Классификация предприятий. По формам собственности предприятия подразделяются на

По формам собственности предприятия подразделяются на:

· частные, которые могут существовать либо как полностью самостоятельные, независимые фирмы, либо в виде объединений и их составных частей. К частным можно отнести и те фирмы, на которых у государства есть доля капитала (но не преобладающая);

· государственные, под которыми понимаются как чисто государственные (в том числе муниципальные), где капитал и управление полностью принадлежат государству, так и смешанные, где государство обладает большей частью капитала или играет решающую роль в управлении.

По мощности производственного потенциала предприятия делятся на три группы малые, средние и крупные. В основу классификации заложены следующие признаки: численность персонала, стоимостной объем выпуска продукции, стоимость средств производства.

Для группировки предприятий по мощности используются различные нормативы. В РФ по численности выделяют малые предприятия: в промышленности до 100 человек, в сельском хозяйстве до 60 человек, в розничной торговле до 30 человек, в прочих предприятиях до 50 человек.

Классификация предприятий по отраслевой принадлежности, подразделяет их на:

§ промышленные,

§ сельскохозяйственные,

§ торговые,

§ транспортные,

§ банковские,

§ страховые и т.д.

По правовому статусу (организационно-правовым формам) в России различают, прежде всего:

§ хозяйственные товарищества и общества;

§ производственные кооперативы;

§ государственные и муниципальные унитарные предприятия;

§ индивидуальных предпринимателей;

§ некоммерческие предприятия.

По структуре производства предприятия делятся на:

· узкоспециализированные (выпускают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства, например, сталь);

· многопрофильные (выпускают продукцию широкого ассортимента или различного назначения),

· комбинированные (производства, в которых один вид продукции или сырья превращается в другой вид. Например, сырье -пряжа - ткань),

· диверсифицированные.

По признаку доминирующего фактора предприятия делятся на:

· трудоемкие,

· капиталоемкие,

· материалоемкие,

· наукоемкие.

По принадлежности капитала и, соответственно, по контролю над предприятием выделяют:

· национальные (предприятие, капитал которого принадлежит предпринимателям своей страны. Национальная принадлежность определяется также местоположением и регистрацией основной компании.)

· иностранные (предприятие, капитал которого принадлежит иностранным предпринимателям, полностью или в определенной части обеспечивающих их контроль.)

· совместные (смешанные) предприятия. (предприятия, капитал которых принадлежит предпринимателям двух или более стран.)

Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия.

Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

· простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);

· отсутствие дублирующих производственных звеньев;

· обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;

· пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;

· стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

· адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Различают два типа производственных структур:

1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.

2. Специализированная (1–2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: