double arrow

Отличие лихорадки от перегревания


 

Лихорадка Перегревание
1. По этиологии
Возникновение лихорадки связано с действием пирогенов и не зависит от температуры окружающей среды Возникновение перегревания связано с действием высокой температуры окружающей среды.
2. По патогенезу
Повышение температуры при лихорадке не связано с нарушением деятельности центров терморегуляции, происходит лишь смещение «установочной точки» температурного гомеостаза на новый, более высокий уровень. Вся деятельность центров терморегуляции при лихорадке направлена на удержание тепла в организме, т.с. активно направлена на повышение температуры. Степень повышения температуры определяется уровнем смещения установочной точки в центрах терморегуляции. Температура при лихорадке, достигнув определенного предела, больше не повышается, т.к. включается антипиретическая система. Вся деятельность центров терморегуляции при перегревании направлена на максимальное выведение тепла из организма. При этом максимально функционирующие механизмы теплоотдачи не обеспечивают этого, происходит срыв процессов терморегуляции и температура продолжает повышаться. При перегревании степень повышения температуры во многом определяется физическими условиями теплообмена организма с окружающей средой.
3. Лихорадка начинается с озноба, усиление потоотделения отмечается в стадию снижения температуры. При перегревании озноба нет, перегревание, как правило, начинается с усиления потоотделения.
4. Температурная реакция (в пределах 390С) при лихорадке легче переносится, может длиться неделями. Подобная температура при перегревании переносится тяжелее и может длиться несколько часов.
5. Жаропонижающая терапия при лихорадке дает эффект. При перегревании жаропонижающая терапия эффекта не даёт
6. Лихорадка рассматривается как выработанный в процессе эволюции типовой патологический процесс. Лихорадка содержит в себе как элементы защиты, так и повреждения. Перегревание – патологический процесс, в котором преобладает повреждение.
7. Полноценная лихорадка формируется у человека лишь к концу первого года жизни. Перегревание может возникнуть в любом возрасте.
8. Лихорадка развивается только у теплокровных животных. Перегревание может возникнуть как у гомойотермных, так и у пойкилотермных животных.

 




 

Особенности нарушений теплообмена у детей.

 

У новорожденных и у детей грудного возраста система терморегуляции недостаточно сформирована (особенно физическая терморегуляция). Вследствие этого они легко перегреваются и переохлаждаются.



Лихорадочной реакции у детей до 1 года может и не быть или она протекает атипично. Повышение температуры тела при тяжелых септических и других процессах является прогностически крайне неблагоприятным симптомом. При этом может развиться так называемый гипертермический синдром, который характеризуется резким повышением температуры, судорогами, затуманиванием сознания, бредом и т.д. Гипертермический синдром не является истинной лихорадкой. В основе его лежит резкое увеличение теплопродукции. Связано это с непосредственным повреждением центров терморегуляции гипоталамуса за счет нейротоксикоза, метаболического ацидоза, нарушения микроциркуляции головного мозга с возможным его отеком. В данном случае жаропонижающая терапия не всегда эффективна.

После 1 года жизни у детей как и у взрослых возникновение лихорадки связано преимущественно за счет ограничения теплопотерь. Но остается склонность к судорогам и другим проявлениям нарушений функций ЦНС.







Сейчас читают про: