double arrow

Обработка результатов измерений. 1. Построить график зависимости разности времени нагревания калориметра с образцом и пустого калориметра от изменения температуры калориметра и определить

 

1. Построить график зависимости разности времени нагревания калориметра с образцом и пустого калориметра от изменения температуры калориметра и определить угловой коэффициент .

2. Используя значение углового коэффициента , определить удельную теплоемкость образца по формуле

3. Используя данные таблицы 24.1, определить молярную теплоемкость образца.

4. Оценить погрешность результатов измерений.

 

Контрольные задания

 

1. Дайте определение теплоемкости и укажите единицы ее измерения.

2. Объясните, почему теплоемкости различны для разных термодинамических процессов.

3. Какие соображения можно привести, чтобы понять, почему ?

4. Попытайтесь из формулы (24.5) получить для идеальных газов соотношение Майера:

5. В чем особенности теплоемкостей твердых тел в отличие от газов?

6. В чем заключается метод электрического нагрева для определения теплоемкости твердых тел?

7. Выведите формулу для экспериментального определения теплоемкости.

8. Почему во время эксперимента нагревание пустого калориметра и калориметра с образцом необходимо производить при одной и той же мощности нагревателя?

9. Чем ограничена максимально допустимая температура нагревания калориметра?

10. Основные источники ошибок данного метода измерений.

 

Используемая литература

 

[1] §87, 114; [3]§9.3, 9.5; [7]§53.

 

Лабораторная работа 1-25 “Определение изменения энтропии при нагревании и плавлении олова“

 

Цель работы: определение изменения энтропии при фазовом переходе первого рода на примере плавления олова.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: