Особенности пищеварения и обмена веществ у с.-х. птицы. Влияние кормления на инкубационные качества яиц

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными птица отличается высокой интенсивностью жизненных процессов: температура тела выше (40-42°С), большее потребление кислорода на единицу живой массы, более частое дыхание и пульс и др. Высокая интенсивность обменных процессов в организме птицы связана с ее скороспелостью и высокой продуктивностью. Для поддержания жизни и производства продукции птица должна получать достаточное количество энергии и необходимый комплекс питательных веществ.

Система органов пищеварения обеспечивает переваривание пищи и при участии аппарата кровообращения ее всасывание.

Ротовая полость ограничена верхней и нижней частями клюва, крышей и дном ротовой полости. Для всех птиц характерно отсутствие зубов, губ и щек.

Клюв является для птиц универсальным инструментом. У зерноядных кур и индеек клюв покрыт очень жестким роговым чехлом. У гусей и уток клюв покрыт мягкой восковой оболочкой, которая благодаря входящим в нее нервным окончаниям служит у них также органом осязания.

На дне ротовой полости лежит язык, прикрепляющийся при помощи уздечки языка. В соответствии с формой клюва язык курицы узкий и заостренный кпереди, у гусей и уток более широкий.

Пищевод птицы отличается своим широким просветом. Он проходит вдоль шеи вместе с трахеей, причем сначала лежит поверх трахеи, а дальше по правую сторону от нее.

Перед входом в грудную полость нижняя стенка пищевода образует у кур и индеек одностороннее выпячивание - зоб. Зоб служит, как правило, местом накопления и хранения значительного количества пищи. Сперва наполняется пищей мышечный отдел желудка и лишь после этого зоб. У гусей и уток в этом месте нет настоящего зоба, но имеется веретенообразное расширение пищевода, так называемый ложный зоб. Миновав зоб, пищевод проходит поверх сердца между легкими кзади. К концу он несколько сужается и без резкой границы переходит в железистый отдел желудка.

Желудок состоит из двух частей - железистой и мышечной. В железистой части желудка пища подвергается химической обработке. В складчатой слизистой оболочке этой части лежит множество трубчатых и дольчатых желез. Трубчатые железы выделяют слизистый секрет, предохраняющий стенку желудка от самопереваривания. Дольчатые железы выделяют фермент пепсин, необходимый для расщепления белков. Железистая часть желудка служит собственно для пищеварения и по своей функции соответствует желудку млекопитающих.

У кур коэффициенты переваримости клетчатки разных кормов колеблются от 0 до 25%, безазотистые экстрактивные вещества из кормов с низким содержанием клетчатки перевариваются на 80—90%, а при высоком содержании клетчатки — на 25-30%. Гуси клетчатку зерновых кормов переваривают на 10-20%, молодой травы - на 50—60%. По нормам предельное содержание клетчатки в рационах кур-несушек не должно превышать 4-6%, индеек и гусей- 6-10%. В то же время кормление по рационам без клетчатки нарушает пищеварение, снижает продуктивность и может быть причиной заболевания и гибели птицы.

Особенности нормирования кормления с.-х. птицы.

При сухом типе кормления нормирование энергии, питательных и биологически активных веществ для птицы производится на 100 г кормовой сухой смеси (комбикорма). При комбинированном типе кормления нормирование энергии и питательных веществ производится на голову в сутки.

Кормление с.-х. птицы нормируют по следующим показателям: общий уровень кормления нормируют по обменной энергии, протеиновое питание - по сырому протеину и аминокислотам (лизину, метионину+цистину, триптофану, треонину, фенилаланину, аргинину, гистидину, валину, лейцину и изолейцину), углеводное питание - по клетчатке, минеральное питание - по кальцию, фосфору и натрию.

Потребность птицы в витаминах и микроэлементах нормируют путем гарантированных добавок витаминов А, Д3, Е, К, В12, В3, В4, В5, В6, B12, Вс, Н и С и соответствующих солей марганца, цинка, железа, меди, кобальта и йода в расчете на 1 тонну комбикорма или на 1 кг смеси концентрированных кормов рациона.

Гарантированные добавки витаминов и микроэлементов вводят в комбикорма и рационы в составе витаминно-минеральных премиксов из расчета 10 г на 1 кг комбикорма или сухой кормовой смеси. Дозы гарантированных добавок соответствуют потребности птицы в этих веществах без учета их содержания в основных компонентах кормовой смеси.

Кормление кур-несушек. Яйценоскость кур, пищевые и инкубационные качества яиц, состояние здоровья несушек в значительной степени зависят от условий кормления.

Обоснованием потребности кур-несушек в энергии, питательных и биологически активных веществах является состав яйца.

По физическому составу в яйце содержится 58% белка, 32% желтка и 10% скорлупы.

В составе белка содержится 87% воды, 12% собственно белка и 1% жира и углеводов.

В желтке яйца содержится 49% воды, 17% белка, 32% жира и 2% углеводов.

По химическому составу яйцо в целом содержит воды 66%, белка 13%,жира 10,5% и минеральных веществ 10,5%.

Энергетическая ценность 100 г яичной массы, включая скорлупу, составляет 640 кДж.

Потребность кур-несушек в энергии и питательных веществах зависит от направления птицеводства (яичное, мясное), хозяйственного использования (племенные, промышленные (товарные) куры), возраста (22-47 недель, 48 недель и старше) и яйценоскости (менее 70%, 70% и более).

Курам-несушкам яичных пород промышленного назначения при 70% яйценоскости по общему уровню питания требуется около 1,3 МДж обменной энергии на голову в сутки, а курам мясных пород, примерно, на 40% больше.

Яйценоскость кур зависит не только от общего уровня питания, но в большой степени от полноценности рационов. Кормление сбалансированное по протеину, минеральным веществам и витаминам является важнейшим условием для высокой яйценоскости.

В период яйцекладки куры нуждаются в обильном протеиновом питании для поддержания на высоком уровне обмена веществ и для образования белка яиц. Недостаток протеина в рационах - одна из основных причин низкой яйценоскости кур.

Курам-несушкам яичных пород в среднем требуется 18-20 г сырого протеина, мясных пород - 20-25 г на голову в сутки.

В 100 г сухой кормовой смеси для кур яичных пород должно содержаться определенное количество аминокислот, например, лизина - 0,75 г, метионина - 0,32 г, триптофана - 0,17 г, аргинина - 0,9 г и т.д., для мясных пород, примерно, на 7-10% меньше. Хорошим источником аминокислот служат корма животного происхождения. В рационах протеин (белок) животного происхождения должен составлять около 10-12% от всего протеина корма.

На яйценоскость кур оказывает влияние содержание в рационе клетчатки, которую строго нормируют. Оптимальная потребность кур яичных пород в клетчатке составляет в среднем 5,5-6 г, мясных пород - 6-6,5 г на голову в сутки. Повышенное содержание клетчатки в рационах кур значительно снижает яйценоскость.

Высокая яйценоскость кур связана с интенсивным минеральным обменом. Куриное яйцо в среднем содержит около 2-х г кальция. Потребность кур-несушек яичных пород в кальции составляет в среднем 3,6 г, фосфоре - 0,8 г, натрии - 0,35 г, мясных пород - соответственно 4,2, 1,1 и 0,46 г на голову в сутки.

Недостаточность рационов по минеральному составу сказывается на несушках очень резко потому, что костная ткань не является резервом минеральных веществ: максимальное количество кальция, которое может быть заимствовано из костей, достаточно лишь для образования 3-4 яиц. Недостаток кальция в корме даже при обильном кормлении снижает яйценоскость, качество яиц и вызывает ухудшение общего состояния птицы (кости становятся "гуттаперчевыми"). Недостаток в фосфоре птицы испытывают редко, так как зерновые корма, составляющие основу рационов, богаты фосфором.

При недостатке в рационе натрия у кур снижается масса тела, плохо используется кальций, понижается яйценоскость. Источником натрия является поваренная соль, которую скармливают курам строго по нормам в составе рационов в количестве 0,5-1 г на голову в сутки.

Курам-несушкам требуются микроэлементы - марганец, железо, медь, цинк, кобальт и йод. Недостаток в рационах марганца понижает яйценоскость, куры несут пятнистые (крапчатые) яйца с тонкой скорлупой. Недостаток железа, меди и кобальта вызывает у кур анемию. Недостаток йода вызывает расстройство в функциях щитовидной железы. Потребность в этих элементах у кур невелика. Для профилактики недостаточности микроэлементов курам-несушкам на 1 кг кормовой сухой смеси добавляют марганца 50 мг, цинка - 50 мг, железа - 10 мг, меди - 2,5 мг, кобальта - 1 мг и йода - 0,7 мг.

Интенсивный обмен веществ у несушек в период кладки яиц вызывает большую потребность в витаминах. Для профилактики авитаминозов курам-несушкам на 1 кг сухой кормовой смеси (комбикорма) рациона добавляют витамина А 10 тыс. ME, Д3 - 2 тыс. МЕ, Е - 10 мг, К - 2 мг, В1 -2 мг, В2 - 5 мг, В3 - 20 мг, В4 - 500 мг, В5 - 20 мг, В6 - 4 мг, Вс - 1 мг, B12 -0,025 мг, Н - 0,15 мг, С - 50 мг. При недостатке витамина А у кур воспа­ляются и опухают веки глаз с появлением над третьим веком белых "творожистых" масс, яйценоскость снижается. Недостаток витамина Д нарушает минеральный обмен, часто куры несут яйца с тонкой скорлупой или без скорлупы. Недостаток витаминов группы В вызывает параличи мышц ног, крыльев, шеи (полиневрит).

Основу рационов кур-несушек составляет зерно злаков - овес, ячмень кукуруза, просо, сорго и др. Обычно курам скармливают несколько видов зерна в разных комбинациях. Зерна бобовых - гороха и др. скармливают в небольших количествах (около 10%).

Примерная структура рационов для кур-несушек при сухом типе кормления: зерновые - 60-75%, отруби пшеничные - до 7%, жмыхи, шроты - 8-15%, корма животного происхождения - 4-6%, кормовые дрожжи -3-6%, травяная мука - 3-5%, жир кормовой - 3-4%, минеральные добавки -7-9% по массе.

Примерная структура рационов для кур при комбинированном типе кормления: зерновые корма и добавки - 80%, сочные корма - картофель, свекла, морковь, силос, капуста и др. - 20% по массе. При комбинированном типе кормления из кормов животного происхождения в рационы можно включать обрат, молочную сыворотку, рыбную, мясокостную, кровяную муку. Из минеральных кормов в рацион включают соль поваренную строго по норме, мел, костную муку, кормовые фосфаты, молотый известняк, молотые ракушки, гравий и др.

В практике применяют два способа кормления кур: 1) скармливание всего рациона в виде сухой смеси; при этом способе применяют полнорационные комбикорма, которые дают курам-несушкам яичных пород при клеточном содержании 115 г, при напольном содержании - 120 г, курам мясных пород - 155 г на голову в сутки; 2) комбинированный способ кормления, при котором рацион состоит из зерновых кормов с добавками, сочных кормов и кормов животного происхождения; при этом способе корма скармливают во влажном состоянии. В этом случае курам-несушкам дают в среднем 105 г смеси концентрированных кормов с добавками и около 40 г сочных кормов на голову в сутки.

Кур-несушек кормят регулярно в точно установленное время зимой не менее 3-х раз, летом - 4-5 раз в сутки с промежутками в 3-4 часа.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: