Мероприятия по борьбе с вредителями (дератизация, дезинсекция)

Дезинсекционные и дератизационные мероприятия (далее – дезинсекция и дератизация) включают комплекс санитарно-технических, гигиенических и истребительных мероприятий по борьбе с переносчиками возбудителей болезней людей и животных.

1. На предприятиях молочной промышленности не допускается наличие мух, тараканов, грызунов и других насекомых.

2. Для проведения дезинсекционных, дератизационных работ заключен договор с отделом профилактической дезинфекции территориального центра гигиены и эпидемиологии, имеющим лицензию на проведение данных работ.

3. На предприятиях должны созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключена возможность контакта химических препаратов с вырабатываемой продукцией, вспомогательными, упаковочными материалами, тарой.

4. Для борьбы с мухами на предприятии проводятся следующие профилактические мероприятия:

-тщательная и своевременная уборка помещений;

-своевременный сбор пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;

-своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей растворами разрешенных Министерством здравоохранения дезинфицирующих средств;

-засетчивание всех открывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период.

5. В целях предупреждения появления тараканов заделаны все щели в стенах, перегородках, не допускаются скопления крошек, остатков пищи. При обнаружении тараканов производится тщательная уборка помещений и дезинсекция разрешенными средствами.

6. Для защиты сырья и готовой продукции от грызунов проводятся следующие мероприятия:

-закрытие окон в подвальных этажах металлическими решетками, люков – плотными крышками;

-закрытие вентиляционных отверстий и каналов металлическими сетками с ячейками не более 0,25 х 0,25 см;

-заделка отверстий, щелей в полах, около трубопроводов и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом;

-обивка дверей складов железом.

7.В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши, капканы). Проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов химическими средствами допускается только силами специалистов-дезинсекторов и дератизаторов.

8.Запрещается использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях молочной промышленности.

9.При проведении дезинсекционных мероприятий выработка кисломолочной продукции не допускается.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: