double arrow

Сущность и значение финансовой системы в регулировании экономики, направления ее развития


Наиболее важной составляющей целостной системы государственного регулирования социально-экономического развития страны являются финансы.

Термин «финансы» в научной и учебной литературе имеет различные трактовки. Это обусловлено многозначностью финансов и, соответственно, различными точками зрения и подходами (научным, теоретическим, практическим) к понятию этой категории, а также господствующим в стране типам экономической системы.

Финансы рассматривают и как инструмент решения экономических и социальных задач, как экономический фактор, как финансовые ресурсы, как экономическую категорию и т. д.

Финансы как фундаментальная и обобщающая экономическая категория, охватывают и отражают все протекающие в стране процессы, имеющие денежную природу. Это дает возможность рассматривать финансы как финансовую систему, которая отражает всю совокупность экономических отношений, складывающихся между экономическими агентами в процессе образования, распределения и использования финансовых ресурсов.

Стержнем финансовой системы являются финансовые ресурсы, которые представляют собой важнейший ресурсный источник поддержания и развития производства, удовлетворения социальных потребностей населения, обеспечения функционирования сферы обращения.

Под финансовыми ресурсами понимают совокупность всех денежных средств, которыми обладают домашние хозяйства, предприятия, учреждения, организации и государство. К финансовым ресурсам относятся и кредитные ресурсы банков.

Финансовые ресурсы подразделяются на централизованные (государственные), которые сконцентрированы в государственном бюджете и внебюджетных централизованных фондах (например, социальные фонды, дорожный фонд и др.), и нецентрализованные – финансовые ресурсы предприятий, учреждений, домашних хозяйств.

В системе государственных финансовых ресурсов выделяют четыре звена, выполняющие политические и экономические функции государства: государственный бюджет, местные финансы, финансы государственных предприятий и организаций, специальные централизованные фонды.

Государственный бюджет представляет собой централизованный фонд денежных ресурсов, которым располагает правительство для содержания государственного аппарата, вооруженных сил, а также выполнения необходимых социально-экономических функций.

Местные финансы охватывают местные бюджеты, систему местного кредита, специальные фонды.

Финансы государственных предприятий и организаций складываются из выручки от реализации продукции и услуг, кредитов банка и займов, временно привлеченных средств. В зависимости от типа государственных предприятий и организаций они обладают различной степенью автономности, производственной и финансовой самостоятельности. Их отношения с бюджетами и централизованными фондами регламентированы законами.

Специальные централизованные фонды обладают определенной самостоятельностью, управляются непосредственно централизованными властями, имеют целевое назначение (фонд социальной защиты, фонд занятости, дорожный фонд, инвестиционный фонд, фонд фундаментальных исследований, инновационный фонд и др.). Иногда эти фонды используются правительством как резервы для повышения маневренности финансовой системы в целом.

Финансы, поступающие как важнейший ресурсный источник, можно рассматривать как экономический фактор,используемый для обеспечения экономических процессов. В этом случае финансы являются одним из основных факторов производства, имеют и другое название – денежный капитал.

Функционирование финансов и финансовая деятельность осуществляется через определенные универсальные формы– доходы, расходы, платежи отчисления, накопление денежных средств, образование денежных фондов, формирование бюджета и бюджетное финансирование, инвестирование, финансовая поддержка и финансовые льготы и др., характеризующие самые разные виды движения денежных средств. Взаимосвязь и взаимодействие этих форм выражают суть финансов и финансовых процессов.

Государство через эти формы использует финансы как важный инструмент для решения экономических и социальных задач.

Структуры, принимающие участие в финансовой деятельности и создающие необходимые условия для протекания финансовых процессов, выступают как финансовые институты.

Присутствие в финансовой деятельности перечисленных элементов позволяет дать и другое определение финансовой системе и рассматривать ее как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, форм, инструментов и финансовых институтов по поводу образования, распределения и использования финансовых ресурсов и создания необходимых условий для протекания финансовый процессов в заданном направлении.

Организационная структура финансовой системы является многоуровневой и иерархичной. В самом общем виде финансовую систему страны можно представить через три составляющие:

· финансовые ресурсы государства, территориальных образований,

хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств;

· бюджетную и кредитную системы;

· систему страхования.

Функционирование системы связано с потоками финансовых ресурсов и движением денежных средств между агентами финансовых отношений.

Управление финансами осуществляется в соответствии со структурой финансовой системы. По объектному признаку выделяют управление государственными финансами республики, регионов, финансами хозяйствующих субъектов, юридических лиц, бюджетами, внебюджетными фондами, страхованием, финансово-кредитными учреждениями.

Субъектами управления являютсязаконодательные органы, прижимающие законы о финансовых и финансовой деятельности, и исполнительные органы, которые регулируют и контролируют финансовые процессы на государственном, региональном и местном уровнях, на предприятиях, в организациях и учреждениях.

Финансовая системаявляется важнейшим инструментом мобилизации финансовых ресурсов, их распределения и перераспределения. Собственно финансовая система (финансы в узком смысле слова) осуществляет изъятие, распределение и перераспределение денежных средств безвозвратно и безвозмездно. Кредитная система – это временное перераспределение средств, т. е. возвратное и не безвозмездное, а за плату (за ссудный процент). Распределение и перераспределенные процессы, осуществляемые с помощью финансов и кредита, обеспечивают функционирование и развитие отраслей народного хозяйства, административно-территориальных единиц, предприятия, организаций и учреждений в соответствии с масштабами, темпами и пропорциями, прогнозируемыми и планируемыми на предстоящий период.

Финансовая система не только осуществляет прямое распределение и перераспределение финансовых средств между различными звеньями народного хозяйства, но и воздействует на его развитие в желаемом направлении. Наиболее значимыми направлениями финансового воздействия на экономику являются антициклическое фиксальное вмешательство, направление на стабилизацию экономического развития, и монетарное, регулирующее денежную массу, величина которой должна быть ориентирована на объем валового внутреннего продукта страны.

Финансовое регулирование осуществляется прямыми и косвенными методами. Прямые методы предполагают прямое выделение (изъятие) финансовых средств хозяйствующему субъекту (субсидии, дотации). Косвенные – воздействуют на финансовые возможности хозяйствующих субъектов или размеры потребительского спроса (например, через налоговую систему).

Финансовая система наиболее активно воздействует на социальные и экономические процессы и явления через бюджет, налоги, кредиты, цены, амортизационные отчисления и др. В ее составе выделяют бюджетно-налоговую, кредитно-денежную системы и систему цен.

Но эффективно воздействуют на социально-экономическое развитие государства финансовая система может лишь при условии, что она адекватна системе социально-экономических отношений в стране. Если ставшие тормозом в развитии народного хозяйства социально-экономические отношения коренным образом изменяются, необходимо изменение и финансово-кредитной системы, а не обновление ее отдельных элементов.

В бывшем СССР в условиях директивного, централизованного планирования, выступавшего основной формой государственного управления, сложилась и соответствующая система финансов. Она имела ряд существенных недостатков:

· высокий уровень централизации ресурсов в руках государства (в основном, в государственном бюджете);

· чрезмерная регламентация финансовых ресурсов областей, городов, объединений и предприятия, что продолжало иждивенчество, снижало заинтересованность в результатах деятельности предприятий и организаций, регионов в целом;

· фискальный характер системы налогов (налог с оборота, отчисления от прибыли) не позволял государству влиять на развитие производства и услуг в желаемом направлении.

С распадом СССР и выделением Республики Беларусь как самостоятельного государства, вставшего на путь формирования социально ориентированной рыночной модели экономики, в республике сложилась новая финансовая система. Были образованы новые финансово-кредитные институты, введена национальная валюта. Но на первых этапах формируемая система унаследовала недостатки финансовой системы БССР, а при переходе к рынку возникли новые крупные недостатки. Финансовая система республики оказалась неустойчивой. Это отразилось в дефиците государственных бюджетов, отрыве финансовых и кредитных ресурсов, денежных средств предприятий и населения от движения материальных ценностей. Денежная масса в обороте, по сравнению с материальными ценностями, стала возрастать в большом размере. Это вызвало инфляцию, рост цен, обесценивание рубля и недоверие к нему.

К 2005 году многие негативные явления в финансовой системе Республики Беларусь удалось преодолеть. Благодаря переходу республики к более жесткой денежно-кредитной политике в сочетании с мерами ценового регулирования произошли позитивные сдвиги по финансовой стабилизации и укреплению доверия к белорусскому рублю, существенно снижены темпы инфляции и девальвации.

Для дальнейшего совершенствования финансовой системы республики выработан комплекс мер, направленных на финансовую стабилизацию, дальнейшее реформирование бюджетно-налоговой и кредитно-денежной системы, изменение ценовой политики.

В соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2010 гг. бюджетно-налоговая политика будет направлена на обеспечение финансовой и социальной стабильности, что и является ее основной целью. Эта политика должна обеспечивать создание макроэкономических условий для стимулирования экономического роста и структурной перестройки экономики снижения налоговой нагрузки и повышения жизненного уровня населения.

Стратегическая цель денежно-кредитной политикив Республике Беларусь 2006 – 2010 годов – обеспечение эффективного функционирования денежно-кредитной системы, ее содействие достижению устойчивого экономического роста, повышение реальных денежных доходов населения, росту инвестиций и сбережений.

Ценовая политикаРеспублики Беларусь, согласно Программе, ориентирована на гибкое сочетание свободных и регулируемых цен, формирование механизма стимулирующего структурную перестройку экономики, создание условий для повышения качества и конкурентоспособности продукции отечественных товаропроизводителей, стабильного роста жизненного уровня населения страны.


Сейчас читают про: