Тема 5. Кормление коров

Цель занятия. Изучить особенности нормированного кормления животных на примере коров. Приобрести навыки составления рационов для животных.

Материалы. Данные о продуктивности коров, учебное пособие «Нормы и рационы кормления сельскохозяйствен­ных животных»

Современное кормление животных предусматривает кормление их по нормам. Норма кормления – это количество питательных веществ, которое обеспечивает животным креп­кое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах кормов. При нормированном кормле­нии определяют общую потребность животных в энергии и поступлении с кормами определенного количества питатель­ных веществ.

К числу основных элементов питания относят протеин и содержащиеся в нем аминокислоты (особенно критические), углеводы, жир, минеральные вещества, витамины.

Целесообразное кормление животных предусматривает составление рационов. Рацион – это набор и количество кормов, поедаемых животными за определенный промежуток времени – сутки, месяц, сезон года, год. Рацион составляется на среднее животное однородной группы с учетом физиоло­гического состояния, возраста, продуктивности. При разра­ботке рациона учитывается наличие кормов в хозяйстве, их качество, соотношение кормов разных групп.

Соотношение отдельных видов кормов в рационе по их энергетической питательности называется структурой ра­циона. Она определяет тип кормления. Например, если в ра­ционе крупного рогатого скота преобладает по энергетиче­ской питательности силос и сенаж, то тип кормления – си­лосно-сенажный, если силос и концентрированные корма – силосно-концентратный. Примерная структура рациона кормления коров приведена в таблице 17.


Таблица 17

Структура зимних рационов для коров

с разной молочной продуктивностью, %

Корм Суточный удой, кг
до 10 11 – 15 16 – 20 21 – 25 26 – 30
Сено 20 – 23 20 – 23 20 – 23 14 – 18 13 – 17
Солома 8 – 10 2 – 4
Травяная мука 3 – 5 5 – 7 5 – 7 7 – 10 7 – 10
Сенаж 19 – 20 18 – 20 18 – 20 20 – 24 20 – 22
Силос 30 – 32 27 – 30 24 – 26 22 – 24 20 – 24
Корнеплоды 5 – 8 8 – 10 10 – 12 10 – 15
Концентраты 20 – 25 23 – 27 25 – 30 27 – 32 30 – 35

Потребность лактирующих коров в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах зависит от уровня продуктивности, содержания жира в молоке, живой массы животных, их возраста и упитанности.

Нормы кормления полновозрастных лактирующих ко­ров рассчитаны по 34 показателям питательности для живот­ных со средней упитанностью и с жирностью молока 3,8 - 4,0 %.

Рационы для коров составляют в определенной после­довательности:

- определяют норму кормления;

- устанавливают суточные дачи отдельных кормов;

- подсчитывают суммарную питательность по всем по­казателям;

- проводят балансирование рационов.

Расчет количества отдельных кормов (суточные дачи) в рационе проводится по структуре рациона (табл.17). Норма­тив энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) распределяется по кормам в зависимости от структуры рациона. Затем количество ЭКЕ, приходящихся на какой-либо вид корма, делят на содержание ЭКЕ в 1 кг этого корма, полученное число – его суточная дача.

При определении норм кормления для лактирующих коров необходимо учитывать следующие моменты:

1. Если жирность молока выше или ниже 3,8 – 4,0 %, то проводят корректировку удоя на стандартный показатель массовой доли жира в молоке – 3,8%. Расчет проводят сле­дующим образом:

(удой, кг * МДЖ, %) / 3,8%.

Например: удой 14 кг молока с массовой долей жира 3,5%.

(14 кг * 3,5%) / 3,8% = 12,9 кг ≈ 13 кг.

Норма кормления берется на удой 13 кг, а не 14 кг.

2. Молодым коровам (1 и 2 лактация), а также истощен­ным (для повышения упитанности) необходимо увеличить норму кормления на 10% или 1 – 2 ЭКЕ.

3. При раздое, в первые 2 – 3 месяца лактации, начиная с 10 – 12 дня после отела, применяют авансированное корм­ление, то есть при нормировании берут удой выше фактиче­ского на 4 – 6 кг.

4. Для высокопродуктивных первотелок рационы должны быть рассчитаны на удой выше фактического на 5 кг в первые 3 месяца лактации, на 4 кг - на 4 - 6 месяце и на 3 кг - в последнюю треть лактации.

5. При балансировании рациона обязательно учитывают потребность в питательных веществах дойных коров разной продуктивности в расчете на 1 ЭКЕ (табл. 18).


Таблица 18

Потребность в питательных веществах дойных коров

разной продуктивности (в расчете на 1 ЭКЕ)

Показатель Суточный удой (МДЖ 3,8 – 4,0%), кг
до 10 11 – 20 21 – 30 31 и выше
Сырой протеин, г   125-136 138-147 149-154
Переваримый протеин, г   82-92 93-100 102-105
Сырая клетчатка, % от сухого вещества   27-24 23-19  
Сахар, г   70-90 94-106  
Крахмал, г   114-138 142-156  
Жир, г   25-31 32-35  
Соль поваренная, г от 5,5 до 6,5
Кальций, г от 5,5 до 6,5
Фосфор, г от 4,0 до 5,0
Магний, г от 2,0 до 1,5
Калий, г 6,0
Сера, г 2,0
Железо, мг 60 – 70
Медь, мг 7 – 10
Цинк, мг 45 – 65
Кобальт, мг 0,5 – 0,8
Марганец, мг 45 – 65
Йод, мг 0,6 – 0,9
Каротин, мг        
Витамин D, тыс. МЕ 0,9
Витамин Е, мг 33 – 35
               

Задание 1. Пользуясь справочником «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», определить нормы кормления для следующих коров:

Показатель Корова
         
Живая масса, кг          
Суточный удой, кг          
МДЖ, % 3,5 3,8 4,0 4,2 3,6
Упитанность коров сред­няя сред­няя сред­няя ниже сред­ней ниже сред­ней
Возраст коров, лет          
Месяц лактации          

Полученные данные записать по следующей форме:

Корова Потребность в сутки на 1 голову
ЭКЕ П.П., г сахар, г кальций, г фосфор, г каротин, мг соль, г
               
               
               
               
               

Задание 2. Проверить соответствие двух рационов нор­мам кормления предлагаемых для коровы живой массой 500 кг с суточным удоем 14 кг и МДЖ 3,4%, возраст животного 6 лет, упитанность средняя. Рассчитать структуру рационов. Проанализировать преимущества и недостатки каждого ра­циона.

Рацион 1.

Показатель Кол-во корма, кг ЭКЕ П.П., г Сахар, г Са, г Р, г Каротин, мг Структура рациона %
Требуется по норме              
Рацион:
Сено клеверное                
Солома овсяная                
Силос кукурузный                
Сенаж викоовсяный                
Свекла полусахарная                
Отруби пшеничные                
Дерть пшеничная 1,7              
В рационе содержится:              
Разница к норме:              

Рацион 2.

Показатель Кол-во корма, кг ЭКЕ П.П., г Сахар, г Са, г Р, г Каротин, мг Структура ра­циона %
Требуется по норме              
Рацион:
Сено клеверное                
Солома овсяная                
Сенаж викоовсяный                
Свекла полусахарная                
Дерть пшеничная 2,4              
В рационе содержится:              
Разница к норме:              


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: