double arrow

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 83 УК)


Институт давности как обстоятельство, устраняющее наказуемость, известен с давних времен. Его знали римское, германское и французское право. Несмотря на достаточно длительный исторический путь, институт давности и сегодня порождает многочисленные споры. Наиболее дискуссионным в теории уголовного права является вопрос об основаниях применения института давности.

Большинство ученых считают, что материально-правовым основанием применения института давности в уголовном праве является отпадение (утрата) или существенное снижение общественной опасности лица, совершившего преступление, которое длительным законопослушным поведением после совершенного преступления доказало свое исправление.

Поэтому необходимость в достижении такой цели уголовной ответственности, как исправление осужденного, при данных обстоятельствах отпадает. Фактически отпадает в этом случае необходимость достижения и такой цели уголовной ответственности, как предупреждение совершения новых преступлений осужденным и другими лицами (ч.2 ст.44 УК), поскольку прошедшее время лишает содеянное актуальности, оно забывается.




Ведь с точки зрения общей и специальной превенции для исправления правонарушителя уголовная ответственность может быть эффективной только в случае, если привлечение к ней осуществляется вскоре после совершения преступления. Если же уголовная ответственность реализуется в отношении виновного лица по истечении продолжительного времени после совершения преступления, оно в значительной мере (если не полностью) утрачивает свое как частно-, так и общепредупредительное значение и может быть воспринято как акт, несовместимый с принципом гуманизма, акт несправедливый и фактически неоправданной мести (возмездия) со стороны государства.

В этой связи справедливо отмечал русский юрист Н.С. Таганцев: «Очевидно, что значение времени по отношению к наказуемости должно быть поставлено шире: исцеляя рану, нанесенную преступником обществу, время делает наказание не только ненужным, но иногда и положительно вредным. Покрывало забвения, наброшенное временем на давно совершившееся, хотя бы и кровавое событие, делает привлечение виновного к ответственности бесцельной местью, лишает его внутреннего основания» (Таганцев Н.С. Русское уголовное право /Лекция. Часть общая: В 2 т. М., 1994. Т.2 С. 343-344).

Сложно согласиться с позицией ряда юристов, которые считают, что по истечении сроков давности отпадает (сглаживается) актуальность и общественная значимость совершенного преступления. По нашему мнению, общественная опасность деяния (преступность и наказуемость деяния) определяется законом, действовавшим на момент совершения преступления, и истечение времени без изменения обстановки не влияет на эту оценку. Данный вывод прямо вытекает из анализа положений ст. 9 УК. До тех, пока не изменился закон, устанавливающий ответственность за то или иное преступление, общественная опасность этого преступления сохраняется.



Также следует отметить, что целесообразность освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности находит свое частичное объяснение и с точки зрения уголовного процесса и криминалистики теми обстоятельствами, что через длительное время после совершения преступления очень трудно, если вообще возможно, обеспечить всесторонность и полноту расследования. Со временем многие доказательства утрачивают свою актуальность или совсем утрачены, факты и обстоятельства, связанные с преступлением, могут забываться потерпевшими и свидетелями.

Можно сказать, что в совокупности приведенные условия и определяют существование института давности привлечения лица к уголовной ответственности в уголовном законе.

Под давностью в уголовном праве понимается истечение предусмотренного законом срока со дня совершения преступления и до вступления приговора в законную силу, в связи с чем лицо, совершившее преступление,освобождается от уголовной ответственности.

Очевидно, что срок давности не может быть единым. Большая тяжесть преступления говорит о необходимости истечения более длительного времени для подтверждения исправления виновного, да и в общественной памяти более опасные посягательства остаются дольше. Действующее законодательство продолжительность срока давности дифференцирует (устанавливает) в зависимости от категории совершенного преступления (ст.12 УК). Чем общественно опаснее преступление, тем продолжительнее срок давности уголовной ответственности.



В соответствии с ч. 1 ст. 83 УК лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

1) два года - при совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности;

2) пять лет - при совершении менее тяжкого преступления;

3) десять лет - при совершении тяжкого преступления;

4) пятнадцать лет - при совершении особо тяжкого преступления, кроме случая, когда за совершённое преступление может быть назначено наказание в виде пожизненного заключения или смертной казни.

В решении вопросов о давности привлечения к уголовной ответственности принципиальное значение имеет исчисление ее сроков. Этот условие абсолютно точно сформулировал законодатель в ч. 2 ст. 83 УК. Срок давности исчисляется годами, его течение начинается со дня совершения преступления и продолжается (оканчивается, истекает) до дня вступления в законную силу приговора суда и не прерывается возбуждением уголовного дела или другими процессуальными действиями (привлечением в качестве обвиняемого, объявлением розыска, приостановлением предварительного расследования и др.).

В процессуальном отношении течение давности начинается с нуля часов дня, следующего за днём совершения преступления Оканчивается срок давности по прошествии соответствующего количества лет с даты совершения преступления в 24 часа.

Сложнее определить его уголовно-правовое начало, поскольку формулировка закона «…со дня совершения преступления…» предполагает установление последнего с учетом видов составов преступлений по их конструкции, длящихся и продолжаемых посягательств, стадий преступной деятельности и соучастия в совершении общественно опасного деяния.

В лекционных материалах раздела курса «Учение о преступлении» ранее рассматривались особенности определения момента окончания преступлений с материальным, формальным и усеченным составами (Тема 4), длящихся и продолжаемых посягательств, совокупности преступлений (Тема 11), стадий преступной деятельности (Тема 9), при соучастии (Тема 10). В этой связи нет необходимости рассматривать эти вопросы подробно.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 УК временем совершения преступления считается время осуществления деяния независимо от времени наступления последствий. Таким образом, срок давности за преступления, которые не связаны с наступлением последствий (формальные составы - ч. 2 ст. 11 УК), и за преступления, которые связаны с наступлением последствий, указанных в статьях Особенной части (материальные составы - ч. 3 ст.11 УК), начинает исчисляться со дня совершения общественно опасного деяния независимо от того, когда наступили последствия.

При одновременном совершении лицом нескольких преступлений, например при идеальной совокупности, сроки давности исчисляются самостоятельно за каждое преступление и их течение фактически начинается одновременно в силу особенностей выполнения объективной стороны таких составов.

Если лицо совершило несколько преступлений, относящихся к различным категориям, то сроки давности исчисляются за каждое преступление отдельно и их течение начинается с даты совершения последнего умышленного преступления. Этот вывод вытекает из анализа ч. 3 ст. 83 УК (имеет место прерывание течения срока давности).

Особенности исчисления сроков давности применительно к длящимся и продолжаемым преступлениям получили разъяснение в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 04. 03. 1929 г. ( в ред. от 14. 03. 1963 г. № 1) «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям».

Так, исчисление давности при совершении длящегося преступления начинается с момента фактического, а не юридического окончания преступления (с прекращения преступного состояния по воле или вопреки воле виновного лица). Это может найти свое выражение в факте задержания лица, его явки с повинной, наступление событий, влекущих отпадение какого-либо элемента состава. Например, достижение совершеннолетия ребенком, от материального содержания которого уклонялся родитель.

При совершении продолжаемого преступления течение срока давности начинается со дня совершения последнего преступного деяния из числа тождественных деяний, которые, будучи объединенными единым преступным умыслом, образуют указанную разновидность единичного сложного преступления.

Для неоконченных преступлений (приготовление, покушение) закон не устанавливает особых правил, связанных с регулированием сроков давности. В этих случаях течение срока давности начинается со дня прекращения преступной деятельности по обстоятельствам, независящих от воли виновного лица.

Начальным моментом исчисления сроков давности в отношении соучастников (организатора, подстрекателя, пособника) считается день совершения преступления исполнителем.

Если действия организатора, подстрекателя или пособника окажутся по обстоятельствам, независящим от их воли, неудавшимися (ч.8 ст.16 УК), исчисление срока давности для каждого из них начинается со дня совершения (завершения) ими умышленного деяния согласно своей роли, а не в день совершения преступления исполнителем.

Освобождение от уголовной ответственности по основаниям истечения сроков давности допускается на любой стадии уголовного процесса, в том числе на стадии судебного разбирательства, а также при рассмотрении уголовного дела в кассационной инстанции. Суд надзорной инстанции может освободить лицо от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 83 УК, если будет установлено, что была допущена ошибка при реализации положении вышеуказанной уголовно-правовой нормы.

Истечение установленных в законе сроков является безусловным основанием для освобождения лица от ответственности, за исключением случаев, когда давность была прервана или приостановлена либо имеются обстоятельства, предусмотренные ч.5 ст. 83 УК.

Для применения положений ч. 1 ст. 83 УК необходимо обязательное наличие совокупности трех формальных условий:

1) Истечение указанных в ч. 1 ст. 83 УК сроков.

2) Не совершение в течение этих сроков нового умышленного преступления.

3) Не уклонение лица от следствия или суда.

Два последних условия обобщенно еще называют «Отсутствие обстоятельств, нарушающих течение сроков».

Причины, по которым лицо в течение сроков давности не было привлечено к уголовной ответственности, могут быть разные. Например:

· длительное заболевание, исключающее физическую возможность лица быть участником уголовного процесса;

· применение принудительных мер безопасности и лечения (ст. 100 УК);

· отсутствие возможности в течение длительного периода процессуальным путем доказать виновность конкретного лица в инкриминируемом деянии;

· не установление вообще органами уголовного преследования лица, совершившего преступление .

Учитывая крайне низкую раскрываемость преступлений, совершенных в условиях неочевидности (неизвестно, кто их совершил), не установление виновного лица, к сожалению, это - самый распространенной в следственной практике вариант истечения сроков давности.







Сейчас читают про: