Контроль за полноценностью кормления различных видов сельскохозяйственных животных. Методы контроля полноценности кормления разных видов и возрастных групп животных

 

С целью выявления недостатков кормления следует систематически контролировать показатели полноценности рационов, используя зоотехнические, ветеринарные и биохимические методы.

Контроль полноценности нормированного кормления. Кормовые рационы могут быть полноценными и неполноценными. Полноценный рацион сбалансирован по всем нормированным показателям и обеспечивает при его скармливании хорошее здоровье и высокий уровень продуктивности животных.

Неполноценное кормление и несбалансированность рационов, низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ и появления болезней желудочно-кишечного тракта. При этом увеличиваются яловость животных и рождение слабого приплода, снижаются устойчивость к заболеваниям, живая масса, продуктивность, ухудшается качество продукции, она дорожает.

Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно-биохимическими методами.

Зоотехнические методы предусматривают контроль качества кормов, их соответствие требованиям стандартов. Химический состав и питательность кормов определяют на основании данных лабораторных анализов. Питательность рационов сравнивают с нормами кормления и устанавливают недостаток или избыток энергии, питательных и биологически активных веществ, а также ответные реакции животных. К ответным реакциям животных относят:

o аппетит,

o изменение живой массы и упитанности,

o уровень продуктивности,

o качество продукции,

o оплата корма (затраты корма на единицу получаемой продукции),

o воспроизводительные функции (оплодотворяемость, жизнеспособность новорожденных, аборты, послеродовые осложнения, качество спермы жеребцов и др.),

o интенсивности роста молодняка,

o состояние здоровья и др.

Ветеринарно-биохимические методы исследования крови, мочи, молока и другой продукции позволяют установить нарушения обмена веществ и общего состояния здоровья животных.

Об уровне протеинового питания судят по содержанию в крови общего количества белка и его фракций, гемоглобина и метгемоглобина. Для выявления нарушений белкового обмена на почве неполноценного кормления в моче определяют общий азот, азот мочевины, азот аммиака, азот аминокислот, делают ляписную пробу и реакцию рН. Увеличение общего азота в моче указывает на ухудшение усвоения его в связи с некачественным протеином корма. Его избыток в рационе приводит к высокому содержанию в моче мочевины. При неполноценном протеине в рационе возрастает количество аминного азота в моче. При недостатке протеина в рационе снижается содержание азота в форме мочевины и возрастает количество азота пуриновых оснований. При возникновении глубоких изменений белкового обмена и появлении заметных количеств гистамина в моче ляписная реакция становится положительной (черный осадок).

О нарушениях в углеводном и жировом питании судят по содержанию в крови глюкозы, липидов, кетоновых тел и др. Нарушение углеводного обмена сопровождается снижением содержания глюкозы в крови и гликогена в печени. При нарушении жирового обмена в крови повышается концентрация кетоновых тел, что ведет к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в организме, снижению резервной щелочности. Щелочной резерв крови зависит от поступления с кормами минеральных веществ; при высоком уровне поступления в организм кислотных элементов (фосфора, серы, хлора и др.) щелочной резерв крови уменьшается. О состоянии минерального обмена судят по уровню кальция, фосфора, калия, натрия, магния, хлора, серы и других элементов в крови.

Для определения достаточного снабжения животных витаминами следят за уровнем их в крови. Об А-витаминной обеспеченности судят по содержанию каротина и витамина в крови, молоке, яйце птицы. Например, постепенное снижение каротина в крови означает его недостаток в рационе, в то время как низкий уровень витамина А свидетельствует о его малых запасах в организме. При недостатке в рационах самок каротина и витамина А нарушаются половые циклы, требуется большее число осеменений для наступления беременности. У самцов А- и Е-витаминная недостаточность в рационах ведет к импотенции, уменьшению количества в эякуляте спермиев, снижению их подвижности и появлению патологических форм. Недостаток каротина и витаминов группы В в молозиве вызывает у новорожденных животных расстройство пищеварения.

А-витаминная питательность рационов снижается при повышенном содержании в кормах нитратов и нитритов. Субклиническую форму отравления нитратами и нитритами определяют по снижению концентрации каротина и витамина А и повышению содержания метгемоглобина в крови животных. Недостаток в рационах птицы (несушек) витаминов ухудшает инкубационные качества яиц и снижает жизненность молодняка при выводе.

Контроль полноценности кормления необходимо проводить систематически в период диспансеризации животных. При обнаружении отклонений от нормы тех или иных показателей необходимо вносить изменения в рационы. Диспансеризацию проводят осенью (октябрь - ноябрь) и весной (март - апрель). Кроме этих двух основных диспансеризаций следует ежемесячно проводить текущие обследования животных.

Например, анализ полноценности кормления лошадей. При полноценном кормлении лошади получают питательные вещества, в соответствии с их потребностями, которые обусловлены работоспособностью работающих, тренируемых и спортивных лошадей, количеством продуцируемого молока у кобыл, интенсивностью роста молодняка, воспроизводительными функциями племенных лошадей, устойчивостью к возбудителям различного рода заболеваний.

Для контроля обеспеченности растущего молодняка лошадей разных пород в питательных веществах существуют контрольные шкалы промеров их живой массы. Однако принято считать, что молодняк получает необходимое количество питательных веществ, если его живая масса составляет в 2-месячном возрасте 22…25 % от массы взрослой лошади, в 6 мес – 40…45, в 12 мес – 50…60, в 1.5 года – 70…75, в 2 года – 75…85, в 2.5 года – 90…92 и в 3 года – 100 %.

Очень важен контроль организации полноценного кормления спортивных лошадей. Во время подготовки к соревнованиям, участия в них и при транспортировке они за короткий промежуток времени несут большие потери в живой массе, а также у них возникает протеиновый, витаминный и солевой дефицит, приводящий к снижению сопротивляемости организма и резвости. В этом случае составляют специальный рацион с премиксами.

Ветеринарный и биохимический контроль включает в себя периодический осмотр лошадей и выявление признаков, характерных для неполноценного и несбалансированного кормления. Обращают внимание:

· на упитанность и аппетит (ослабление, извращение),

· кожный и шерстный покров (блеск, дерматиты и др.),

· качество копытного рога (блеск глазури, трещины и др.),

· поведение в стойле и на прогулке;

· осматривают конечности, зубы,

· по отклонениям от нормы выявляют функциональное состояние систем органов пищеварения (поносы, цвет и запах кала, наличие или отсутствие в нем слизи, примесей крови и др.). О нарушении процесса пищеварения у лошадей свидетельствует выделение с калом целого непереваренного зерна, при этом количество кала небольшое, он сухой, твердый, покрыт слизью или, наоборот, мягкий и жидкий.

· по отклонениям от нормы выявляют функциональное состояние систем органов дыхания (одышка, хрип и шумы или затруднения при вдохе или выдохе, частота, глубина дыхания и др.)

· Функциональное состояние глаз и носа (наличие или отсутствие воспалительных процессов слизистых оболочек, сопровождающихся серозными или гнойными выделениями).

Ранее всего последствия неполноценного кормления устанавливают по биохимическим показателям крови, мочи, кала и др. В частности, об уровне А-витаминного питания можно судить по содержанию каротина и витамина в сыворотке крови; минерального питания - данным о количестве кальция, фосфора и других элементов в сыворотке крови, резервной щелочности, реакции мочи, содержании натрия и калия в слюне и др. При недостатке железа, меди, кобальта в кормах и рационах снижается их содержание в крови, а также гемоглобина и эритроцитов.





Подборка статей по вашей теме: