Преимущества для здоровья мам

 

Успешное восстановление после родов.

Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию».

 

«Отдых» репродуктивной системы.

Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку гормонов, необходимых для овуляции и новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание предохраняет вас от зачатия.

Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течении всего периода грудного вскармливания! Однако, это не 100% защита.

 

Профилактика рака груди.

Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении нескольких месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителий яичников на 50 и 25 % соответственно.

 

Улучшается мастопатия.

Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.

Мастопатия (или фиброзно-кистозная болезнь) – это доброкачественное заболевание, характеризующееся дисгормональным патологическим процессом, происходящим в молочной железе. Часто мастопатию называют болезнью XXI века. По данным статистики это заболевание диагностируется у 30-60% женщин детородного возраста.

 

• Риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом (остеопороз – болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25 % с каждым выкормленным грудью младенцем.

 

Восстановление обычного веса.

Кормящая мать возвращается в добеременную форму примерно через год, если кормит малыша естественным способом и питается разумно! Ежедневно для производства ГМ женский организм расходует до 600 ККлорий!

 

Кальций усваивается лучше во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации!

Восстановление костей матери начинается не после отлучения, как думали раньше, а прямо в процессе кормления грудью. К году ребенка восстановление большей части участков скелета кормящей матери уже закончено.

 

Профилактика депрессии.

При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании, у мамы происходит резкое падение уровня материнских гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии. При наличии успешного вскармливания у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных. Такая мама легче переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви.

 

Более крепкий иммунитет.

Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.

 

Профилактика сердечных заболеваний.

Согласно последним исследованиям американских ученых, чем дольше женщина кормит грудью, тем ниже у нее риск возникновения сердечного приступа, инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Повышенная стрессоустойчивость. Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов:

• пролактин - является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: «Успокойся, не нервничай, все будет хорошо…»

• окситоцин – помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания.

 

• ГВ исключительно экономично! Не придется тратиться на искусственные смеси, бутылочки, пустышки, соски, стерилизаторы, подогреватели питания, лекарства для малыша, который будет болеть гораздо чаще, чем ребенок на грудном молоке и пр.

 

Эмоциональная связь между мамой и ребенком, возникающая в процессе естественного вскармливания, тоже сыграет свою положительную роль для сохранения маминого здоровья. Вы спросите, каким образом? Как известно, все болезни от нервов. А ребенок, с которым отсутствует глубокий и доверительный контакт, может хорошо подпортить нервы родителям!

Что можно есть кормящей маме?

Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых осложнения более или менее вероятны, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит. Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние сутки, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

Итак, какие же это «группы риска»?

 

• В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным многим мамам - ведь в обществе распространено убеждение, что коровье молоко однозначно полезно и незаменимый источник кальция - но коровье молоко совсем не похоже на человеческое. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. В сквашенном молоке белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама обычно может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у ближайшей родни есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит, предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству.
Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.
Гораздо реже, но иногда все-таки случается, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

 

Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле вполне можно, а если мама все же хочет перестраховаться - достаточно очистить красную кожуру.

 

Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое. Хотя, опять же, на одну мандаринку ребенок не отреагирует практически никогда, но вот на десяток мандаринок, съеденных в один присест - уже может.

 

Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

 

 

Лактогоны

Существует общественное мнение, что есть травы или гомеопатия, которые помогают увеличить лактацию. Это мнение горячо поддерживают производители чаев, аптеки и прочие заинтересованные лица.

А вот Американская Академия Медицины Грудного Вскармливания опровергает.

Профессиональный журнал JournalofHumanLactation опубликовал «Системный обзор эффективности растительных лактогонных средств», составленный отделом Эпидемиологии и Биостатистики университета штата Иллинойс, США.

Исследователи собрали все экспериментальные работы о растительных лактогонах, и отсеяли растительные средства, которые оказались не эффективнее плацебо. Осталось всего 5 препаратов, применение которых действительно увеличило выработку молока. Шатавари, торбанган, пажитник, расторопша и японский травяной чай.

Дальше, по правилам проведения системного обзора, полагалось проверить, насколько добросовестно были выполнены эксперименты и насколько можно доверять их результатам.

Увы, ни одно из исследований не было признано достаточно достоверным. Например, в случае с японским травяным сбором было непонятно, какая именно трава дала положительный эффект, в другом эксперименте была взята недостаточная выборка. В третьем при измерении уровней пролактина не фиксировался возраст детей. Ни в одном из исследований не были учтены специфические факторы, влияющие на увеличение количества молока, хорошо известные консультантам и кормящим мамам. Такие, например, как возможное увеличение частоты прикладываний, совершенствование навыков сцеживания и т.п.

Результат: «Учитывая недостаточность доказательств этих испытаний, лактогонные травы не рекомендуются для использования».


Механизм лактации

 

Лактация управляется двумя гормонами: пролактином и окситоцином. Пролактин отвечает за выработку молока, а окситоцин – за выделение молока из груди.

Также можно условно выделить 2 фазы при сосании груди.

Фаза - быстро

Ребенок совершает быстрые движения и вызывает раздажение нервных окончаний соска и ареолы. За счет этого в мозг поступает сигнал, увеличивающий уровень пролактина, и уже через минуту происходит усиление кровотока в молочной железе. В результате сосок выпрямляется и увеличивается в объеме, а его сфинктеры расслабляются, мышцы в груди сокращаются, заставляя молоко передвигаться навстречу сосательному усилию прямо в рот ребенка.

В этой фазе ребенок легко высасывает переднее молоко, которое накопилось в груди в промежутках между кормлениями.

Фаза

Под воздействием сосания в задней доле гипофиза усиливается выработка окситоцина, который стимулирует секрецию молока и сокращает клетки, проталкивая заднее молоко из альвеол в протоки. При этом мама может ощущать прилив молока - покалывания, дискомфорт в груди, усиление потока молока (фонтан), подтекание из 2 груди.

На приливе ребенок сосет медленно, вдумчиво, ждет, когда молоко само нальется ему в рот, а потом сглатывает. При этом, если у мамы молоко "фонтанирует", ребенок может сосать редко, а глотать часто.

Рефлекс отделения молока может быть вызван не только раздражением соска и ареолы, но и визуальным, обонятельным и слуховыми сигналами. Многим мамам знакомо состояние, когда при физической близости с малышом, звуковом общении и радости, начинает выделяться в груди молоко.

Выработка молока напрямую связана с эмоциональным состоянием, приливам способствует хорошее эмоциональное и физическое состояние мамы. Усталость, страх, напряженность и боль подавляют гормон окситоцин и блокируют выделение молока.

Первично молозиво и грудное молоко вырабатывается за счет гормонов, которые мама получила в ходе родов. Но уже с первых дней лактация перестраивается на тип регуляции – по спросу. Молоко вырабатывается по принципу «спрос – предложение». Чем больше ребенок сосет при правильном прикладывании, тем больше выделяется молока до тех пор, пока не выработается равновесие между потребностью ребенка и поступлением молока.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: