Обработка на токарных станках

Технологический метод формообразования поверхностей за­готовок точением характеризуется двумя движениями: враща­тельным движением заготовки (скорость резания) и поступатель­ным движением режущего инструмента-резца (движение подачи). Движение подачи осуществляется параллельно оси вращения за­готовки (продольная подача), перпендикулярно оси вращения заготовки (поперечная подача), под углом к оси вращения заго­товки (наклонная подача).

На вертикальных полуавтоматах, автоматах и токарно-кару- сельных станках заготовка имеет вертикальную ось вращения, на станках других типов — горизонтальную ось вращения. На то­карных станках выполняют черновую, получистовую и чистовую обработку поверхностей заготовок.

Различают следующие разновидности точения:

□ обтачивание — обработка наружных поверхностей;

□ растачивание — обработка внутренних поверхностей;

□ подрезание — обработка плоских торцевых поверхностей;

а отрезка — разделение заготовки на части, отделение гото­вой детали от заготовки;

□ нарезание наружных и внутренних резьб и др.

Типы резцов

Обработка на станках токарной группы ведется резцами раз­личных типов. Они классифицируются по материалу режущей части, характеру выполняемых операций, форме и расположению лезвия, направлению движения подачи, назначению, конструкции.

По характеру выполняемых операций резцы бывают черно­вые и чистовые. Геометрические параметры режущей части этих резцов таковы, что они приспособлены к работе с большой и малой площадью сечения срезаемого слоя.

По форме и расположению лезвия относительно стержня резцы подразделяются на прямые 1, отогнутые 2 и оттянутые 7 (рис. 22.1). У оттянутых резцов ширина лезвия меньше ширины крепежной части.

22.2.

По направлению движения подачи резцы разделяют на пра­вые и левые. Левые работают с продольной подачей слева на­право, правые — наоборот.


1 2
 
 
 

в


А
 
 
Рис. 22.1. Токарные резцы: 1...3 — проходные; 4 — подрезной; 5, в — расточные; 7 — отрезной; 8 — резьбовой; 9, 10 — фасонные
 

 


По назначению токарные резцы подразделяются на проход­ные 1...3, подрезные 4, расточные 5 и б, отрезные 7, резьбовые 8, фасонные 9 и 10.

Проходные прямые и отогнутые резцы применяются для об­работки наружных поверхностей. Для прямых резцов обычно главный угол в плане ф = 45...60°, а вспомогательный угол в плане ф] = 10... 15°. У проходных отогнутых резцов углы Ф = ф! = 45°. Эти резцы работают как проходные с продольным движением подачи и как подрезные с поперечным движением подачи.

Для одновременной обработки цилиндрической поверхности и торцевой плоскости применяют проходные упорные резцы. Для них главный угол в плане ф = 90°. Эти резцы работают с про­дольным движением подачи.

Подрезные резцы применяют для подрезания торцов загото­вок. Они работают с поперечным движением подачи инструмента по направлению к центру или от центра заготовки.

Расточные резцы применяют для растачивания отверстий. Используют два типа расточных резцов: проходные — для сквоз­ного растачивания, упорные — для глухого растачивания. У про­ходных расточных резцов угол в плане ф = 45...60°, а у упорных — угол ф несколько больше 90°.

Отрезные резцы применяют для разрезания заготовок на части, отрезания обработанной заготовки и для протачивания канавок. Эти резцы работают с поперечным движением подачи. Отрезной резец имеет главную режущую кромку, расположенную под углом ф = 90°, и две вспомогательные с углами ф, = 1...2°.

У стандартных отрезных резцов ширина режущей кромки со­ставляет 3...10 мм.

Резьбовые резцы применяют для нарезания наружной и внут­ренней резьбы любого профиля. Форма режущих лезвий резь­бовых резцов соответствует профилю и размерам поперечного сечения нарезаемых резьб.

Фасонные резцы применяют для обработки коротких фасон­ных поверхностей с длиной образующей линии до 30...40 мм. Форма режущей кромки фасонного резца соответствует профи­лю детали.

По конструкции различают резцы цельные, изготовленные из одной заготовки; составные — с неразъемным соединением его частей; сборные — с механическим креплением пластин или вставок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: