double arrow

Расчет кросс-курса для валют с косвенными котировками к доллару США, где доллар является валютой котировки для обеих валют.


Например, нам необходимо найти кросс-курс фунта стерлингов к ЭКЮ — GBP/ECU. Правило расчета такой дроби через долларовые курсы этих валют приводит нас к следующей формуле:

В этом случае правило указывает, что если доллар является валютой котировки для обеих валют, то для нахождения их кросс-курса необходимо разделить долларовые курсы этих валют.

Данные способы применяются для расчета среднего кросс-курса, однако в реальности любые курсы котируются банками в виде двусторонней котировки bid и offer. Например, клиенту банка, имеющему валютный счет в немецких марках, требуется купить 100 тыс. фунтов стерлингов для оплаты контрактных поставок, и он хочет знать, какая сумма в марках будет списана с его счета в немецких марках.

Банк прокотирует ему курс фунта стерлингов к немецкой марке в виде двусторонней котировки:

Поскольку базовой валютой является фунт стерлингов, то по стороне bid банк будет покупать фунты стерлингов против немецких марок, а по стороне offer продавать фунты. Соответственно, клиент купит у банка 100 тыс. фунтов стерлингов по курсу 2.4200 (стороне offer), заплатив за них 242 тыс. немецких марок.

Для нахождения сторон bid и offer кросс-курсов по межбанковским сделкам на рыночные суммы (предполагающие достаточно узкий спрэд) применимы нижеследующие правила.

Валютам с прямыми котировками к доллару при расчете спрэда их кросс-курса необходимо:

для получения левой стороны bid кросс-курса разделить сторону bid долларового курса валюты, выступающей в кросс-курсе валютой котировки, на сторону offer долларового курса валюты, которая в кросс-курсе служит базой котировки;

для получения правой стороны offer кросс-курса разделить сторону offer долларового курса валюты, выступающей в кросс-курсе валютой котировки, на сторону bid долларового курса валюты, которая в кросс-курсе служит базой котировки.

Приведем пример. Необходимо рассчитать спрэд кросс-курса немецкой марки к швейцарскому франку DEM/CHF. Предположим, долларовые котировки этих валют следующие:

USD/CHF = 1.2810 - 1.2820 USD/DEM = 1.5380 - 1.5390 ,

тогда

Таким образом, получаем двустороннюю котировку кросс-курса немецкой марки и швейцарского франка DEM/CHF = 0.8324-0.8336.

Валютам с прямыми и косвенными котировками к доллару при расчете спрэда их кросс-курса необходимо:




для получения левой стороны bid кросс-курса умножить стороны bid долларовых курсов этих валют;

для получения правой стороны offer умножить стороны offer долларовых курсов этих валют.

Например, требуется рассчитать двойную котировку кросс-курса фунта стерлингов к немецкой маркеGBP/DEM. Долларовые котировки этих валют (для фунта стерлингов она косвенная, а для немецкой марки прямая) следующие:

GBP/USD = 1.5720 - 1.5725 USD/DEM = 1.5380 - 1.5385

GBP/DEM bid = GBP/USD bid x USD/DEM bid = = 1.5720 x 1.5380 = 2.4177

GBP/DEM offer = GBP/USD offer x USD/DEM offer = = 1.5725 x 1.5385 = 2.4193

Двойная котировка кросс-курса фунта стерлингов к немецкой марке составит, таким образом, GBP/DEM = 2.4177 — 2.4193.

В реальной международной практике для ликвидных рынков валютные дилеры часто рассчитывают кросс-курсы более простым способом: они берут среднюю из каждых котировок долларового курса валют, путем умножения либо деления получают средний кросс-курс этих валют и затем просто раздвигают спрэд от среднего значения.

Например, для расчета упоминавшегося выше кросс-курса фунта стерлингов к немецкой марке валютный дилер взял бы средний курс фунта стерлингов к доллару — 1.57225 и умножил бы его на средний курс доллара к немецкой марке — 1.53825:

1.57225 x 1.53825 = 2.4185 (с округлением до пипса)

При котировании кросс-курса в виде двойной котировки он установил бы стороны bid и offer на 5 пунктов выше и ниже среднего значения - GBP/DEM = 2.4180 - 2.4190.



Сложный способ расчета спрэда кросс-курса особенно актуален для неликвидных кроссов, рынок сделок которых развит слабо или практически отсутствует. Банковский валютный дилер при запросе такого редкого (или экзотического) кросс-курса способен рассчитать его и прокотировать двойной котировкой. Если сделка состоялась, то дилер в состоянии перекрыть данную сделку двумя другими сделками с прямыми долларовыми котировками валют.

Предположим, что валютного дилера одного из крупных мос­ковских банков попросил прокотировать курс немецкой марки к рублю на 1 млн. немецких марок представитель менее крупного банка. Дилер знает прямые долларовые курсы немецкой марки и рубля для сумм, эквивалентных 1 млн. немецких марок:

USD/RUR = 4157.0 - 4162.0 USD/DEM = 1.5380 - 1.5390

Кросс-курс марки к рублю будет рассчитан им по приведенной схеме:

В действительности дилер прокотирует кросс-курс марки к рублю несколько шире полученных котировок для того, чтобы избежать риска при перекрытии сделки, а также из-за неликвидности данного рынка

DEM/RUR = 2700.0 - 2707.0

Предположим, менее крупный банк осуществил продажу 1 млн. не­мецких марок за рубли дилеру крупного банка по курсу 2700.0. Для последнего результат будет выглядеть следующим образом:

+ 1.000.000 DEM - 2.700.000.000 RUR по курсу 2700.0

Для закрытия образовавшейся открытой позиции дилер может провести две сделки:

продать немецкие марки за доллары по курсу 1.5390 (по стороне offer):

- 1.000.000 DEM + 649.772-57 USD по курсу 1.5390,

затем продать полученные доллары за рубли по текущему курсу 4157.0 (по стороне bid):

- 649.772-57USD + 2.701.104.500 RUR по курсу 4157.0

Таким образом, дилер закрыл свои позиции с прибылью около 1 млн. рублей, правильно рассчитав и прокотировав другому банку стороны bid и offer кросс-курса немецкой марки к рублю.

Форвардные операции

Форвардные операции (forward operations или сокращенно fwd) — это сделки по обмену валют по заранее согласованному курсу, которые заключаются сегодня, но дата валютирования (то есть выполнение контракта) отложена на определенный срок в будущем.

Например, если 24 января 1994 г. заключена конверсионная сдел­ка спот, то датой валютирования будет второй рабочий день после дня заключения, то есть 26 января. Если, в отличие от сделки спот, 24 января заключена 3-месячная форвардная сделка, то дата валю­тирования придется на 26.01.94 + 3 месяца — 26 апреля 1994 г.

Форвардные операции делятся на два вида: сделки аутрайт (out­right) — единичная конверсионная операция с датой валютирования отличной от даты спот; сделки своп (swap) — комбинация двух противоположных конверсионных операций с разными датами валютирования.

Форвардные сроки

Как правило, форвардные операции заключаются на срок до 1 года и им соответствуют стандартные периоды в 1, 2, 3 месяца,

6 месяцев и год с прямыми датами валютирования (straight dates или flat dates). Например, если сегодня 15 июля (а спот 17 июля) заклю­чается сделка аутрайт на 2 месяца, то дата валютирования придет­ся точно на 17 сентября (при условии, что эти даты не приходятся на выходные и праздничные дни).

Если при заключении форвардной сделки аутрайт на стандартные сроки, дата спот приходится на последний день месяца, то для определения даты валютирования действует правило последней даты месяца («end of month rule»). Например, если сделка на 2-месячный аутрайт заключена 26 февраля с датой спот 28 февраля, то дата валютирования будет приходиться на 30 апреля (но не на 28 апреля).

Если исполнение форвардного контракта происходит до 1 месяца (1 день, 1 неделя или 2 недели), то он считается заключенным на короткие даты (short dates).

Однако клиентам банка часто необходимо заключить форвардные контракты, даты валютирования которых будут не совпадать со стандартными сроками (например, сделка аутрайт на 40 дней). В этих случаях считается, что сделки имеют «ломаную дату» (broken dates). Дилерам, заключающим форвардную сделку с ломаной датой, следует, однако принимать во внимание, что рынок таких операций менее ликвиден, нежели рынок сделок со стандартными сроками и может быть сложно найти для нее контрагента для закрытия.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой