double arrow

Общие положения об освобождении от уголовной ответственности и наказания (ст. 82 УК)


ТЕМА 17. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ

1. Общие положения об освобождении от уголовной ответственности и наказания.

2. Понятие, основания и виды освобождения от уголовной ответственности:

3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (неприменение сроков давности);

4. Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности;

5. Освобождение от уголовной ответственности в силу утраты деянием общественной опасности;

6. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием;

7. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности

8. Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда);

9. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим;

9.1Понятие, основания и виды освобождения от наказания (ст. 82 УК);

9.2 Освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора (неприменение сроков давности);

9.3 Условно-досрочное освобождение от наказания;

9.4 Замена неотбытой части наказания более мягким;

9.5 Освобождение от наказания или замена наказания более мягким по болезни;

9.6 Освобождение от наказания вследствие чрезвычайных обстоятельств;

9.7 Освобождение от наказания по амнистии;

9.8 Освобождение от наказания в порядке помилования;

9.9 Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет.

Общие положения об освобождении от уголовной ответственности и наказания (ст. 82 УК)

Общеизвестным постулатом уголовного законодательства любой страны является положение о том, что лицо, совершившее преступление, обязано претерпеть меры государственно-принудительного воздействия в форме лишений личного, организационного или имущественного порядка. Как писал Ч. Беккария в книге «О преступлениях и наказаниях», одно из самых действенных средств, сдерживающих преступность, заключается не в жестокости наказаний, а в их неизбежности.

Закрепленный в ч. 4 ст.3 УК принцип неотвратимости уголовной ответственности определяет, что каждое лицо, признанное виновным в совершении преступления, подлежит наказанию или иным мерам уголовной ответственности.

Порожденная фактом совершения уголовно-наказуемого деяния и возникшая с момента его совершения, уголовная ответственность обычно реализуется в одной из предусмотренных ст. 46 УК форм. Однако реализация уголовной репрессии является не самоцелью, а направлена на исправление лица, совершившего преступление, и предупреждение совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами.

В этой связи, если цели уголовной ответственности могут быть достигнуты без ее фактической реализации, а лицо, совершившее преступление, может быть исправлено посредством других мер, то необходимость применения мер уголовно-правового воздействия отпадает.

Исходя из принципа гуманизма и справедливости, в уголовное законодательство РБ включена группа норм, расположенных в главе 12 УК, в которых сформулированы и нормативно закреплены общие виды и правовые основания освобождения виновных лиц как от уголовной ответственности, так и от наказания. В нормах Особенной части УК (в Примечаниях) предусматриваются специальные виды и основания освобождения от уголовной ответственности.

Социально-политическая основа освобождения от уголовной ответственности и наказания заключается в стремлении государства путем активного поиска возможностей использования альтернативных уголовной ответственности мер эффективно и рационально вести борьбу с преступностью прежде всего уголовно-правовыми способами. Такие меры призваны в рамках реализации принципа экономии уголовной репрессии разгрузить следственно-судебную систему, снизить наполняемость уголовно-исполнительных учреждений при одновременном обеспечении прав потерпевших от преступления и интересов государства.

В этой части уместно все же отметить, что освобождение от уголовной ответственности и наказания в определенной степени противоречит принципу ее неотвратимости. Вместе с тем, включение в законодательство названных институтов ради повышения эффективности борьбы с преступностью вполне является оправданным.

В ст. 82 УК законодатель закрепил возможность освобождения лиц, совершивших преступление, от:

· уголовной ответственности;

· наказания;

· отбывания назначенного судом наказания (досрочное освобождение) лишь в случаях, предусмотренных УК. Это означает, что общих правовых оснований освобождения как от уголовной ответственности, так и наказания, не существует. Каждый вид освобождения предполагает совокупность специфических правовых условий, образующих такое основание. Поэтому подробный их анализ будет дан применительно к отдельным видам освобождения от уголовной ответственности и наказания.


Сейчас читают про: