| 1990 г. | 1999 г. | |
| Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | ||
| Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко | ||
| Яйцо и яйцепродукты, штук в год |
Сбор зерна увеличился на 6,8 млн. т (14,2%) и достиг 54,7 млн. т. Производство сахарной свеклы увеличилось на 40,9%, семян подсолнечника – на 38,4, овощей – на 16,5%
Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий (млн. т)
| 1990 г. | 1997 г. | 1998 г. | 1999 г. | 1999 г. в % к | ||
| 1990 г. | 1998 г. | |||||
| Зерно | 116,7 | 88,6 | 47,9 | 54,7 | 46,9 | 116,7 |
| В том числе пшеница | 49,6 | 44,3 | 27,0 | 31,0 | 62,5 | 114,6 |
| Маслосемена | 4,7 | 3,3 | 3,4 | 4,6 | 97,9 | 113,9 |
| В том числе подсолнечника | 3,4 | 2,8 | 3,0 | 4,2 | 123,5 | 138,4 |
| Сахарная свекла | 32,3 | 13,9 | 10,8 | 15,2 | 47,1 | 140,9 |
| Лен (волокно), тыс. т | 71,3 | 23,4 | 33,5 | 23,7 | 33,2 | 70,7 |
| Картофель | 30,8 | 37,0 | 31,4 | 31,2 | 101,3 | 99,4 |
| Овощи | 10,3 | 11,1 | 10,5 | 12,3 | 119,4 | 116,5 |
Основные показатели развития животноводства
| 1990 г. | 1997 г. | 1998 г. | 1999 г. | 1999 г. в % к | ||
| 1990 г. | 1998 г. | |||||
| Численность скота и птицы в хозяйствах всех категорий (млн. голов) | ||||||
| Крупный рогатый скот – всего | 57,0 | 31,5 | 28,5 | 27,5 | 48,2 | 96,6 |
| В том числе коровы | 20,6 | 14,5 | 13,5 | 12,9 | 62,2 | 96,0 |
| Свиньи | 38,3 | 17,3 | 17,2 | 18,3 | 47,7 | 105,9 |
| Овцы и козы | 58,2 | 18,8 | 15,6 | 14,0 | 24,0 | 89,8 |
| Птица | 659,8 | 361,0 | 355,5 | 356,3 | 54,0 | 100,2 |
| Продуктивность скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях | ||||||
| Надой молока на 1 голову, кг | 82,1 | 102,3 | ||||
| Средняя живая масса одной головы скота, реализованной на убой, кг крупного рогатого скота | 78,2 | 100,0 | ||||
| Свиней | 76,9 | 101,2 | ||||
| Овец | 91,4 | 100,0 | ||||
| Средняя годовая яйценоскость курицы-несушки, шт. | 105,1 | 105,5 | ||||
| Производство животноводческой продукции в хозяйствах всех категорий | ||||||
| Реализация на убой скота и птицы (в живой массе), млн. т | 15,6 | 7,8 | 7,5 | 6,9 | 44,2 | 92,4 |
| Молоко, млн. т | 55,7 | 34,1 | 33,3 | 32,1 | 57,6 | 96,5 |
| Яйцо, млрд. шт. | 47,5 | 32,2 | 32,7 | 33,3 | 70,1 | 101,6 |
| Шерсть, тыс. т | 226,7 | 60,8 | 47,9 | 37,7 | 16,6 | 78,7 |
| Производство важнейших видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности (тыс. т) | ||||||
| Мясо | 16,5 | 81,5 | ||||
| Колбасные изделия | 41,3 | 84,8 | ||||
| Цельномолочная продукция | 26,1 | 97,3 | ||||
| Масло животное | 31,0 | 93,5 | ||||
| Сыр | 40,0 | 98,9 |
Вывод: Несмотря на вышеизложенное, рыночные принципы все активнее внедряются в хозяйственную жизнь России, страна становится более открытой для своих зарубежных партнеров. Организация внешней торговли, ее структура и динамика во многом характеризуют состояние развития национальной экономики, ее проблемы и перспективы развития, степень влияния на мирохозяйственные связи. Роль внешней торговли в экономике России имеет тенденцию к повышению. Возрождение экономической мощи России невозможно без интеграции в мировую экономику, однако этот процесс не должен ограничиваться отраслями топливно-энергетического комплекса, первичной переработки минерального и сельскохозяйственного сырья.
Таким образом, гипотетически Россия имеет все условия и ресурсы для создания прототипа модели будущей цивилизации, базирующейся на принципах устойчивости, сочетающей разумное отношение к производству, потреблению и окружающей среде






