double arrow

Понятие, основания и виды освобождения от уголовной ответственности


Глава 12 УК, регламентирующая разные виды освобождения от уголовной ответственности, включает в себя нормы об освобождении от уголовной ответственности:

а) в связи с истечением сроков давности (ст. 83 УК);

б) с привлечением лица к административной ответственности (ст. 86 УК);

в) в силу утраты деянием общественной опасности (ст.87 УК);

г) в связи с деятельным раскаянием (ст.88 УК);

д) в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда) – (ст.88-1 УК);

д) в связи с примирением с потерпевшим (ст. 89 УК);

е) на основании акта амнистии (ст. 95 УК).

Под освобождением от уголовной ответственности понимается отказ государства в лице компетентных органов от осуждения лица, совершившего преступление, и применения к нему уголовно-правовых мер принудительного характера.

По своему содержанию институт освобождения от уголовной ответственности характеризуется следующими юридически значимыми признаками:

1) Не осуществляется государственное осуждение лица, совершившего преступление. Обвинительный приговор суда, которым лицо официально признается виновным в совершении конкретного преступления и который выражает негативную оценку содеянному со стороны государства, не постановляется.




Из этого следует, что освобождение от уголовной ответственности предполагает случаи, когда на стадии предварительного расследования или судебного разбирательства полностью установлена и доказана виновность лица в инкриминируемом ему преступном деянии и имеются все законные основания (нет никаких правовых препятствий) для привлечения лица к уголовной ответственности и осуждения.

2) К виновному не применяются меры уголовной ответственности, предусмотренные в ст.46 УК. Это означает, что лицо освобождается от возложения на него обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть в связи с этим лишения и ограничения личного, имущественного и иного характера, предусмотренных названным уголовным законом.

3) В силу отсутствия обвинительного приговора освобожденное от уголовной ответственности лицо считается не имеющим судимости.

4) Факт совершения преступления, от уголовной ответственности за которое лицо освобождено, утрачивает всякое юридическое значение и не образует признака повторности в случае совершения нового преступления.

5) С освобождением от уголовной ответственности отменяются все меры процессуального принуждения (например, меры пресечения, арест имущества и др.).

Для уяснения сущности данного института необходимо учитывать следующие важные обстоятельства:

а) вопрос об освобождении от уголовной ответственности ставится только в случае, если совершенное деяние является уголовно-наказуемым, т.е. предусмотрено Особенной частью УК;



б) конфликтное уголовно-правовое отношение, возникшее в связи с совершением преступления между субъектом и государством в лице его компетентных органов, прерывается субъективно-волевым решением компетентного органа. Такое решение, как отмечалось выше, означает отказ государства от своего права подвергнуть правонарушителя публичному осуждению и применить к нему меры принудительного воздействия;

в) в соответствии с действующим законодательством процессуальным правом принимать решение об освобождении от уголовной ответственности наделен прежде всего суд. Как исключение из этого общего правила принимать решения об освобождении от уголовной ответственности имеют также право (ст.ст. 29 и 30 УПК)

· органы уголовного преследования (истечение сроков давности - ст. 83 УК или вследствие акта об амнистии – ст. 95 УК) ;

· прокурор (ч.1 ст. 30 УПК) по основаниям, предусмотренным ст.ст. 20, 86, 87 и 89 УК;

· Президент РБ (см. Положение о порядке осуществления в РБ помилования осужденных, освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию и устранению последствий преступлений. Утв. Указом Президента РБ от 12.09. 2005 г.)

г) освобождение от уголовной ответственности не означает оправдание лица, совершившего общественно опасное деяние, и признание его невиновным. Более того, институт освобождения от уголовной ответственности именно и основан на том базовом принципе, что совершенное лицом деяние является уголовно наказуемым, а потому предусмотренные законом основания освобождения от уголовной ответственности признаются нереабилитирующими.



По этим основаниям лицо освобождается лишь от уголовной ответственности, но к нему могут быть применены другие виды юридической ответственности: гражданско-правовая, административная, дисциплинарная. Например, освобождение от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 86 УК, влечет наступление административной ответственности; по основаниям, предусмотренным ч. 4 Примечания к главе 37 «Воинские преступления» - дисциплинарной ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности не означает и прощения виновного лица (за исключением случаев амнистии). Оно, скорее всего свидетельствует об оказании ему снисхождения, о возможности достижения целей уголовной ответственности без осуждения виновного лица.

В соответствии с ч.3 ст.30 УПК прекращение производства по уголовному делу по основаниям, предусмотренных в ст.ст. 86 УК (Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности), 89 УК (освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим) и ст. 88 УК (Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием) не допускается, если обвиняемый или потерпевший против этого возражают.

д) общим основанием освобождения лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, от уголовной ответственности является нецелесообразность применения к ним уголовно-правового воздействия в связи:

· с небольшой степенью общественной опасности совершенного преступления и;

· отсутствием либо небольшой степенью общественной опасности личности виновного лица.

е) освобождению от уголовной ответственности присуща особая процессуальная форма, которая заключается либо:

· в прекращении уголовного дела на стадиях досудебного производства

· или судебного разбирательства,

· либо в отказе в возбуждении уголовного дела.

В зависимости от оснований все виды освобождения от уголовной ответственности можно разделить на две группы:

1) Обязательные (императивные) основания освобождения от уголовной ответственности – это такие основания, которые не зависят от усмотрения судебных и других уполномоченных органов и должны при наличии указанных в законе условий применяться в обязательном порядке. В Общей части УК предусмотрен только один вид обязательного освобождения (ч.1 ст. 83 УК - употребляется термин «Лицо освобождается…»).

2) Факультативные (дискреционные) основания освобождения от уголовной ответственности – применяются по усмотрению уполномоченных органов, если они сочтут нецелесообразным привлечение лица к уголовной ответственности. Вопрос разрешается в подобных ситуациях исходя из субъективной оценки правоприменительного органа, имеющего право, но не обязанного освободить виновное в совершении преступления лицо от уголовной ответственности (используется формулировка «лицо… может быть освобождено»). К такому виду освобождения относятся положения ч.5 ст. 83, ст. 86, ст. 87, ст. 88. и ст. 89 УК и одно специальное основание, предусмотренное ст. 445 УК - употребляется терминология «Лицо… может быть освобождено…».

Все предусмотренные в УК виды освобождения от уголовной ответственности являются безусловными, поскольку не предусматривают возможность отмены принятого решения об освобождении от уголовной ответственности в зависимости от последующего поведения лица, в отношении которого было принято такое решение.

Институт освобождения от уголовной ответственности принципиально отличается от случаев, когда лицо не привлекается к уголовной ответственности по иным, предусмотренных УК, основаниям. В частности:

1) деяние, формально содержащее признаки преступления, не представляет большой общественной опасности в силу малозначительности ( ч. 4 ст.11 УК);

2) добровольный отказ от преступления (ст.15 УК);

3) обстоятельства, исключающие преступность деяния (ст.ст. 34, 35, 36, 38, 39, 40 УК);

4) невменяемость (ст.28 УК);

5) так называемая «возрастная невменяемость» (ч.3 ст.27 УК);

6) приготовление к преступлению, не представляющему большой общественной опасности (ч.2 ст.13 УК);

7) невиновное причинение вреда (ст.26 УК);

8) совершение деяния в состоянии аффекта (ст.31 УК);

9) действие закона об уголовной ответственности в отношении дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые, согласно действующим законам и международным договорам РБ, неподсудны по уголовным делам судам РБ, в случае совершения этими лицами преступлений на территории РБ (ч.4 ст. 5 УК).

Производство по возбужденному уголовному делу также подлежит прекращению:

1) за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом (п.1 ч.1 ст. 29 УПК);

2) за отсутствием в деянии состава преступления (п.2 ч.1 ст.29 УПК);

3) за отсутствием заявления лица, пострадавшего от преступления, если уголовное дело возбуждается и рассматривается не иначе как по его заявлению (ст.33 УК и п. 6 ч.1 ст.29 УК);

4) в отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего (п. 7 ч.1 ст.29 УПК);

4) в силу закона, устраняющего наказуемость деяния (ч. 2 ст.5 УК и п. 10 ч. 1 ст. 29 УПК);

5) при недоказанности участия подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления (ч.2 ст. 250 УПК) и по другим основаниям, предусмотренным УПК.

При установлении перечисленных обстоятельств и их соответствии требованиям закона лицо в силу законодательных условий вообще не подлежит уголовной ответственности. Положения рассматриваемого института уголовного права также не распространяются на ст.20 Общей части УК, в которой законодатель закрепил специальные основания освобождения от уголовной ответственности участника преступной организации или банды.

 







Сейчас читают про: