эту процедуру. В течение последующего часа каждые пятнадцать минут проверяйте частоту своего пульса, а полученные результаты заносите в специальную тетрадь.

Если после употребления в пищу определенного продукта частота вашего пульса увеличится на десять ударов в минуту, это будет означать существование высокой вероятности того, что данная пища вызывает у вас аллергическую реакцию или реакцию повышенной чувствительности.

Еще проще вы можете сделать это, измерив в течение мину­ты частоту своего пульса перед самым употреблением в пищу продукта, который, как вы подозреваете, является для вас ал­лергеном, после чего подержать его у себя на языке в течение тридцати секунд. Затем снова проверьте свой пульс. Если его частота увеличится более чем на десять ударов, скорее всего, данная пища, действительно, вызывает у вас аллергическую реакцию, и поэтому в дальнейшем вам придется исключить ее из своего рациона.

Тесты на аллергию, проводимые специально подготовлен­ными врачами, очень точны. Давайте рассмотрим некоторые из них.

 

Тесты на аллергию, которые вам может прописать врач

Лабораторные тесты могут определить наличие у вас аллер­гии на определенные продукты питания. Тест ALCAT опреде­ляет размер и количество белых кровяных телец до и после появления у человека аллергической реакции на пищу. Тест RAST (радиоаллергосорбентный тест) измеряет уровень анти­тел в крови после возникновения у человека аллергической реакции. Тест ELISA (твердофазный иммуноферментный тест) измеряет параметры различных антител, которые игра­ют существенную роль в развитии пищевой аллергии.

Тесты на аллергию, во время которых пациент временно воздерживается от приема пищи, также очень эффективны. Давайте рассмотрим некоторые из них.

 

Тесты на аллергию, требующие временного воздержания от приема пищи

Вы сможете легко узнать, на какие продукты питания у вас возникает аллергическая реакция, если на четыре или пять дней воздержитесь от приема пищи, после чего поочередно попробуете все вызывающие у вас подозрение продукты пита­ния. Во время этого процесса, после принятия каждого следу­ющего продукта, выжидайте 3-4 часа, внимательно наблюдая за реакцией на пищу своего организма. Каждый день добав­ляйте в свой рацион лишь один новый продукт, записывая все вызываемые им реакции.

Определив свои аллергены — пшеницу, яйца, молоко, куку­рузу, дрожжи, сахар или сою, - ни в коем случае не употреб­ляйте их в течение четырех последующих дней. Именно столько требуется организму для того, чтобы вывести съеден­ную вами пищу. Чередуя в своем рационе различные продук­ты питания, вы воспрепятствуете образованию в крови анти­тел на эти продукты, чем сведете к минимуму все аллергичес­кие реакции своего организма.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: