По формам собственности предприятия подразделяются на:
· частные, которые могут существовать либо как полностью самостоятельные, независимые фирмы, либо в виде объединений и их составных частей. К частным можно отнести и те фирмы, на которых у государства есть доля капитала (но не преобладающая);
· государственные, под которыми понимаются как чисто государственные (в том числе муниципальные), где капитал и управление полностью принадлежат государству, так и смешанные, где государство обладает большей частью капитала или играет решающую роль в управлении.
По мощности производственного потенциала предприятия делятся на три группы малые, средние и крупные. В основу классификации заложены следующие признаки: численность персонала, стоимостной объем выпуска продукции, стоимость средств производства.
Для группировки предприятий по мощности используются различные нормативы. В РФ по численности выделяют малые предприятия: в промышленности до 100 человек, в сельском хозяйстве до 60 человек, в розничной торговле до 30 человек, в прочих предприятиях до 50 человек.
Классификация предприятий по отраслевой принадлежности, подразделяет их на:
§ промышленные,
§ сельскохозяйственные,
§ торговые,
§ транспортные,
§ банковские,
§ страховые и т.д.
По правовому статусу (организационно-правовым формам) в России различают, прежде всего:
§ хозяйственные товарищества и общества;
§ производственные кооперативы;
§ государственные и муниципальные унитарные предприятия;
§ индивидуальных предпринимателей;
§ некоммерческие предприятия.
По структуре производства предприятия делятся на:
· узкоспециализированные (выпускают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства, например, сталь);
· многопрофильные (выпускают продукцию широкого ассортимента или различного назначения),
· комбинированные (производства, в которых один вид продукции или сырья превращается в другой вид. Например, сырье -пряжа - ткань),
· диверсифицированные.
По признаку доминирующего фактора предприятия делятся на:
· трудоемкие,
· капиталоемкие,
· материалоемкие,
· наукоемкие.
По принадлежности капитала и, соответственно, по контролю над предприятием выделяют:
· национальные (предприятие, капитал которого принадлежит предпринимателям своей страны. Национальная принадлежность определяется также местоположением и регистрацией основной компании.)
· иностранные (предприятие, капитал которого принадлежит иностранным предпринимателям, полностью или в определенной части обеспечивающих их контроль.)
· совместные (смешанные) предприятия. (предприятия, капитал которых принадлежит предпринимателям двух или более стран.)
Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия.
Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
· простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
· отсутствие дублирующих производственных звеньев;
· обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
· пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
· стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
· адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.
Различают два типа производственных структур:
1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.
2. Специализированная (1–2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.