1. Построить график зависимости разности времени нагревания калориметра с образцом и пустого калориметра от изменения температуры калориметра
и определить угловой коэффициент
.
2. Используя значение углового коэффициента
, определить удельную теплоемкость образца по формуле 
3. Используя данные таблицы 24.1, определить молярную теплоемкость
образца.
4. Оценить погрешность результатов измерений.
Контрольные задания
1. Дайте определение теплоемкости и укажите единицы ее измерения.
2. Объясните, почему теплоемкости различны для разных термодинамических процессов.
3. Какие соображения можно привести, чтобы понять, почему
?
4. Попытайтесь из формулы (24.5) получить для идеальных газов соотношение Майера: 
5. В чем особенности теплоемкостей твердых тел в отличие от газов?
6. В чем заключается метод электрического нагрева для определения теплоемкости твердых тел?
7. Выведите формулу для экспериментального определения теплоемкости.
8. Почему во время эксперимента нагревание пустого калориметра и калориметра с образцом необходимо производить при одной и той же мощности нагревателя?
9. Чем ограничена максимально допустимая температура нагревания калориметра?
10. Основные источники ошибок данного метода измерений.
Используемая литература
[1] §87, 114; [3]§9.3, 9.5; [7]§53.
Лабораторная работа 1-25 “Определение изменения энтропии при нагревании и плавлении олова“
Цель работы: определение изменения энтропии при фазовом переходе первого рода на примере плавления олова.






