• Успешное восстановление после родов.
Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию».
• «Отдых» репродуктивной системы.
Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку гормонов, необходимых для овуляции и новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание предохраняет вас от зачатия.
Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течении всего периода грудного вскармливания! Однако, это не 100% защита.
• Профилактика рака груди.
|
|
Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении нескольких месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителий яичников на 50 и 25 % соответственно.
• Улучшается мастопатия.
Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.
Мастопатия (или фиброзно-кистозная болезнь) – это доброкачественное заболевание, характеризующееся дисгормональным патологическим процессом, происходящим в молочной железе. Часто мастопатию называют болезнью XXI века. По данным статистики это заболевание диагностируется у 30-60% женщин детородного возраста.
• Риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом (остеопороз – болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25 % с каждым выкормленным грудью младенцем.
• Восстановление обычного веса.
Кормящая мать возвращается в добеременную форму примерно через год, если кормит малыша естественным способом и питается разумно! Ежедневно для производства ГМ женский организм расходует до 600 ККлорий!
• Кальций усваивается лучше во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации!
Восстановление костей матери начинается не после отлучения, как думали раньше, а прямо в процессе кормления грудью. К году ребенка восстановление большей части участков скелета кормящей матери уже закончено.
• Профилактика депрессии.
При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании, у мамы происходит резкое падение уровня материнских гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии. При наличии успешного вскармливания у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных. Такая мама легче переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви.
|
|
• Более крепкий иммунитет.
Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.
• Профилактика сердечных заболеваний.
Согласно последним исследованиям американских ученых, чем дольше женщина кормит грудью, тем ниже у нее риск возникновения сердечного приступа, инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний.
• Повышенная стрессоустойчивость. Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов:
• пролактин - является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: «Успокойся, не нервничай, все будет хорошо…»
• окситоцин – помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания.
• ГВ исключительно экономично! Не придется тратиться на искусственные смеси, бутылочки, пустышки, соски, стерилизаторы, подогреватели питания, лекарства для малыша, который будет болеть гораздо чаще, чем ребенок на грудном молоке и пр.
• Эмоциональная связь между мамой и ребенком, возникающая в процессе естественного вскармливания, тоже сыграет свою положительную роль для сохранения маминого здоровья. Вы спросите, каким образом? Как известно, все болезни от нервов. А ребенок, с которым отсутствует глубокий и доверительный контакт, может хорошо подпортить нервы родителям!
Что можно есть кормящей маме?
Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых осложнения более или менее вероятны, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит. Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние сутки, и на пару недель исключить продукт из своего меню.
Итак, какие же это «группы риска»?
• В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным многим мамам - ведь в обществе распространено убеждение, что коровье молоко однозначно полезно и незаменимый источник кальция - но коровье молоко совсем не похоже на человеческое. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. В сквашенном молоке белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама обычно может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у ближайшей родни есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит, предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству.
Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.
Гораздо реже, но иногда все-таки случается, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.
|
|
• Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле вполне можно, а если мама все же хочет перестраховаться - достаточно очистить красную кожуру.
• Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое. Хотя, опять же, на одну мандаринку ребенок не отреагирует практически никогда, но вот на десяток мандаринок, съеденных в один присест - уже может.
• Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…
|
|
Лактогоны
Существует общественное мнение, что есть травы или гомеопатия, которые помогают увеличить лактацию. Это мнение горячо поддерживают производители чаев, аптеки и прочие заинтересованные лица.
А вот Американская Академия Медицины Грудного Вскармливания опровергает.
Профессиональный журнал JournalofHumanLactation опубликовал «Системный обзор эффективности растительных лактогонных средств», составленный отделом Эпидемиологии и Биостатистики университета штата Иллинойс, США.
Исследователи собрали все экспериментальные работы о растительных лактогонах, и отсеяли растительные средства, которые оказались не эффективнее плацебо. Осталось всего 5 препаратов, применение которых действительно увеличило выработку молока. Шатавари, торбанган, пажитник, расторопша и японский травяной чай.
Дальше, по правилам проведения системного обзора, полагалось проверить, насколько добросовестно были выполнены эксперименты и насколько можно доверять их результатам.
Увы, ни одно из исследований не было признано достаточно достоверным. Например, в случае с японским травяным сбором было непонятно, какая именно трава дала положительный эффект, в другом эксперименте была взята недостаточная выборка. В третьем при измерении уровней пролактина не фиксировался возраст детей. Ни в одном из исследований не были учтены специфические факторы, влияющие на увеличение количества молока, хорошо известные консультантам и кормящим мамам. Такие, например, как возможное увеличение частоты прикладываний, совершенствование навыков сцеживания и т.п.
Результат: «Учитывая недостаточность доказательств этих испытаний, лактогонные травы не рекомендуются для использования».
Механизм лактации
Лактация управляется двумя гормонами: пролактином и окситоцином. Пролактин отвечает за выработку молока, а окситоцин – за выделение молока из груди.
Также можно условно выделить 2 фазы при сосании груди.
Фаза - быстро
Ребенок совершает быстрые движения и вызывает раздажение нервных окончаний соска и ареолы. За счет этого в мозг поступает сигнал, увеличивающий уровень пролактина, и уже через минуту происходит усиление кровотока в молочной железе. В результате сосок выпрямляется и увеличивается в объеме, а его сфинктеры расслабляются, мышцы в груди сокращаются, заставляя молоко передвигаться навстречу сосательному усилию прямо в рот ребенка.
В этой фазе ребенок легко высасывает переднее молоко, которое накопилось в груди в промежутках между кормлениями.
Фаза
Под воздействием сосания в задней доле гипофиза усиливается выработка окситоцина, который стимулирует секрецию молока и сокращает клетки, проталкивая заднее молоко из альвеол в протоки. При этом мама может ощущать прилив молока - покалывания, дискомфорт в груди, усиление потока молока (фонтан), подтекание из 2 груди.
На приливе ребенок сосет медленно, вдумчиво, ждет, когда молоко само нальется ему в рот, а потом сглатывает. При этом, если у мамы молоко "фонтанирует", ребенок может сосать редко, а глотать часто.
Рефлекс отделения молока может быть вызван не только раздражением соска и ареолы, но и визуальным, обонятельным и слуховыми сигналами. Многим мамам знакомо состояние, когда при физической близости с малышом, звуковом общении и радости, начинает выделяться в груди молоко.
Выработка молока напрямую связана с эмоциональным состоянием, приливам способствует хорошее эмоциональное и физическое состояние мамы. Усталость, страх, напряженность и боль подавляют гормон окситоцин и блокируют выделение молока.
Первично молозиво и грудное молоко вырабатывается за счет гормонов, которые мама получила в ходе родов. Но уже с первых дней лактация перестраивается на тип регуляции – по спросу. Молоко вырабатывается по принципу «спрос – предложение». Чем больше ребенок сосет при правильном прикладывании, тем больше выделяется молока до тех пор, пока не выработается равновесие между потребностью ребенка и поступлением молока.