В ароматических аминокислотах, содержащих бензольные кольца (тирозин, триптофан, фенилаланин), под действием азотной кислоты происходит реакция нитрования бензольного кольца, с образованием окрашенного в желтый цвет нитросоединения.
Ход работы: К 1 мл раствора белка добавляют 3-5 капель концентрированной азотной кислоты. Под влиянием кислоты появляется осадок белка, который при нагревании окрашивается в желтый цвет. Затем, пробирке дают остыть и осторожно прибавляют избыток гидроксида натрия. При этом желтая окраска переходит в оранжевую.
Задание 2. Реакция Вуазене на триптофан.
Триптофан, конденсируясь с формальдегидом, образует окрашенное соединение, которое в присутствии минеральных кислот образует соли, окрашенные в сине – фиолетовый цвет.
Ход работы: В пробирку вносят 2 мл раствора белка и 1 каплю формальдегида. К полученной смеси тщательно перемешивая, добавляют осторожно по каплям 6 мл концентрированной серной кислоты, охлаждая пробирку в ванночке со льдом. Через 10 минут в пробирку вливают, перемешивая, 10 капель раствора нитрита натрия.
Задание 3. Реакция Паули.
При взаимодействии сульфаниловой кислоты в кислой среде с нитритом натрия (калия) происходит реакция диазотирования и образуется диазобензол – сульфоновая кислота, которая в реакции с гистидином (или тирозином) образует комплексное соединение вишнево – красного цвета.
Ход работы: В пробирку вносят 1 мл раствора сульфоновой кислоты в растворе соляной кислоты, 2мл раствора натрия нитрита и после тщательного перемешивания 2мл раствора белка и 6 мл раствора карбоната натрия. Перемешивают.
Задание 4. Обнаружение хромопротеидов.
Хромопротеиды – сложные белки, состоящие из простого типа глобулина и простетической группы, которая является окрашенным веществом – пигментом. Представитель хромопротеидов – белок крови гемоглобин с простетической группой – гемом.
Ход работы: В пробирку вносят 0,5 мл крови, добавляют 1-2 капли р-ра бензидина. После перемешивания доливаем 1-2 капли раствора перекиси водорода. Наблюдают, окрашивание смеси в синий цвет.
Задание 5. Обнаружения гликопротеидов
Гликопротеиды – сложные белки, состоящие из простых белков и простетической группы, в состав которой входят углеводы типа гомополисахаридов и гетерополисахаридов.
Ход работы: В пробирку вносят кусочек вареного яичного белка и 3 мл концентрированной соляной кислоты. Содержимое пробирки, нагревают. Белок и жидкость приобретают фиолетовое окрашивание.