Только лучшие операторы имеют шанс выдержать конкуренцию с сетевыми структурами

Подобно другим тенденциям на ресторанном рынке, пришедшим из-за границы, в нашей стране довольно устойчивой является тенденция расширения и усиления сетевых структур.

Серьезным препятствием для вхождения новых и удержания на плаву «старых» операторов ресторанного рынка Украины является рост сетевых структур: Uncle Sam Group, группа компаний «XXI век», сеть «Альянс», Arizona Group.

Ежегодно в Украине открывается в среднем 1-3 новых заведения одной ресторанной сети. «Джентльменский набор» в этих сетях, как правило, состоит из украинского и европейского ресторанов, ресторана восточной кухни и заведения актуального на данный момент направления. Кроме многоплановости, сетевые структуры имеют ряд преимуществ перед одиночными. В частности, основным преимуществом является централизованное управление. Сетевая структура дает возможность экономить средства при централизованной закупке продукции, рекламной и маркетинговой деятельности, обучении персонала.

Поэтому сегодня распространено убеждение, что «сетевые структуры вытесняют одиночные рестораны». Действительно, предела для роста сетевых структур нет, и процесс заполнения рынка сетевыми структурами уже несколько лет наблюдается в Европе. Но происходит вытеснение не просто одиночных, а наиболее слабых ресторанов. Около трети ресторанов европейского уровня (а их в Киеве не более 30-40) - это отдельно стоящие заведения.

Эксперты уверены, что разноплановость охвата рынка и высокий профессионализм сетевиков, являясь конкурентными преимуществами, не обеспечивают им возможность вытеснения качественных заведений. Во-первых, потому что высококлассные отдельные рестораны имеют свою клиентуру. Во-вторых, в связи с тем, что рынок еще далек от наполнения. Не говоря о том, что в спальных районах до сих пор прибыльно работают «разливайки».




double arrow
Сейчас читают про: