После получения положительного отзыва на свою работу студент готовится к ее защите. Защита курсовой работы осуществляется перед комиссией из двух преподавателей техникума. В процессе подготовки к защите студент готовит доклад (реферат) на 5-7 минут. В докладе должно быть раскрыто содержание курсовой работы, обращено основное внимание на практическую часть работы, раскрыты основные положения, позволившие сделать выводы и рекомендации.
Распределение времени в докладе примерно следующее:
• состояние рынка той или иной группы товаров. Социальное, экономическое значение увеличения производства и улучшения качества товаров данной группы -2 минуты;
• основные проблемы, связанные с производством и реализацией товаров данной группы, постановка цели курсовой работы - 1 минута;
• содержание практической и экспериментальной части работы - 3 минуты;
• выводы и рекомендации - 1-2 минуты.
Часть доклада, где изложена экспериментальная сторона курсовой работы, должна раскрыть личное участие студента в постановке проблемы и ее решении, в обобщении и анализе фактов и результатов.
|
|
При окончательной оценке курсовой работы каждого студента учитывается:
• содержание и правильность оформления самой работы;
• содержание доклада и обоснованность заключения;
• правильность ответов студента на вопросы членов комиссии.
Таблица 5.Контроль освоения профессиональных и общих компетенций при выполнении курсовой работы
План курсовой работы | Формируемые компетенции |
Введение. | ОК1,ОК4 |
1.1.Современное состояние производства и рынка.... товаров. | ОК1,ОК4 |
1.2.Основные правовые акты, регулирующие контроль качества ……товаров в торговле; | ОК4,ОК5 |
1.3.Виды нормативной документации, применяемые для приемки …… товаров по качеству; | ПК2.2. |
1.4. Методы контроля качества и приемы осмотра ….. изделий; | ПК2.2.,ОК2,ОК3 |
1.5.Дефекты ….товаров, снижающие их качество; | ПК2.2.,ОК2 |
2.1.Анализ организации контроля качества ….. товаров в торговом предприятии; | ПК2.2.,ОК2,ОК3 |
2.2.Соблюдение правил отбора проб; | ПК2.2,ПК2.3.,ОК2,ОК3 |
2.3.Определение сортности …. изделий; | |
2.4. Анализ проведения товарной экспертизы (на примере торгового предприятия); | ПК2.2,ПК2.3.,ОК5,ОК6 |
2.5.Анализ факторов, сохраняющих качество …. изделий, в торговом предприятии. | ПК2.2.,ПК2.3.,ОК3 |
Заключение | ПК2.3.,ОК 3,ОК4,ОК5 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Перечень тем курсовых работ по ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров МДК02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы