Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Демографические прогнозы.




Демографический прогноз в наши дни нельзя понимать лишь как ответ на вопрос: сколько будет жителей в таком-то году в стране или ее части? Для соци­ального и экономического планирования важно знать перспек­тивную численность возрастно-полового и семейного состава населения, а также качественные характеристики населения, будущую его образовательную и профессиональную структуру. Следовательно, демографический прогноз в современном его понимании состоит из оценок целого ряда взаимосвязанных социально-экономических и демографических явлений, т.е. имеет комплексный и многосторонний характер, причем необходимо также учитывать влияние миграции и, естественно, ту демографическую полити­ку, которую проводит и намечает проводить то или иное госу­дарство.

Демографические прогнозы в зависимости от того, относят­ся они к стране в целом или к ее части, имеют свои методичес­кие особенности.

А.Я. Кваша предлагает использовать ряд методов при оцен­ке будущего уровня демографических явлений. Во-первых, это так называемый метод экспертных оценок, основанный на том, что за будущий уровень явления берется его оценка квалифицированными специалистами, которые исходя из своего опыта определяют характеристики демографических явлений на перспективу. Но, как подчеркивает сам демограф, страдает субъективностью. В ряде случаев опрашиваемые специалисты могут ориентироваться не на реальные тенденции, а на то, что жела­тельно иметь. Однако данный метод может быть полезным.

Другой метод - использование приемов экстраполяции, т.е. распространения на будущее существовавших тенденций. Однако он может быть использован при полной уверенности в том, что в будущем не произойдет каких-либо серьезных качественных изменений. А такие изменения, когда, например, происходил быстрый (в историческом плане) переход от многодетности к малодетной семье, весьма вероятны. Однако при устойчиво­сти тенденций изменения демографических показателей метод экстраполяции может дать определенные результаты, особенно для небольших периодов.

В прогнозировании демографических процессов может быть применен и так называемый метод аналогий. В этом случае обычно предполагается, что закономерности изменения демографи­ческих показателей в одной части страны будут такими же, как в той части, где этот процесс уже завершился. Однако здесь главной проблемой является выбор аналога, т.е. того рубежа, достижение которого ставят целью в расчетах.

При определении тенденций демографических процессов на будущее стали широко использоваться математические модели, которые позволяют учесть влияние изменяющихся во времени социально-экономических факторов на интенсивность демографических явлений.




Свой сценарий демографического развития предложили уче­ные Центра демографии и экологии человека ИНП РАН. Как отмечают А. Вишневский и Е. Андреев, предлагаемый аналитический демографический прогноз для России до 2050 г. составлен не для того, чтобы с возможно большей точностью предска­зать, как в действительности будут меняться численность и воз­растная структура населения страны в ближайшие 50 лет. За­дача в другом: проанализировать, какими могут быть траекто­рии этих изменений при различных более или менее вероятных сценариях демографического развития. Для решения этой задачи были использованы 12 различных сценариев, которые разде­ляются на три группы.

Группа I - сценарии с нулевой нетто-миграцией. Они позво­ляют оценить возможности роста численности населения и по­тенциальные изменения его структуры только за счет процес­сов естественного движения населения - рождаемости и смер­тности.

Группа II - сценарии с неизменной численностью населения на протяжении всего периода 2000-2050 гг. Эти сценарии показывают, какой должна быть ежегодная положительная нетто-миграция в Россию, чтобы нейтрализовать последствия отрица­тельного естественного прироста и обеспечить стабильность чис­ленности населения страны до 2050 г.

Группа III - сценарии с растущей численностью населения. Они дают возможность оценить, какой должна быть ежегодная положительная нетто-миграция в Россию, чтобы на протяже­нии ближайших 50 лет ее население ежегодно увеличивалось на 0,5%.

Во всех сценариях показатели рождаемости и смертности рассматриваются как независимые, эндогенные переменные, которые изначально задают условия демографической динамике.



Н.В. Алисов и Б.С. Хорев в своей работе «Экономическая и социальная география мира», опираясь на данные ООН, Международного института прикладного системного анализа - ИСА и данные Всемирного банка, предложили прогнозные оценки численности мирового населения. Эти прогнозы существенно отличаются. Так, по оценкам ИСА, в 2025 г. численность насе­ления мира составит 8,1-9,9 млрд. человек, по оценкам ООН -7,9 - 9,1 млрд. человек, по оценкам Всемирного банка - 8,3 млрд. человек. По оценкам на 2100 г., предполагается числен­ность (соответственно по трем источникам) 9,1-16,1 млрд. человек; 9,0 - 19,2 млрд. и 11,7 млрд. Делая общий вывод, ученые пишут: «...прогнозы всех трех известных в мире прогнозных центров не дают оснований для «демографического апокалип­сиса», и средневзвешенный уровень к 2025 г. около 8,5 млрд. человек, а к 2100 г. около 12 млрд. человек».

Реферируя книгу World Population Projections to 2150 - N.Y.: United Nations, 1998, p. 42, доктор экономических наук Е. Галаева (Институт проблем занятости РАН), отмечает, что прогноз численности населения Земного шара определяется по 7 сценариям, различающимся по показателю уровня рождаемости. Под этим уровнем понимается ожидаемое количество детей, которое произведет на свет репрезентативная женщина в течение всей своей жизни.

Сценарий средней рождаемости предполагает, что рожда­емость к 2055 г. стабилизируется на уровне простого воспроизводства, который составляет 2 ребенка на 1 женщину. Согласно этому сценарию, население Земного шара достигнет к 2050 г. 9,4 млрд. человек, к 2100 г. - 10,4 млрд. и к 2150 г. -10,8 млрд. Далее население стабилизируется на уровне 11 млрд. вплоть до 2200 г.

 





Дата добавления: 2017-12-16; просмотров: 279; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10154 - | 7562 - или читать все...

 

3.231.229.89 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.