v отбор проб с последующим направлением их на исследование для выявления химического, биологического, радиологического загрязнения;
v поддержание надлежащего санитарного состояния на территории района, объекта, оказавшегося в зоне ЧС, а также в районе расположения формирований, участвующих в ликвидации последствий ЧС, размещения рассредоточиваемого и эвакуируемого населения;
v организация и контроль питания и водоснабжения населения и лиц, участвующих в ликвидации последствий ЧС;
v организация химического, бактериологического и радиологического контроля качества питьевой воды, продуктов питания и пищевого сырья;
v контроль и организация банно-прачечного обслуживания;
v обеспечение населения и спасателей индивидуальными средствами обеззараживания воды;
v разработка рекомендаций по организации жизнедеятельности населения на территории, загрязненной химическими, биологическими веществами и радионуклидами;
v контроль соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий населения, проживающего на загрязненной территории, формирований, участвующих в ликвидации последствий ЧС;
v организация эпидемиологического наблюдения, участие в активном выявлении пораженных и больных;
v контроль удаления и обеззараживания пищевых отходов на маршрутах движения и в районах расселения;
v организация информационного обеспечения населения (об источниках возможного поражения, заражения, способах защиты и оказания помощи);
v проведение санитарной обработки, дегазации и обезвреживания объектов окружающей среды, захоронения трупов.
Актуальной проблемой в ЧС является обеспечение населения и лиц, участвующих в ликвидации последствий катастроф, продуктами питания, безопасными для здоровья, с одной стороны, в достаточной количестве и необходимом наборе для поддержания жизнедеятельности - с другой. Нормы питания населения в ЧС те же, что и в обычный период его жизнедеятельности, т.к. отклонение от них может привести к патологическому состоянию организма. Поэтому на случай загрязнения окружающей среды в городах и населенных пунктах России предусмотрено создание запасов основных продуктов питания - хлеба, молока, мяса, сахара и др. Однако, обеспеченность населения девяти регионов России запасами продуктов питания на случай ЧС крайне неравномерна.
Заключение экспертизы зараженных продуктов или пищевого сырья
о пригодности их использования
Заключение экспертизы | Характеристика продовольствия | Порядок использования продовольствия |
Продукт разрешается в пищу без ограничений | Продукт не заражен | Продукт допускается в розничную продажу и сеть общественного питания |
Продукт подлежит обеззараживанию | Продукт содержит патогенные микроорганизмы | Продукт подвергается обеззараживанию с последующей повторной экспертизой |
Продукт непригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд | Продукт содержит значительные механические загрязнения, после обеззараживания содержит микроорганизмы | Продукт направляется на утилизацию – на заводскую переработку в технический спирт, мыло и т.п. |
Продукт непригоден к употреблению и подлежит уничтожению | Продукт содержит значительные механические загрязнения и заражен | Уничтожается сжиганием или закапыванием на глубину 1,5 - 2 м с предварительной обработкой лизолом |
Созданные в регионах запасы продуктов питания позволяют обеспечить потребность населения, пораженного при техногенных катастрофах, лишь на 40-75%. Поэтому некоторые районы не в состоянии обеспечить пораженное население за счет общественных ресурсов и тогда помощь оказывается в установленном порядке за счет федеральных резервов.
Кроме того, перечень продуктов питания, хранящихся на территориях на случай ЧС, не может восполнить уже накопившийся у населения РФ дефицит полноценных белков, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР, фолиевой кислоты и каротина. Об этом важно помнить при обеспечении продуктами питания в ЧС беременных женщин и детей, проживающих на территориях геохимических провинций, рацион которых должен быть богат витаминами, железосодержащими и другими продуктами.
Тестовый контроль
1.Катастрофами считаются:
а) гибель 2 человек;
б) гибель 4 человек и более;
в) групповые заболевания 20 человек;
г) групповые заболевания 50 человек и более.
2.Вследствие катастроф возникают проблемы:
а) скопление трупов людей и животных;
б) психические расстройства у пострадавших;
в) ухудшение показателей состояния внешней среды;
г) распространение венерических заболеваний.
3. Какова минимальная норма водоснабжения на хозяйственно-питьевые нужды на одного человека в сутки в экстремальных ситуациях в жаркую погоду:
а) 2,5 л
б) 4л
в) 8л
г) 10л
д) 15л
4.Для обработки воды в экстремальных условиях используют:
а) хлорамин;
б) соединения йода;
в) натрий хлордиоксид;
г) сероводород.
5. С гигиенической точки зрения в питании в экстремальных условиях имеются:
а) высокая вероятность возникновения пищевых отравлений;
б) возможность заражения продуктов ОВ, РВ и БС;
в) использование трофейного продовольствия и продуктов местных заготовок;
г) контроль качества питания;
д) низкое содержание в пище витаминов.
6. При ликвидации последствий катастроф возникают санитарно-эпидемиологические проблемы:
а) водоснабжения;
б) обеспечения населения продуктами питания;
в) временное размещение пострадавших;
г) обеспечение лекарствами и медицинским оборудованием;
д) психических расстройств пострадавших.
7. При дефиците тиамина в питании военнослужащих отмечаються:
а) алиментарный маразм
б) боли при ходьбе в икроножных мышцах
в гиперкератоз
г) ангулярный стоматит
д) образовании петихий
8. Источником витамина А в питании военнослужащих являются:
а) сливочное масло
б) картофель
в) крупа разная
г) яйца куринные
9.Какие инфекционные заболевания, связанные с употреблением необеззараженной воды, могут возникнуть среди воинского контингента, находящегося экстремальных условиях?
а) сыпной тиф
б) гепатит 9 болезнь Боткина)
в) кишечные инфекции (дизентерия, холера)
г) алиментарная токсическая алейкия
д) сибирская язва
10. В экстремальных условиях возникают следующие факторы риска:
а) механические факторы;
б) физические факторы;
в) химические факторы;
г) биологические факторы;
д) социальные факторы.
Ситуационная задача
В городе П., Владимирской области, с численностью населения 100000 человек, находиться комбинат по производству медицинского оборудования (термометры и манометры), а также склады для хранения хлорной извести (около 50 тыс. тонн). Основным источником водоснабжения города является река, протекающая вблизи промышленной зоны.
Во время военного паводка, причиной которого явились сильные дожди и ураган, произошло затопление значительной части города, что привело к разрушению части комбината, городских складов и канализации. В результате спуск сточных вод в реку стал производиться без их предварительной обработки, что создало дополнительную угрозу для здоровья местного населения.
Вследствие затопления значительной части местности пострадало более чем 5 тыс. человек. Органами здравоохранения зарегистрировано более 50 случаев кишечных инфекционных заболеваний.
ЗАДАНИЕ
А. Дайте анализ ситуации, возникшей в городе П., и ее гигиеническую оценку.
Б. Ответьте на следующие вопросы
1. Перечислите санитарно-эпидемиологические и экологические проблемы, возникающие в зоне катастроф.
2. Оцените санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую обстановку в этой зоне.
3. Назовите заболевания передающиеся водным путем и перечислите характерные признаки водных эпидемий.
4. Назовите особенности химических аварий и факторы, которые влияют на возможные потери среди населения.
5. В чем проявляется отрицательное влияние отходов производства на здоровье населения.
6. Определите перечень экстренных мероприятий по ликвидации последствий данной катастрофы.
7. Какие мероприятия следует осуществлять при возникновении чрезвычайных ситуации, связанных с химическими веществами.
8. Основные принципы готовности к катастрофам.
9. Назовите пути решения проблемы временного водоснабжения и питания в случае возникновения катастроф (полевые условия).
10. Какова роль врача в решении этих проблем.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
А. Ситуация, возникшая в городе П. в результате стихийного бедствия, должна быть оценена в санитарно-гигиеническом и эпидемиологическом отношении как неблагоприятная. В результате частичного разрушения жилого фонда без крова осталось 5 тыс. человек, нуждающихся во временном расселении. Для этой цели могут быть использованы сохранившиеся гостиницы и общежития, а также школы, спортивные залы и другие свободные помещения. В них следует обеспечить условия проживания, питание и водоснабжение. Учитывая факт разрушения канализационной системы, что уже привело к возникновению острых кишечных инфекционных заболеваний, следует решить вопрос об ужесточении режима обработки воды на водопроводной станции если она не повреждена, или перейти на водоснабжение с обеззараживанием индивидуальными средствами. Возможна организация завоза воды в цистернах из другой местности. Следует обратить внимание на возможность химических отравлений в результате разрушения комбината, работающего со ртутью и складов хлорной извести. Следует организовать охрану и восстановление разрушенных участков подручными средствами.
Б.
1. Основными санитарно - эпидемиологическими и экологическими проблемами при возникновении катастроф являются:
а) загрязнение окружающей среды (почвы, воздуха и водоисточников) химическими, радиоактивными и др. веществами (в зависимости от вида катастрофы);
б) обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;
в) обеспечение населения продуктами питания (хранение, приготовление и раздача);
г) утилизация пищевых и бытовых отходов;
д) организация временных туалетов и канализации;
е) возможное скопление трупов погибших людей и животных, что может привести к вспышке инфекционных заболеваний и их распространению на пострадавшей территории.
2. В городе чрезвычайная ситуация в результате природной катастрофы (землетрясение), сопровождающаяся техногенным загрязнением среды.
Результатом катастрофы может явиться:
а) занос и распространение инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения;
б) загрязнение среды обитания людей химическими веществами, в частности, ртутью;
в) социальный и экономический ущерб, связанный с разрушением жилья и других инфраструктур населенного пункта;
г) региональные органы в данном случае вряд ли в состоянии полностью справиться с этими проблемами из-за отсутствия специально подготовленного персонала, а также необходимого оборудования;
д) возможен дефицит вакцин, лабораторно-диагностических и медицинских материалов и дезинфекционных средств.
3. Водным путем могут передаваться такие заболевания как холера, брюшной тиф, паратифы, серозный менингит, инфекционный гепатит (б-нь Боткина), полиомиелит, дизентерия и ряд зоонозных заболеваний (заболевания животных, которыми может поражаться и человек). Для водных вспышек характерно одновременное заражение большого числа людей.
4. Химические аварии характеризуются:
а) внезапным загрязнением окружающей среды;
б) массовостью поражения населения;
в) большим количеством тяжелых поражений.
Факторы, которые влияют на возможные потери среди населения:
а) высокая плотность населения - свыше 9 чел./км2;
б) класс токсичности промышленного яда;
в) неблагоприятные метеорологические условия;
г) несвоевременность оповещения населения;
д) недостаточный уровень подготовленности медицинского и технического персонала.
5. Отрицательное влияние отходов производства на здоровье населения зависит от их состава и концентрации входящих в них веществ:
а) они могут загрязнять почву и водоисточники;
б) являться средой для размножения микроорганизмов, в том числе патогенных;
в) субстратом для массового размножения насекомых и грызунов;
г) источником распространения неприятных запахов;
д) могут вызвать отравления населения.
6. Экстренными мероприятиями по ликвидации последствий данной катастрофы являются:
а) своевременное оповещение населения с указанием источников опасности;
б) проведение углубленной санитарно-эпидемиологической разведки и максимально раннее определение факторов риска;
в) взятие под строгий контроль всех гигиенически значимых объектов:
• 1-систем водоснабжения и канализации;
• 2-объектов пищевой промышленности и общественного питания;
• 3-лечебно-профилактических, школьных и дошкольных учреждений;
• 4-объектов внешней среды;
• 5-промышленных объектов, которые могут стать источниками вторичного поражения;
• 6- мест временного расселения населения.
г) обеспечение контроля над состоянием окружающей среды;
д) обеспечение оказания первичной медико-санитарной помощи пострадавшим (инфекционным больным и пострадавшим от ядовитых веществ);
е) координирование деятельности всех звеньев здравоохранения и обеспечение единого подхода в решении всех вопросов;
ж) обеспечение выполнения норм и правил размещения, питания, водоснабжения населения;
з) обеспечение своевременности и правильности захоронения трупов людей и животных;
и) обеспечение постоянного взаимодействия служб здравоохранения и службы министерства чрезвычайных ситуаций и катастроф, а также других служб, задействованных в данной ситуации.
7. Мероприятия, осуществляемые при возникновении чрезвычайных ситуации, связанных с химическими ядами:
а) оперативное оповещение персонала, граждан, местных органов и службы здравоохранения;
б) использование средств индивидуальный и коллективной зашиты;
в) эвакуация граждан из опасного сектора;
г) сбор зараженных материалов, грунта и их дегазация;
д) оценка пригодности источников водоснабжения и имеющихся в наличие продуктов питания;
е) медицинская помощь пострадавшим;
ж) химическая разведка в зоне аварии;
з) контроль санитарной обстановки в зоне заражения;
и) оценка состояния здоровья людей.
8. Основные принципы готовности к катастрофам:
а) наличие национального плана оказания помощи при катастрофах;
б) необходимость обучения правилам оказания первой медицинской помощи и организации групп взаимопомощи;
в) наличие в лечебных учреждениях плана мероприятий на случаи возникновения катастроф и периодическое проведение учений персонала;
г) подготовка медперсонала к оказанию первой медицинской и специализированной помощи;
д) подготовка транспорта и, особенно, авиатехнических средств для решения задач медицины катастроф;
е) обучения учащихся в школах и институтах основным принципам оказания первичной медико-санитарной помощи населению.
9. Пути решения проблемы времени водоснабжения и питания населения в полевых условиях включают:
а) разведку и установление санитарного контроля над источниками;
б) отбор проб для лабораторного исследования;
в) выбор методов обработки питьевой воды в полевых условиях (использование метода гиперхлорирования, кипячения);
г) использование табельных средств очистки и обеззараживания воды в полевых условиях;
д) установление минимальной нормы потребности в воде для населения -10 л в день, больниц - 50 л в день на койку, для спасателей и военнослужащих - 14,5 л в день.
В полевых условиях медицинский персонал организует и осуществляет систематический контроль над качеством питания (санитарная экспертиза), условиями хранения и транспортировки пищевых продуктов, санитарным состоянием пищевых объектов, состоянием здоровья и личной гигиеной персонала службы питания. Подозрительные пищевые продукты подлежат изъятию.
Обеспечивается опробование пищи для оценки ее готовности, внешнего вида и вкуса. Выполняются основные требования по профилактике пищевых токсикоинфекций и бактериальных токсикозов.
10.Роль врача в решении этих проблем:
а) проведение медико-санитарной разведки;
б) оказание первичной медико-санитарной помощи пострадавшим;
в) проведение санитарно-просветительной работы среды населения;
г) профилактика инфекционных заболеваний;
д) контроль методов хранения, обработки, приготовления и раздачи пищевых продуктов;
е) контроль методов обработки и нормирования питьевой воды;
ж) участие во временном размещении пострадавших.