Цель занятия. Изучить особенности нормированного кормления животных на примере коров. Приобрести навыки составления рационов для животных.
Материалы. Данные о продуктивности коров, учебное пособие «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»
Современное кормление животных предусматривает кормление их по нормам. Норма кормления – это количество питательных веществ, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах кормов. При нормированном кормлении определяют общую потребность животных в энергии и поступлении с кормами определенного количества питательных веществ.
К числу основных элементов питания относят протеин и содержащиеся в нем аминокислоты (особенно критические), углеводы, жир, минеральные вещества, витамины.
Целесообразное кормление животных предусматривает составление рационов. Рацион – это набор и количество кормов, поедаемых животными за определенный промежуток времени – сутки, месяц, сезон года, год. Рацион составляется на среднее животное однородной группы с учетом физиологического состояния, возраста, продуктивности. При разработке рациона учитывается наличие кормов в хозяйстве, их качество, соотношение кормов разных групп.
Соотношение отдельных видов кормов в рационе по их энергетической питательности называется структурой рациона. Она определяет тип кормления. Например, если в рационе крупного рогатого скота преобладает по энергетической питательности силос и сенаж, то тип кормления – силосно-сенажный, если силос и концентрированные корма – силосно-концентратный. Примерная структура рациона кормления коров приведена в таблице 17.
Таблица 17
Структура зимних рационов для коров
с разной молочной продуктивностью, %
| Корм | Суточный удой, кг | ||||
| до 10 | 11 – 15 | 16 – 20 | 21 – 25 | 26 – 30 | |
| Сено | 20 – 23 | 20 – 23 | 20 – 23 | 14 – 18 | 13 – 17 |
| Солома | 8 – 10 | 2 – 4 | – | – | – |
| Травяная мука | 3 – 5 | 5 – 7 | 5 – 7 | 7 – 10 | 7 – 10 |
| Сенаж | 19 – 20 | 18 – 20 | 18 – 20 | 20 – 24 | 20 – 22 |
| Силос | 30 – 32 | 27 – 30 | 24 – 26 | 22 – 24 | 20 – 24 |
| Корнеплоды | – | 5 – 8 | 8 – 10 | 10 – 12 | 10 – 15 |
| Концентраты | 20 – 25 | 23 – 27 | 25 – 30 | 27 – 32 | 30 – 35 |
Потребность лактирующих коров в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах зависит от уровня продуктивности, содержания жира в молоке, живой массы животных, их возраста и упитанности.
Нормы кормления полновозрастных лактирующих коров рассчитаны по 34 показателям питательности для животных со средней упитанностью и с жирностью молока 3,8 - 4,0 %.
Рационы для коров составляют в определенной последовательности:
- определяют норму кормления;
- устанавливают суточные дачи отдельных кормов;
- подсчитывают суммарную питательность по всем показателям;
- проводят балансирование рационов.
Расчет количества отдельных кормов (суточные дачи) в рационе проводится по структуре рациона (табл.17). Норматив энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) распределяется по кормам в зависимости от структуры рациона. Затем количество ЭКЕ, приходящихся на какой-либо вид корма, делят на содержание ЭКЕ в 1 кг этого корма, полученное число – его суточная дача.
При определении норм кормления для лактирующих коров необходимо учитывать следующие моменты:
1. Если жирность молока выше или ниже 3,8 – 4,0 %, то проводят корректировку удоя на стандартный показатель массовой доли жира в молоке – 3,8%. Расчет проводят следующим образом:
(удой, кг * МДЖ, %) / 3,8%.
Например: удой 14 кг молока с массовой долей жира 3,5%.
(14 кг * 3,5%) / 3,8% = 12,9 кг ≈ 13 кг.
Норма кормления берется на удой 13 кг, а не 14 кг.
2. Молодым коровам (1 и 2 лактация), а также истощенным (для повышения упитанности) необходимо увеличить норму кормления на 10% или 1 – 2 ЭКЕ.
3. При раздое, в первые 2 – 3 месяца лактации, начиная с 10 – 12 дня после отела, применяют авансированное кормление, то есть при нормировании берут удой выше фактического на 4 – 6 кг.
4. Для высокопродуктивных первотелок рационы должны быть рассчитаны на удой выше фактического на 5 кг в первые 3 месяца лактации, на 4 кг - на 4 - 6 месяце и на 3 кг - в последнюю треть лактации.
5. При балансировании рациона обязательно учитывают потребность в питательных веществах дойных коров разной продуктивности в расчете на 1 ЭКЕ (табл. 18).
Таблица 18
Потребность в питательных веществах дойных коров
разной продуктивности (в расчете на 1 ЭКЕ)
| Показатель | Суточный удой (МДЖ 3,8 – 4,0%), кг | ||||||
| до 10 | 11 – 20 | 21 – 30 | 31 и выше | ||||
| Сырой протеин, г | 125-136 | 138-147 | 149-154 | ||||
| Переваримый протеин, г | 82-92 | 93-100 | 102-105 | ||||
| Сырая клетчатка, % от сухого вещества | 27-24 | 23-19 | |||||
| Сахар, г | 70-90 | 94-106 | |||||
| Крахмал, г | 114-138 | 142-156 | |||||
| Жир, г | 25-31 | 32-35 | |||||
| Соль поваренная, г | от 5,5 до 6,5 | ||||||
| Кальций, г | от 5,5 до 6,5 | ||||||
| Фосфор, г | от 4,0 до 5,0 | ||||||
| Магний, г | от 2,0 до 1,5 | ||||||
| Калий, г | 6,0 | ||||||
| Сера, г | 2,0 | ||||||
| Железо, мг | 60 – 70 | ||||||
| Медь, мг | 7 – 10 | ||||||
| Цинк, мг | 45 – 65 | ||||||
| Кобальт, мг | 0,5 – 0,8 | ||||||
| Марганец, мг | 45 – 65 | ||||||
| Йод, мг | 0,6 – 0,9 | ||||||
| Каротин, мг | |||||||
| Витамин D, тыс. МЕ | 0,9 | ||||||
| Витамин Е, мг | 33 – 35 | ||||||
Задание 1. Пользуясь справочником «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», определить нормы кормления для следующих коров:
| Показатель | Корова | ||||
| Живая масса, кг | |||||
| Суточный удой, кг | |||||
| МДЖ, % | 3,5 | 3,8 | 4,0 | 4,2 | 3,6 |
| Упитанность коров | средняя | средняя | средняя | ниже средней | ниже средней |
| Возраст коров, лет | |||||
| Месяц лактации |
Полученные данные записать по следующей форме:
| Корова | Потребность в сутки на 1 голову | ||||||
| ЭКЕ | П.П., г | сахар, г | кальций, г | фосфор, г | каротин, мг | соль, г | |
Задание 2. Проверить соответствие двух рационов нормам кормления предлагаемых для коровы живой массой 500 кг с суточным удоем 14 кг и МДЖ 3,4%, возраст животного 6 лет, упитанность средняя. Рассчитать структуру рационов. Проанализировать преимущества и недостатки каждого рациона.
Рацион 1.
| Показатель | Кол-во корма, кг | ЭКЕ | П.П., г | Сахар, г | Са, г | Р, г | Каротин, мг | Структура рациона % |
| Требуется по норме | – | |||||||
| Рацион: | ||||||||
| Сено клеверное | ||||||||
| Солома овсяная | ||||||||
| Силос кукурузный | ||||||||
| Сенаж викоовсяный | ||||||||
| Свекла полусахарная | ||||||||
| Отруби пшеничные | ||||||||
| Дерть пшеничная | 1,7 | |||||||
| В рационе содержится: | – | |||||||
| Разница к норме: | – |
Рацион 2.
| Показатель | Кол-во корма, кг | ЭКЕ | П.П., г | Сахар, г | Са, г | Р, г | Каротин, мг | Структура рациона % |
| Требуется по норме | – | |||||||
| Рацион: | ||||||||
| Сено клеверное | ||||||||
| Солома овсяная | ||||||||
| Сенаж викоовсяный | ||||||||
| Свекла полусахарная | ||||||||
| Дерть пшеничная | 2,4 | |||||||
| В рационе содержится: | – | |||||||
| Разница к норме: | – |