Основные технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия

Показатели Значение показателей
Объем производства в натуральном выражении, порций  
Стоимость товарной продукции, тыс. р.  
Численность ППП, чел.  
Стоимость производственных фондов, тыс. р.  
В том числе: а) основных производственных фондов  
б) нормируемых оборотных средств  
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. р.  
Прибыль от реализации продукции, тыс. р.  
Производительность труда, тыс. р.  
Среднемесячная зарплата работника ППП, тыс. р.  
Затраты на 1 р. товарной продукции, р.  
Фондоотдача, р./р.  
Рентабельность продукции, %  
Рентабельность производства, %  
Рентабельность продаж, %  
Рентабельность капитальных вложений, %  
Срок окупаемости капитальных вложений, годы  

Примечание. Если в проекте осуществляется реконструкция предприятия, то данная таблица дополняется столбцами «До реконструкции» и «Темпы роста (снижения)». Все необходимые исходные данные представлены в приложении. Стоимость нормируемых оборотных средств для предприятий общественного питания принимается в размере 40 % от стоимости сырья.

 

 

4.3. Расчет точки безубыточности

 

При составлении финансового плана, для определения степени устойчивости проекта, особое внимание необходимо уделять расчетам планируемых доходов и расходов, выбору оптимальных экономических решений, а так же определению точки безубыточности.

Точка безубыточности – это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равно «0», то есть при которой выручка равна сумме затрат. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, то оно получает прибыль в противном случае – убыток. Чем меньше критический объем, тем меньше операционный риск при прочих равных условиях.

Экономическая сущность расчета точки безубыточности состоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по конкретному товару фирмы. При этом надо учитывать, что своим предложением фирма может управлять, так как его формируют затраты предприятия, а спросом управлять невозможно, можно лишь в некоторой степени повлиять на него.

Точка безубыточности характеризует равновесие совокупных доходов и расходов и позволяет определить такой объем выпуска каждого вида продукции, при достижении которого доходы будут превышать расходы. Точка безубыточности определяется по формуле:

,

где – объем выпуска безубыточной продукции, шт.;

СПИ – совокупные постоянные издержки, р./год;

– цена изделия, р./шт.;

ПИ – удельные переменные издержки, р./шт.

Наибольшую трудность при расчете точки самоокупаемости может вызвать установление величины постоянных и переменных затрат.

Постоянные затраты (издержки), величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены даже если предприятие не производит продукцию. К постоянным затратам относятся затраты на амортизацию оборудования, зарплату административного персонала, арендную плату зданий и оборудования, страховые взносы и другие издержки. (В работе их долю принять в размере 20 % – 30 % от полной себестоимости, тыс. р.)

Под переменными понимаются издержки, общая величина которых находиться в непосредственной зависимости от производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции. К переменным затратам относятся расходы на покупку сырья и материалов, топливо, энергию, транспортные услуги зарплату основных производственных работников и прочие затраты, непосредственно зависящие от объемов выпускаемой продукции.

Точку безубыточности изображаем также и графическим путем. Для этой цели на оси абсцисс откладываем годовой объем продукции, а на оси ординат – доходы и расходы.

Рисунок 1 - Определение точки безубыточности

 

Точка безубыточности – точка, в которой пересекаются прямая, соответствующая объему выручки, и прямая, соответствующая общим затратам. (Пересечение линий доходов и совокупных расходов даст точку безубыточности). Серая справа часть на рисунке отражает имеющийся потенциал прибыли от результатов деятельности (рис. 1).

На местоположение точки безубыточности играют такие факторы, как изменения цен на продукцию, динамика постоянных и переменных затрат. При повышении цены на производимую продукцию минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, уменьшается, а при снижении цены – соответственно возрастает.

При увеличении постоянных издержек минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, повышается.

При помощи графика безубыточности можно определить, в каком месяце может быть достигнута безубыточность. Такая информация особенно важна при развертывании нового производства.

 

4.4 Заключение (Необходимо сделать вывод, подтверждающий экономические расчеты целесообразности проектируемого мероприятия).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: