Пути укрепления кормовой базы сельскохозяйственного предприятия

Примерный план:

Введение

1. Методика анализа производства и использования кормов

2. Характеристика предприятия

3. Анализ производства и использования кормов, пути укрепления кормовой базы сельскохозяйственного предприятия

3.1.Анализ источников поступления кормов на предприятии

3.2. Анализ получения кормов с естественных угодий

3.3. Анализ полевого кормопроизводства

3.4. Анализ использования кормов по назначению

3.5.Резервы увеличения производства кормов на предприятии

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Анализируются основные источники поступления кормов; полевое кормопроизводство, использование естественных угодий, отходы растениеводства, корма промышленного производства, отходы пищеблоков. Поэтому необходимо определить долю каждого из них в общем поступлении кормов. Рассчитывается производство кормов в кормовых единицах на гектар сельскохозяйственных угодий, кормовой площади. Определяется количество собственных и покупных кормов.

Анализ полевого кормопроизводства необходимо проводить в сравнении с планом, показателями прошлого года, передовым хозяйством по структуре посевов кормовых культур, урожайности, валовому производству кормовых единицах. Если план по производству кормов не выполняется, анализ необходимо углубить и определить причины невыполнения.

При изучении естественных угодий необходимо провести анализ по их площадям, урожайности и валовому сбору кормов.

Чтобы установить обеспеченность животных кормами, необходимо сопоставить данные плана-прогноза о потребности в кормах с отчетными. При этом проводят корректировку потребности кормов на фактическое поголовье и продуктивность.

При изучении использования кормов необходимо определить фактические затраты кормов на единицу продукции, сравнивая их с нормативными. Рассчитывают содержание переваримого протеина в кормовых единицах. Продуктивность животных во многом зависит от структуры кормления по видам животных. Использование кормов зависит от качества заготовки и подготовки их к скармливанию.

Анализ использования кормов следует проводить не только в целом по хозяйству, но и по каждой ферме, группам скота. Это будет способствовать своевременному выявлению недостатков в расходовании кормов.

На основании проведенного анализа необходимо определить резервы полевого кормопроизводства, особенно за счет улучшения естественных сенокосов я пастбищ.

 

Анализ производства продукции животноводства

И резерва его увеличения на предприятии

Примерный план:

Введение

1. Методика анализа производства продукции животноводства (обзор литературы по исследуемой теме)

2. Характеристика предприятия

3. Анализ производства продукции животноводства и резерва его увеличения на предприятии

3.1.Анализ выполнения плана производства валовой продукции животноводства

3.2.Динамика продуктивности животных

3.3.Анализ условий содержания и механизации производствен­ных процессов вживотноводстве

3.4.Анализ факторов, влияющих на валовое производство продукции животноводства

3.5.Резервы по увеличению производства продукции животноводства на предприятии

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Анализировать данные по производству валовой продукции животноводства необходимо в сравнении с плановыми показателями, а также показателями прошлого года передового хозяйства, по каждому виду продукции.

Сравнивая фактическое поголовье с плановым, устанавливают процент выполнения плана по поголовью. Кроме того, необходимо проверить, как хозяйство придерживается запланированной структуры стада.

При анализе продуктивности устанавливают тенденцию изменения данного показателя во времени, используя уравнение прямой. Анализируя условия содержания, кормления и т.д., определяют резервы повышения продуктивности.

На рост поголовья и продуктивности скота оказывает влияние воспроизводство стада. Поэтому необходимо провести анализ по таким показателям: случка маток, выход приплода на 1 или 100 маток, яловость, обеспеченность стада ремонтным молодняка, выбраковка, падеж и сохранность скота. Исчисление этих показателей дает действительную характеристику состояния животноводства.

На основе проведенного анализа необходимо определить резервы увеличения производства продукции животноводства за счет ликвидации яловости, падежа, повышения продуктивности путем улучшения породности и классности скота, улучшения ухода и содержания.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: