double arrow

Законодательство Российской Федерации как инструмент защиты прав ребенка.


Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста («Конвенция о правах ребёнка», ст. 1).

Права ребенка– это те права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок вне зависимости от каких-либо различий: расы, пола, языка, религии, места рождения, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

основные международно-правовые стандарты прав ребенка:

Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновление на национальном и международном уровнях от 03.12.1986 г.

Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы) от 14.12.1990 г.

Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) – 29.12.1985 г.

Конвенция о правах ребенка от 20.11.1989 г.; вступила в силу 02.09.1990 г.

Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов от 14.12.1974 г.

Венская декларация и программа действия (1993 г.).




Декларация прав ребенка от 20.11.1959 г.

Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей от 30.09.1990 г.

ребенок в Российской Федерации имеет право на:

Право на жизнь, Право на имя, Право на гражданство, Отсутствие дискриминации, Право на свободу совести и религиозных убеждений, Право на жизнь с родителями, Право на труд, Право на отдых, Право на защиту жизни и здоровья, Право на образование, Право на отсутствие рабства, Право на жилище, Право на свободу слова, Право на получение информации, Право пользоваться достижениями культуры, Право создавать семью, Право участвовать в научно-техническом, художественном творчестве.

Важным инструмент защиты прав детей является ювенальная юстиция. Это особая система правосудия для несовершеннолетних. В основе этой системы лежит доктрина «parens patrie», согласно которой государство ведет себя как попечитель или ответственное лицо за несовершеннолетних, защищая их от опасного поведения и вредного окружения.

Семейный кодекс РФ предусматривает, что родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение с детьми, их оскорбление или эксплуатацию.

Ст. 156 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Защита прав ребенка в административном порядке осуществляется правоохранительными органами и органами опеки и попечительства (ст. 8 СК).

Защита прав ребенка в семье входит также в компетенцию Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Сотрудничество образовательных учреждений с органами правопорядка и социальной защиты населения.

Источники законодательства об образовании.

Субъекты образовательного права.







Сейчас читают про: