Потребление основных видов продуктов питания на душу населения (кг/год)

  1990 г. 1999 г.
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо    
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко    
Яйцо и яйцепродукты, штук в год    

Сбор зерна увеличился на 6,8 млн. т (14,2%) и достиг 54,7 млн. т. Производство сахарной свеклы увеличилось на 40,9%, семян подсолнечника – на 38,4, овощей – на 16,5%

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий (млн. т)

  1990 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 1999 г. в % к
1990 г. 1998 г.
Зерно 116,7 88,6 47,9 54,7 46,9 116,7
В том числе пшеница 49,6 44,3 27,0 31,0 62,5 114,6
Маслосемена 4,7 3,3 3,4 4,6 97,9 113,9
В том числе подсолнечника 3,4 2,8 3,0 4,2 123,5 138,4
Сахарная свекла 32,3 13,9 10,8 15,2 47,1 140,9
Лен (волокно), тыс. т 71,3 23,4 33,5 23,7 33,2 70,7
Картофель 30,8 37,0 31,4 31,2 101,3 99,4
Овощи 10,3 11,1 10,5 12,3 119,4 116,5
 

Основные показатели развития животноводства

  1990 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 1999 г. в % к
1990 г. 1998 г.
             
Численность скота и птицы в хозяйствах всех категорий (млн. голов)
Крупный рогатый скот – всего 57,0 31,5 28,5 27,5 48,2 96,6
В том числе коровы 20,6 14,5 13,5 12,9 62,2 96,0
Свиньи 38,3 17,3 17,2 18,3 47,7 105,9
Овцы и козы 58,2 18,8 15,6 14,0 24,0 89,8
Птица 659,8 361,0 355,5 356,3 54,0 100,2
Продуктивность скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях
Надой молока на 1 голову, кг         82,1 102,3
Средняя живая масса одной головы скота, реализованной на убой, кг крупного рогатого скота         78,2 100,0
Свиней         76,9 101,2
Овец         91,4 100,0
Средняя годовая яйценоскость курицы-несушки, шт.         105,1 105,5
Производство животноводческой продукции в хозяйствах всех категорий
Реализация на убой скота и птицы (в живой массе), млн. т 15,6 7,8 7,5 6,9 44,2 92,4
Молоко, млн. т 55,7 34,1 33,3 32,1 57,6 96,5
Яйцо, млрд. шт. 47,5 32,2 32,7 33,3 70,1 101,6
Шерсть, тыс. т 226,7 60,8 47,9 37,7 16,6 78,7
Производство важнейших видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности (тыс. т)
Мясо         16,5 81,5
             
Колбасные изделия         41,3 84,8
Цельномолочная продукция         26,1 97,3
Масло животное         31,0 93,5
Сыр         40,0 98,9

Вывод: Несмотря на вышеизложенное, рыночные принципы все активнее внедряются в хозяйственную жизнь России, страна становится более открытой для своих зарубежных партнеров. Организация внешней торговли, ее структура и динамика во многом характеризуют состояние развития национальной экономики, ее проблемы и перспективы развития, степень влияния на мирохозяйственные связи. Роль внешней торговли в экономике России имеет тенденцию к повышению. Возрождение экономической мощи России невозможно без интеграции в мировую экономику, однако этот процесс не должен ограничиваться отраслями топливно-энергетического комплекса, первичной переработки минерального и сельскохозяйственного сырья.

Таким образом, гипотетически Россия имеет все условия и ресурсы для создания прототипа модели будущей цивилизации, базирующейся на принципах устойчивости, сочетающей разумное отношение к производству, потреблению и окружающей среде




double arrow
Сейчас читают про: